注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

情绪控制(1)  

2012-11-10 06:39:44|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后一次社交课结束时,老师拿出礼物盒让小帅挑个小礼物,小帅选了一颗晶莹剔透的大钻石。这当然是假的,但小帅以为是真的,爱不释手。
当天晚上,我在看自己的书,小帅在他房间捣鼓他自己的东西。忽然,他很不高兴地跑到我这里,要我出门去给他买个大钻石。
我猜是出什么岔子了,问:“你怎么了?那颗钻石怎么了?”
小帅:“钻石有了划痕。” 
我们告诉他钻石是假的,他不信。可他知道真钻石的硬度很大,就想验证一下,于是用回形针用力去划钻石的表面。
结果可想而知,一条难看的划痕。

我亲亲他:“没关系,你已经验证过了,是假的啦,有啥好伤心的,放一边就好了。”
可小帅无法轻易放下,他纠结于曾经漂亮的钻石上那道难看的划痕,还是自己亲手划上去的。他不依不饶。一会说,要用电烙铁去修复那条划痕;一会又说,反正是假的,要我给他买一堆新的;一会又说要把它扔到马桶里冲掉.......他纠缠不休,任凭我如何劝说也没有用。
他的小脸开始涨红,大声嚷嚷,声音也带哭腔,情绪开始失控.....
他要“犯病”了,他已经很久没有这样了。

曾经,小帅经常为一些无厘头的小事无理取闹,一根筋,无休无止,不能自拔。我们劝解无效,厌烦之极,就直接“暴力镇压”了事(倒不是揍他,比如:吼他,凶他,推他,关他在自己房间,不理他,任其哭闹......有孩子的家长都懂的),结果他的情绪没有安全释放出来,日积月累,慢慢产生了自虐的倾向(具体见《自虐行为》)。待我发现时,着实令我惊骇、担心不已。
后来,再有类似事情,通常都是顺他的意解决。我知道这只能解一时之困,绝非长久之计,但我又能怎样?毕竟,防止他自虐倾向变严重才是我的当务之急。再后来,我一发现苗头不对,就及时干预,避免事态发展到他情绪失控。

我把他轻轻搂在怀里,“小帅,你现在这个表现就是Autism的症状,你要努力平静下来,我们一起来学着控制它好不好。”
我拿了一张 “Steps to Calm Down"  5步法,请他念,并陪着他一步一步按步骤慢慢做。
1. Ask for a break. 请求一个中断休息;
2. Sit down in break area; 坐在休息区;
3. Take 3 deep breaths; 做 3 个深呼吸;
4. Count to 10...... slowly; 缓慢地数到10‘
5. Are you calm? 你现在平静下来了吗?
小帅音带哭腔念着,4 步全完成了,我问:”你现在平静下来了吗?“
小帅小脸依然通红,睫毛挂着泪珠,”没有!没有用!“ 他把手背塞进嘴里,拼命地咬,小胸脯一起一伏,他在努力地、试图驾驭自己失控的情绪。他是痛苦的,想拔身出来,却做不到。

我牵着他到楼下,倒了一杯他爱喝的蒸馏水,他一口气喝光。我心里闪过可能对小帅有效的关于平复情绪的各种知识,给他放他平日里爱听的Justin Bieber的歌 -- 没用;邀请一起阅读 -- 没用;邀请出门散步 --  没用;提议我们一起玩电游吧 --- 小帅停顿一下,同意了。有用情绪控制(1) - 蒸馏水 - 蒸馏水的博客

接下来,陪他玩游戏,他的情绪很快平静下来。当然,我把那颗罪魁祸首的钻石收了起来,至少当时不能让他看见,再刺激他。玩了一个多小时,他已经正常了。
我握着他的手:”看,你现在平静下来了吧?情绪是可以控制的,对不?“
小帅点点头。
我:”下次,预计到自己情绪要失控了,就赶紧Take a break,转移注意力,我们一起玩游戏。”

第二天,小帅问起那颗钻石,我平静地拿出来给他,遇事我不能保护他一辈子,他必须学会释然。一次不行,就两次;两次不行,就三次;直到会为止,毕竟我们面对的是一个真实的世界,同时准备好他再次发飙。
我仔细地观察他。小帅捏着钻石,呵护地看着,眼眶又开始有点泛红。
我适时拍拍他,“坏就坏了,不要为打翻的牛奶而哭泣。我们今天还有很多事要做呢,游泳、滑冰...,日子还是往前走的。“ 
小帅握了握钻石,把它轻轻放在台面上,离开,随我到饭厅一起早餐,神色慢慢地恢复正常。

我明白有效地控制情绪绝不是件容易的事,对正常人都如此,对ASD孩子更不易。不过这次我们在这个问题上迈出了有效的第一步。
我要做的,是观察他,并和小帅一起列清单 ---- 在情绪失控时,哪些事情可以帮助他平复下来。
目前他自己告诉我的有:
1. 玩游戏
2. 喝水,吃KitKat 
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017