注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

交朋友(3)  

2012-11-16 07:17:33|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放学,小帅告诉我:”我和JY彻底断了,不再是朋友了。今天是我们在一起的最后一天。”
我:“为什么?”
小帅:“我在做 Music Project 的时候,他要我出去玩。If I go with him, teacher will yell at me; If I keep doing my music project, JY will yell at me. Guess what, I choose doing the music project. So, JY said we are broken, not friend any more. Then, I said Okay."

傍晚,可能小帅心里还是不舍,又提及此事,语调遗憾。
我平静地说,”没关系的,你不是还有其他朋友吗,而且,你还可以交新朋友啊。“
小帅停顿了一下,也许听出了我语气中的些许轻快,忽然问:”妈妈,你是不是等这一天很久了?“ 
这家伙,真聪明,细腻起来了。
我:”没错,我是等这一天很久了。JY 老是教唆你做不好的事,妈妈很不喜欢,但之所以不强制干涉你,是希望有一天,你有判断能力自己选择。朋友,是互相帮助,分享快乐和痛苦,而不是让对方陷入麻烦。“
我:”Ms.C 是不是也不喜欢你和他玩啊?“
小帅点点头:“她只要看到JY 来找我,就把他赶开。”
Ms.C 在学校就像是小帅的另一个妈妈,小帅说有同学问他Ms.C 是不是他妈妈呢。

3 年级时JY 就沾上了小帅,那时小帅在行为上完全没有是非观念,很”傻"。
别的小朋友球滚过来,JY 叫小帅踢远些,小帅就跑过去踢远些;;JY 叫小帅把球往停车场踢,小帅就往停车场踢。
JY 让小帅把石头往空中扔,把装了水的矿泉水瓶往空中扔,小帅都一一照做。
.....
这些行为都是有安全隐患的,可能伤及自身或别的孩子,因此,小帅没少进校长办公室。Ms.C 发现这个情况后,就不让 JY 靠近小帅。
一天放学,去接小帅,JY 在他附近转悠,我远远看到Ms.C 正象赶苍蝇一样赶开 JY.

每次把小帅从校长办公室领出来,我都会花时间听他说为什么会那样做,解释给他为什么那样做不对。我告诉他,对JY 要他做的事,要有自己的判断能力,不能盲从,但没有武断地不准他们一起玩。小帅就这样在磕磕绊绊中成长,我去校长办公室的次数也越来越少,直至不去。

小帅在行为上的判断能力越来越好,JY再叫他踢走他人球时,小帅不仅不做,还阻止JY这样做。
小帅是非判断能力终于建立起来了,比如今天就是个好例子,他正确地选择了在该完成Music Project 时完成Project, 而不是和 JY 出去玩,哪怕是付出断交的代价。小帅会勇敢地说”不“,做出自己的选择,满分!

也许,过一阵子JY 又会来找小帅玩,孩子就这样。没关系,任何事物都有正面和反面。我看积极的一面。
小帅建立起是非观学会自我选择比什么都重要。我相信,这个能力对他将来的人生大有裨益。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017