注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2012-11-23 10:24:02|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚和小帅的大班老师、小班老师开完家长会。每个学生家庭有20分钟时间单独谈话,老师当着学生面向家长汇报学生在校表现,好的方面及需要改进的方面。每次家长会我们都是三人一起参加。

我们提前了7分钟到达,在教室外轮候。那时Ms.G(小班老师)已经在那里等待了。小帅主动和老师打完招呼,没有介绍先生的意思。
Ms.G: "XX, I haven\'t met your Dad before. Would you mind introduce him for me?"
小帅恍然,忙把他爸拉到老师面前,介绍:“Ms.G, this is my dad XX. ”  然后,对他爸说,“Dad,this is my teacher, Ms.G". 他非常自然大方,每介绍一个人都有伴随着手势,掌心向上,很专业哦。

我们正和Ms.G闲聊,这时另一老师走过,小帅和她打完招呼,忽然想起什么,忙喊住她,再将我、先生和这位老师作了相互介绍,Ms.G 看得喜笑颜开,夸他“professional”。

正式开会时,Ms.G先开始介绍小帅语言(读、写、语言表达)和数学的学习情况,小帅听得非常认真,尤其是听到他需要改善的地方,他不时问一些问题,和老师确认 --  真的非常好!然后,Ms.L 介绍他在大班其它课程的学习情况,及与同学合作情况。

相对于他的学科成绩,我更关心的是他的 Learning skills and work habits (学习技能和作业习惯),其实老师会上和我谈的几乎也都是这方面的内容。让我高兴的是,他六大方面的表现终于消灭了不合格,这次全部合格!过去几年可是年年有一半不合格啊!!

六大方面:
Responsibility,Organization, Collaboration, Independent work, Initiative, Self-Regulation
小帅的进步项(不合格-->合格)Organization,Initiative, Self-Regulation (---- 回去物质奖励!!)
这说明他在遵守课堂次序、尊重老师、听指令、自我控制等方面都有了进步。
当然,前面还有很大的进步空间,希望他将来能进步为“好”,然后“非常好”, 就大功告成了!(还是没忍住得陇望蜀啊!平静,平静,不能拔苗助长!)我看过一普通孩子这6方面的评估,大部分是“非常好”,一两项“好”,差距还是明显的。

小帅的学业:
(除语言要求为 4 年纪水平外,其他均按正常五年级要求。除语言、数学小班上课,其他均在大班。)
语言(读、写、口头表达) Progressing Well 
法语:Progressing Well
数学:Progressing very well
科学和技术:Progressing very well
社交:Progressing well
健康、体育:Progressing well
艺术(戏剧、音乐视觉艺术):Progressing well

我一直担心小班数学要求比大班低,这次和老师的谈话消除了我的担心 --- 教学大纲要求与大班完全一致。
老师们提的最多还是6 大方面关于学习习惯的改进,而不是他的学习能力,Ms.G 告诉我,小帅的头脑非常聪明,他总有些创造性的想法与众不同。Ms.L 也提到了小帅做的小电路,看来给她印象深刻。中午我遇到小帅的法语老师,她告诉我小帅很聪明,接受能力很强,而且人也很搞笑。搞笑,是我第一次听到老师这样评价他。
至于聪明,如果在小帅感兴趣的领域,他的确学得快;可是在另一些方面,他实在是.......

心中阳光明媚!至少说明我们对小帅的训练方向是对的,积极有效。

高兴之余忘记写他的不足之处,需要改进的地方 5 点(Next Steps):
1. Complete work in a reasonable amount of time 在合理时间内完成作业
小帅在家里完成作业非常快 (20分钟内全部结束),但在学校里极其拖拉,被其它杂事分心(比如笔芯断了,他可玩那断芯好半天.....),老师不提醒几遍,是完不成的。
问他为什么这样,他回答:“在家完成了,就可以弄电脑;在学校里,完成得快没事做。” 
我:“完成了,你可以看书啊。”
小帅没吭声。看来他是不认同的,我再想办法吧。

2. Set timer by himself to finish work. 自己设定计时器完成作业 
理由同上,指他在校时自己主动设定完成时间。

3. Word solving strategies: think, Stop, Sound out
小帅读书遇到不懂、不熟的词,通常“胡噜”过去,或直接跳开。老师让他先想,停下来仔细看,读出来。

4. Use Pencil & Paper for writing --> Only computer for good copy
老师让不他直接在电脑上写文章,因为他老是会分心,查电脑配置,修改系统配置等。所以老师让他用笔纸写作文,最后录电脑打印。
看来得训练小帅的指法了。

5. Not worrying about being first in the classroom.
小帅总想当第一个到达教室的人(因为我老说他动作慢,大班小班转换,慢的话就没法上课了),所以有时候,他人到了教室却没带齐学习用品,只好再跑回主班拿。
我得再好好和他解释,说明白。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017