注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

关于记忆力和注意力的困惑  

2012-11-27 00:26:14|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾问过先生,“小帅记忆力究竟好不好啊?”
先生想了想,回答:“很好啊。”
我不敢苟同。小帅的记忆力是选择性的,在他有兴趣的领域,比如小时候关于恐龙、星球的知识,那不逊于Wikipedia;到现在的电脑、电路,他的记忆力真的超好。可是,在语言方面,不认识的词问我,我告诉他,一会儿后再问,又不知道了......,到现在拼写依然错字连篇。好在老师关心的是他文章主旨内容,他想表达的中心观点,至于错字,当然不好,却也不是个天大的问题(电脑不都有自动纠错功能吗?)。.

小帅三年级时,我曾经急于想帮助他把语言赶上去,于是象自己小时候学英语那样,给他报英文单词听写,效果非常不好。本着五遍不行就十遍的原则,他当时就算是对了,过几天再问,又是一副迷糊样子。而且,还不能大声,不能逼他,一逼急了,他就气急败坏:”我记忆力很差的!我记不住那么多!“。(唉,古话说,孩子不逼不成才,估计这只适应于普通孩子,而不适合特殊的孩子)

后来,开家长会时,我问老师这样做对小帅的语言提高有没有帮助?两老师互相看了一眼,然后H老师湛蓝的眼睛看着我,说:“不需要这样,引导他多看书,读得出来就能写出来。”
......
哦,那就按老师的吧。语言,我就彻底交给老师了。小帅写作文,在学校完成的,老师(无论大班小班都如此)从不让孩子们带写作回家,因为不想让家长介入,干扰孩子的观点和表达方式。至于阅读,也得在他愿意的情况下,才行。不过,我让他看电视,儿童节目,恐龙的系列知识就是当年他从儿童科普节目里学的 --- 记忆力超好。

只是,语言方面,他依然比同龄孩子差一级。我倒也没压力,只要他学得开心,在进步就好。当年国内高考,有多少应届考不上又复读的,别说一年,考几年的都有。又如何呢?现在还不一样活得上好?
我还有一个很阿Q的想法,就当他晚一年读书或留了一级,现在上是4年级。语言4年级水平,但其他课程都是 5 年级水平呢!且抛开他能否赶上不说,只要他按这个节奏跟上,有兴趣学,不会掉下去,不是非常好的吗?呵呵......越想越释然,越想越开心关于记忆力和注意力的困惑 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

呵护小帅的学习兴趣是我放在第一位的,比任何都重要!

注意力方面,小帅注意力不集中,易分心,这是老师常和我提的话题,甚至在老师给出指令时,比如开始做XX页练习题,写XX文章,他有时都会开小差。还有,就是做着作业时,周围发生了一点小岔子,或自己的某个文具不见了,立刻分心,自己该做什么也忘了。
这种类似的情况在家里也会有。比如,
我问小帅,“刚才妈妈叫你下来把XX收拾好,你怎么不动啊?”
小帅,茫然状:”我没听见。“
我调笑他,“你们班去森林玩,如果遇到郊狼,别的同学都跑了,你可能还啥事不知道,你就是被狼咬的那个。”

可是,他在修电脑,玩电路时,那一个专注啊,就是用游戏引诱他,也没用!

我很晕。不过,认真想想,他的这些表现,对照在我自己身上,在先生身上,也都找到影子。
说到单词小帅记不好,先生说:”我也记不住。“ 我自己又何尝不是这样,不过比他俩要好些罢了。
说注意力不集中,先生说:”别说小时候,我现在还注意力不集中呢。“ 我自己也一样啊,小时候就不需要说了,即便工作后,培训课、开会时,但凡我没兴趣的话题,不是目光呆滞地盯着某处跑神,就是撑着头假装看电脑打瞌睡。
(当然,这也许妨碍了我们成为伟大的XXX 专家,却并不妨碍我们养家糊口,过简单而快乐的日子啊。)

是不是,是人就都有这个问题啊?普遍性?还是,小帅比平均值要差一点?差两点?差很大距离?

我现在也没打算要有啥对策,只是这是我目前的困惑,暂且记下。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017