注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

沟通(4)  

2012-12-16 02:46:12|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想到上次聊完,还欠小帅一个承诺,现在已过去两个月,希望他想好了。

“小帅,上次谈话我们承诺对方的是什么?” 
小帅:“我不随便发飙,你不随便生气。” 
这小家伙,记得很清楚嘛,“我们都有很大进步,对不对?那后来,你又答应妈妈什么?” 
小帅:“Follow teacher\'s instructions at first time, no challenge teacher." (听老师指令,一遍就做,不挑衅老师)
真棒,答案完全正确!说明他对我们的谈话认真而且重视。
“妈妈还欠你一个期望呢,你现在想好了吗?是什么?” 
小帅揪揪头上那撮“鸡冠毛”,想了片刻,“你每天陪我阅读30分钟,好不好?” 

沟通(4) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be好趋势!没有想到,他对我提的是这个期望。心花儿怒放,这可是求都求不来的,说明啥?-- 小帅现在想试着看书了,还是主动的,没有比这更好的事了!另一方面,也说明他需要我的帮助。

在学业上,我一向顺其自然,引诱(不是引导)但从不强迫。强迫只会摧毁他的学习兴趣,所以,无论我有多希望他阅读,都会先问:“小帅,学校发的那本书读完了吗?要不要妈妈陪啊?” 如果他答“我现在没心情“或”不想”,就算了,最多唠叨一句“书里有很多知识的哦”, 不再啰嗦。因为,在最初的时候,我曾为他的语言焦急,既然老师说不要报听写,而是多阅读,我便强求他,情况是:5分钟不到,就开始哈欠连天,刚解释过的单词,下一段落遇到,一问,还是不知道。几个回合过后,我怒火中烧,也只能强按压下去,却控制不住拼命腹诽,因为责骂出声的结果就是导致他自虐。何苦来?我们两败俱伤!

退一步,海阔天空。他如果自己不愿意,没兴趣,根本不是强求的了的,哈密瓜的教训不能忘。多少次我看他书带回来,又还回去,就没见翻超过10分钟,说不愁苦是假的,尤其是在看到小帅的单词拼写错字连篇,即便5年级了也这样。
我安慰自己,凡事抓大放小,social behavior 比成绩重要,学习兴趣也比成绩重要,只要他愿意学,谁说学习就一定是看书呢?(虽然我本人认同看书是学知识的最好方式,可小帅不是和我不一样吗?)
想通了,皆大欢喜。即便这个欢喜可能是幻境,我也只能等待,等待他愿意看书的那一天。

这三天,陪小帅阅读,他挑选任何一本想看的书(两天读的是儿童科普类的文章,一天是短篇小说),他读,我听,不明白的地方给他解释,不认识的单词查字典,我们只看30分钟,特殊情况1小时(他不想中断),他的参与性、注意力明显提高。
这回轮到我“摆谱”了,他如果惹我不高兴,我还可以下巴一翘,“不想读了?那今天就算了吧。”
小帅便会想想是不是继续下去,如果想读,便会拉我的手,拍马屁,讨好我。(如果真不想,就停下来好了,又没效果,何必强求?)
偶尔用用,感觉极棒 --- 享受中。

这样就对了,学习本就是自己的事嘛。

关于沟通,我的感受如下:
1. 了解自己的孩子,经常通过言行表达对孩子的爱。让他有安全感;
2. 在孩子讲个不停且没啥逻辑的时候,不要不理他,敷衍他,尽量建立沟通环境
3. 要有耐心,多给孩子些时间,让孩子困扰的事在我们看来可能是芝麻绿豆小事,不要嘲笑他,而应态度温和地鼓励他说出心里话
4. 不要动不动建议孩子这样做或那样做,将自己的判断、意志丢给孩子,而应冷静交谈,让孩子自行取舍
5. 善于聆听,学会克制,不急于评价,不轻易动怒

小帅现在很快乐,到学校接他,远远便见他一蹦一跳地跑过来,小脸洋溢笑容,一副幸福满溢的样子,一看就是个cheerful boy.
小帅信任我们,也乐于听我们意见,在他步入青春期之前,我们建立起了这样的相互信任关系,让我有信心和他一起面对可能出现的各种困难。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017