注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Challenge Teacher  

2012-12-19 00:43:13|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小帅在二、三、四年级时,Challenge Teacher,Test Teacher 这类行为着实令我头痛不已,每每和老师沟通,都会收到老师的投诉,我提心吊胆的。到了五年级,这类行为终于得到控制,现在几乎完全没有了。
向小帅咨询这个问题,他用食指在空中画了个趋势图,示意给我看:2年级开始呈上升趋势,3年级上接近峰值,3年级下-4年级上在峰顶,4年级下开始下降,5年级上接近坐标0值。看上去蛮像个正态分布嘛 -- 工科脑袋。
这个家伙对自己的表现清楚得很~

小帅 Challenge Teacher 的行为举例:
小班上课,Ms.H 发出指令“15分钟内完成手上刚发的练习题。”
小帅:“为什么要做练习题啊?”
Ms.H:“可以帮助你掌握刚学的知识啊。“
小帅:”为什么就可以帮助我掌握刚学的知识呢?“
Ms.H:”练习可以帮助你记忆。“
小帅:”为什么练习就可以帮助记忆呢?“
Ms.H......

另一个例子:
下课,小帅同学 Raymond 跑出门时把笔筒带倒在地,Raymond 没注意到,跑走了。老师看到后,就请小帅收拾,捡起来放好。
小帅:“为什么是我捡,不是我翻倒的啊。”
Ms.H:“知道不是你翻倒的。能请你帮这个忙吗?“
小帅:”为什么不请别人?“
Ms.H:“我一抬头就看见你啊。”
小帅:“为什么你没看到Cole 呢?” (Cole 坐他附近,当时也在场)
Ms.H.......

这只是其中两个例子,老师没崩溃,我要崩溃了。
老师很疲惫很无奈地对我说:”喜欢问为什么是很好的习惯,但请他不要针对布置任务问这么多为什么。“

观察小帅,他的确非常喜欢问”为什么“。对于科普方面的为什么,我们都是鼓励的,极其详尽地给他做解释;对于生活篇,比如为什么写作业,为什么玩电脑只能30分钟,为什么玩水不能把地上打湿......第一次,第二次,第三次....我们都会尽可能地解释原因,有问必答,N次之后,火了:”哪有那么多为什么,答案你都知道,不要老问,很烦的!问问题,有点新意好不好?!“
”哪那么啰嗦,叫你做啥就做啥!”
“以后你再明知故问,我不会回答你了!“

小帅依然故我,我们则充耳不闻,“你知道答案的!” 拒绝回答。

Test Teacher 的行为表现,举例:
Ms.C 告诉小帅把书包收拾好,放回主班,然后去室内馆上体育课。小帅便会在接下去的每次体育课之前,试探Ms. C 是不是都会这样要求他,甚至故意把书包带到室内馆去,看会有啥后果。

这种行为在换新老师时表现尤为显著。比如,Ms.H 或Ms.C 休假不在,其他老师暂代,小帅必会拿出自己已明确知道的一些规矩/要求去试探新老师,故意地违反、做错,看老师会不会像Ms.C / Ms.H 一样地指正他,从而判断老师的标准是否一致。
此外,新老师一般都对他的脾性不熟悉,如果对他严厉,那小帅就一点不听指令,违反得更厉害,给老师Hard Time。结果,当然是他自己有 Harder Time.
在这个问题上,我就像个唠叨的太婆,翻来覆去地向他解释试探老师的坏处。

小帅现在大了,我问他,为什么以前要Test Teacher?他笑得一脸无邪,”Just for fun“ (好玩。)

小帅最后一次”预谋“ Challenge Teacher 是在5年级,具体见《沟通 3》,被我和Ms.C成功破解。
从此,西线无战事。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017