注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

年终总结  

2012-12-26 03:42:04|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原以为放假发成绩单,结果没有,小帅有点失望,他还指望着它要礼物呢。
(昨晚 Christmas Eve,小帅 8:45 就爬床上睡觉了,因为不想错过Santa 派送礼物。一早睁开眼,兴奋得大叫,他看到一个包装漂亮的大盒子,里面是他想要的 --- Blue Ray Rewriter!)
我查了查小帅以往的记录,才想起成绩单是在1月底、6月底发的。唉,从未如此看重过这张单,连啥时发我都记不清爽。数了数他上次的成绩,共19项,3个A,8个B+,8个B-,没有C和D。那么这学期,最理想的状态是:B+进步成A-,也就是说他最多11个A,怎么可能全A?更何况,有这必要吗?

抛开成绩不谈,闲话少说,对他做个年终总结:

1. Social interaction & communication 社会交往和沟通
进步极大。小帅掌握了一些社交礼节和规矩,和同伴(普通孩子)能有互动。比如,
-- 他开始尝试和其它孩子一起共同完成 Project 关键是有人愿意和他一组了(我去学校,常遇到他的同学--男孩女孩都有,与我打招呼,告诉我自己是小帅的朋友,还有男孩告诉我“XX is a good boy", "XX is very fun"......)
-- 在大班,他和Kevin 新交上了朋友,Kevin 也很喜欢电脑,他们的共同话题便是电脑CPU,系统啥的。
-- 在社区中心,他和同龄孩子交往比较自如,有互动,不再令他人觉得异常、奇怪,我的提心吊胆也有所缓解
-- CL喜欢和小帅玩,两人玩游戏的过程中也会吵吵闹闹(普通孩子之间不也闹矛盾的吗?),我听凭他们闹,从不出面,他们自己解决。还行,至少CL依然喜欢来找小帅玩。

Next step: 
-- 沿用现有方式,哪怕小帅犯有小错误,也不轻易阻止、打断,不要动不动批评他,说他做得这也不对,那也不好,而是给他发挥空间,尊重他,让他自行处理,当然也必须自行承担后果(大不了拿几个白眼,没人玩呗,还能怎样?不给他空间,他怎么练习?)。
回到家后,再和他进行场景回顾,细细分析,总结好的做法和需要改进的地方,并不断模拟重复。
如果预见到会犯大错误,则及时中断、阻止。
-- 创造机会让小帅为他人服务。

2. Anxiety 焦虑情绪
-- 比过去有耐心些,知道排队轮候,知道要安静等待。在学校卖苹果练出来的,但他还是不太喜欢等待,尤其是我们买他不感兴趣的东西时。
-- 情绪控制有很大的进步,即便偶尔发怒,也比过去容易平复下来,不会长时间纠结。

Next Step:
继续训练情绪控制,尤其是情绪、思维切换,随机应变

3. Motor Coordination 运动协调性
大运动方面进步极大,游泳、滑冰 -- 很满意,继续努力
精细运动,写字,还是很难看。

4. Limited Range of interests 兴趣狭窄
小帅的兴趣依然集中在电脑、电路 --- 狭窄就狭窄吧
其他方面,从饮食到游戏到日常活动安排,都不再狭窄、刻板了,小帅很乐意尝试新事物,"Everything is worth a try, 不试怎么知道喜欢不喜欢呢?”
我也喜欢给他折腾些新东西出来,他转换起来已没有任何困难。

5. Organization skills 组织能力
目前不好。
-- 没有时间观念,做事拖拉,大把浪费时间;
-- 自己的东西乱放,即便整理归类好了,没两天就又乱七八糟。

明年打算把教他如何合理安排、利用时间放在首位。

6. Reading 阅读方面的主动性在年末时突然提高,令我很惊喜,保持细水长流,继续呵护学习兴趣,不强迫

记住自己的宗旨:
Vision:
培养小帅的社会独立生存能力,将来可以过上简单而快乐的日子。
Mission:
-- 教小帅更好地自我控制,改善缺点(而不是改造),让他接受、喜欢自我!
-- Everyone is unique. 小帅不需要追在普通孩子的屁股后面学习如何做个普通孩子,但他需要了解普通人的思维方式,这样才不会被人误会。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017