注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

自虐行为  

2012-09-20 05:57:23|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小帅有自虐行为,尤其在被我们批评过之后,虽然他表面不说什么。
第一次发现是在某天的早餐,我忽然看到原来小帅象羽毛般长而密的睫毛不见了,眼睑上稀稀疏疏的几根残存的睫毛象个用秃的扫把,我惊问他,他没太多表情”不知道“。再追问,就说”睫毛太长,挡着眼睛不舒服,掐了”。
我当然是絮絮叨叨地说这样如何不好,还给了他一个睫毛夹。但我开始注意他。
过了一段时间,再次发现他这种行为,好不容易长出来的睫毛又不见了,我估计是头一天批评过他,他心中的情绪无处发泄,所以才拔睫毛的。
我告诉先生,我们在和他相处交流时更加注意控制自己的情绪和脾气,尽量避免情绪失控。
在那段时间(2010-2011),小帅心情不开心,就拔睫毛、拔头发,严重的一次,早晨起来吃早餐,我发现他额头的头发都秃了一小块,难看之极。
我能说的不多,只是带他照镜子,告诉他这样很难看。另一方面,尽量不批评他,只就事论事,告诉他怎样做是对的就好。

我很担心他的未来,我不可能一辈子陪他走,总有一天我得去另一个世界,他怎么办?而这是个真实的社会,不是童话世界,他现在在学校被老师保护着,但将来呢?人总会遇到挫折,不如意,怎么办?

一次一次调整自己,调整对小帅的策略。

2010年,那时的小帅极其缺乏安全感,他觉得我们都不爱他,他随时会被我们抛弃。
我的对策是:每天放学回家,问问学校的事,只要没有老师的字条(不听指挥,做傻事),就把他搂在怀里,对他说“宝贝,妈妈爱你“。如果有做傻事,就事论事的告诉他,如何不对。说完,还是对他说:”宝贝,妈妈希望你好,妈妈爱你。“
我只希望儿子做个普通人,不被人另眼相看。他的思维,他的世界和常人不一样,不知道自己错在哪里,但大人们老是说他错。那时,他拿了字条回家,或是老师打电话让我领他回家,他会问我”妈妈,你小时候遇到这种情况会怎么做?“
我是欣慰的,至少,他愿意学习,想知道正确的处理方式,尽管下次他还是会犯错。
我每天引他说话,让他絮絮叨叨,颠三倒四地汇报学校的事,让他看儿童电视,我要努力地走进他的世界。做在他小时候我该做却没有做的事,现在是加倍赔偿。

小帅也许在某些方面不如正常孩子,但我相信,只要发掘他的兴趣点,让他在他自己感兴趣的领域发展,他会优秀于普通人。
上帝给你关上了一扇门,一定会给你打开一扇窗。我要做的,是去发现属于小帅的那扇窗。

 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017