注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

沟通(3)  

2012-10-13 02:52:56|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周,和他聊天,总结这几个月来我们各自的表现。
我:“小帅,妈妈有没有进步?”
小帅笑眯眯,”有。“
我:”那你呢?“
小帅:”我也有进步啊,我没有随便发飙了。“
我:”很好!我们都有进步。那你现在希望妈妈哪里需要改进呢?"
小帅想想,“现在还没有想好。”
我:“那你想好了再告诉我。现在,妈妈向你提个要求。在学校里,老师的指令只说一遍,你就马上行动、去做,好不好?”
小帅,“好。”
我们拉钩。

昨天带他去牙医那里做牙齿矫形的例行检查。不知他哪不顺了,进门后,坐在检查椅上,医生过来问候他,他不回应。医生等了等,看他没反应,又再次问候他。我赶紧拍拍小帅,他才看着地面回应付了一声。
回家的路上,我不高兴,告诉他刚才那样不好,不礼貌,问他为什么这样。他说:“我最后还是回答啦,你为什么还不高兴”。
行吧,我决定以其人之道还自其人之身,我带他去买他爱吃的Pizza。他问我话,我没反应,却在心中暗数30秒。他有点诧异,再问。
我答:“等等啊,我向你学习,30秒后再回应你。” 30秒后,我回答了他。然后,他又问了个问题,我依然如此。
他嚷嚷了,说:”不玩这个游戏”。
我:“我最后还是回答你啦。” 不理,继续这样。
他拽着我:“妈妈,不玩这个游戏。我下次不那样了。”
我:“知道自己错啦?那样是不是很不礼貌?”
小帅 “嗯。”

这学年他换了一个助理老师(EA),MS.C不再全程陪护他(Ms.C 陪了小帅3、4年级,现在他5年级了,大了,Ms.C有其他更多低年级的孩子要看),语言和数学课换成Ms.L(新老师)看他。开学没几天,Ms.C 告诉我,Ms. L 有点伤心upset,因为小帅不听她的。Ms.L 来请教Ms.C,为什么小帅这么听她的话,两人之间还可以开玩笑。Ms. C 回答,爱他,他就会听你的话。Ms.C 也希望我和小帅谈谈,说Ms.L和她一样爱小帅。
我非常感激Ms.C对小帅的关爱和帮助,回家就和小帅认真谈了这个问题。小帅果然承认他正准备Challenge Ms. L,而这次谈话及时地、成功地阻止了他这种行为。
第二天,接小帅回家,问他和Ms.L相处的怎么样?小帅说“很好,Ms.L很开心。”
我松了口气,“小帅,你首先表示出对别人好,别人也会对你好的。Ms.L 爱你,你也应该用爱来回报她,对吧?现在,你们合作是不是很开心啊?”

开学一个月,小帅和Ms.L相处融洽,他表现很好时,小帅说Ms.L 还和他 High-Five 呢(击掌庆贺)。
我很欣慰。特殊孩子的父母更需要和学校老师紧密沟通,不是关注学习成绩,而是关注他的行为表现,及时调整,避免偏离轨道。其实,有了好的行为表现,稍加引导,学习跟上班不会有太大问题。

P.S. 
小帅的法语,对我如同天书。他只能靠自己,他不差哦,B的水平。而这学期,他在朝A努力,因为我们用Core i7的笔记本电脑(胡萝卜)吸引他。他告诉我,法语老师说他A+不可能,A或A-是有可能的,只要他努力。
-- 其实他不知道,对我而言,他拿B我已经很满意了。因为我们从不送他参加任何科目的补习,我们只送他参加体育活动。
我告诉他,学习是自己的事,将来你有多大本事也是你自己的事。所以,在学校,就认真从老师那里汲取知识。
因为,我知道,我们不可能抱他一辈子。他必须靠自己。

至于“不能输在起跑线上”这种脑残的话,我的理解是:
人生如此漫长,前100米跑在前列,不代表能坚持跑到最后,也不代表最后还在前列。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017