注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

关于Autism的自我认知 (2)  

2012-10-15 12:05:09|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周六和小帅聊天了解到新的情况。如我担忧,学校不少同学也知道他有Autism(三年级就知道)。
老师知道,我不担心;但其他孩子知道,毕竟不知轻重,真怕乱嘀咕他什么。嘴在别人那,我们无能为力,就担心影响小帅的心态。

小帅告诉我,有的孩子径直走到他面前问他:“You have Autism,do you know that?" (你有自闭症,你知道吗?)
我忍着心里的难受,”你怎么回答的。“
小帅:”我笑笑说"Yes, I know. (是的,我知道)就走开了。“
我怜爱地搂着小帅,是啊,也许这是理想的回答方式,”你那时了解什么是Autism吗?“
小帅:”不知道。“
我:”那你为什么不问妈妈?“
小帅:”我怕你不高兴。“
我沉默了一会儿,”为什么?“ 
小帅:”我怕Autism是不好的东西。"
我:“那你现在知道Autism是怎样的吗?”
小帅:“知道了。”
我:”小帅,你知道的,无论你好还是不好,都是我的宝贝,妈妈永远爱你。下次再有不明白的事,一定要问爸爸妈妈,好吗?“

孩子3年级就已经知道自己的情况了,我到他4年级上才知道原来他知道,而这件事他5年级,才告诉我。
沟通方面我要继续努力。

我相信即便现在他对于Autism的了解依然懵懵懂懂。我决定,在他Autism的症状“发作”时,告诉他”这就是Autism“,让他知道Autism的具体表现,让他认识自己,了解自己,从而能控制自己。
我不知道这样做对不对,也许有点残忍,但我相信隐瞒是肯定不对的。以上事例已经证明了我们自以为是地呵护他,其实是副作用。孩子不是生活在真空,他比我们想象的敏感,聪明多了。我们遮遮掩掩,主要还是大人放不下,却让孩子产生”自己得了非常糟糕、可怕的病”,“自己很差“,”会被抛弃“......等自卑的不健康想法。

既然这样,何不摊开放到桌面,大家坦坦荡荡,我们坦然面对,坦然接受 --- 正如他的回答 ”Yes,I know“,笑笑,走开。
痛,是暂时的。千锤百炼后,我们会坚韧。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017