注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

曙光乍现  

2012-10-02 23:36:17|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天老师在小帅的agenda上写了note回家,我是早上起来做早餐,然后在小帅的agenda上签字才发现的,这家伙老师表扬他都不昨天回家就告诉我。我赶紧拿给他爸看,我们欣喜万分。小帅还在他房里猫在被窝里嚒嚒睡觉,我就抱着他的脸脸不停的亲,问他“昨天表现那么好怎么不早告诉我呢,傻宝宝。”

因为自闭,二年级时小帅(7岁)的行为表现和普通孩子不一样,我们听从学校的建议,启动部分的IEP程序,让他接受特殊教育,也就是说语言和数学课在小班上课(一个老师教6个学生),其他课程(比如科学、体育、音乐等)就在主班(普通孩子的大班)上。在小班上课,老师管的学生少,还配有1名助理教师(专管行为,教导守纪律,提醒等),伴随着小帅的长大,他一点一点地进步。当然,由于小班的课程相对简单,我在家里要教他数学,以便将来回到大班时能跟得上班。我一直在为那一天准备。

三年了,小帅从4年级下开始,进步比较明显,他慢慢知道challenge teacher 这种defiant behavior 是不好的,当然,我也知道他有时控制不住,还是会犯,我原谅他,但不断提醒他。2012的暑假,带他去了好几个地方旅游,小帅学会了独木舟,过得很快乐,思想成熟了一些。

9月入学5年级,我吃惊的发现他小班的数学竟然是4年级内容。我问小帅喜欢小班的数学还是大班数学。小帅想想说:”小班的太简单,大班的有点challenge,我喜欢challenge。“ 于是,我在agenda上给老师写信,希望重新评估小帅的数学,并建议回到大班上数学。老师很快回信约我面谈。接下来是和老师及副校长一起评估小帅的表现,老师当然接受了我的建议,让他上5年级数学。不过我也吃惊的知道,小帅在小班上的表现--作业动作很慢,即便是4年级数学作业,他也不能当堂完成,别的同学完成了2页,他才完成半页,所以老师才让他上4年级数学的。我告诉老师,这和他在家里的表现很不一样,他在家里通常5-10钟就完成了作业,不过,我会和小帅好好谈谈。

回到家后,我问小帅是不是有老师反映的这回事,他承认了。我问”为什么?“,他回答”太简单了,不愿意写。就故意和助理教师唧唧歪歪,浪费时间。” 我晕,忙解释给他:“你做的慢,老师可认为是你不懂才这样。你要证明你会,而且做得很好才能早回大班。” 小帅是很想回大班的。我和老师面谈时,也是强调我的目标是帮助他早回大班,回到普通孩子群中。

昨天,因小班的老师开会,所以小帅全天在大班上课,大班的老师写信告诉我们“他的表现非常好,很安静,守纪律,Focus on his own business. Great work!” 我很欣慰,早上送他上学,在学校了,遇见Ms. C, 我们聊了聊小帅的表现,她也是说小帅现在很棒,我们继续Reinforce (加强固化)他这种好的状态,在持续一段时间后,就可以让他会到大班了。走在回家的路上,步履轻松,我感觉自己付出的努力开始有了回报,曙光在前方。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017