注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

交朋友(1)  

2012-10-23 22:58:07|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助小帅交朋友,让我们煞费苦心。

7、8岁之前的小帅一直不在意有没有朋友,也不在意周围环境,所以同班一年同学名字他依然说不出几个(平均2-3个,再多没有)。走在路上永远是别的孩子向他打招呼”Hi,XX“,而他要么没反应,要么只是回一声”Hi“--还是在我捏捏他手的情况下。每次,我问刚才那个小朋友叫什么名字啊?他都是副迷茫的样子。次数多了,他说自己在学校里很 famous。我张口结舌,的确很出名,怕是 notorious (不大好的那种),和他打招呼的孩子高年级、低年级、同级的都有。

周末、放假带他出门和朋友的孩子(比他大一岁)玩,他随便,大人安排就好。他介意的是,玩的地点有没有沙堆,而不是和谁一起玩。不过,那时小帅和一个比他小4岁的孩子玩得不错,要哭两人一起哭,让我头大。ASD的孩子心智发育迟缓些,所以比同龄孩子要幼稚很多,好听点说,单纯很多。

我曾经努力促成他和另一同龄男孩(是同学,又是邻居)做朋友,玩了一两次,别人没兴趣和他玩了。他妈告诉我,她儿子觉得小帅象Baby (很幼稚),玩不来。其实,我知道,就算是看上去他们在一起,小帅依然是在玩自己的,甚至别人若动了他的东西,他还要大声喊叫。怎么玩啊?他完全沉浸在自己的想法里,按自己的意愿玩,谈不上合作、互动,这样谁和他玩得起来啊?交朋友也是讲缘分的,哪里强求的了?他必须先学会合作,我在家开始带他打电游。

学校教育也非常强调团队精神、团队合作,一组同学如果有一个组员违规,就全组受罚;一个组员失败,就全组Fail;一个班如果有几个同学都违规,就全班受罚。一天放学,小帅告诉我今天不太好,他拿了一张Tally (孩子在校表现不好,类似告票之类)。我心中暗惊,却语气平静地问他怎么回事。小帅说下午科学实验时,有几组同学很兴奋,唧唧咋咋讲话,不听讲,老师说了安静,也没停下来,老师就给了全班每人一个Tally。我问,”你呢,有没有讲话啊“?小帅说他是认真听讲的那个,向老师抗议了给他Tally很不公平。老师说知道他有认真听讲,但他是整体的一份子,要共同承担责任。我松了口气,不过这方面我原以为日本教育才这样,没想到北美教育也是这样的。

3年级下,他开始有了交朋友的欲望,想要和朋友玩,觉得一个人在家很孤单。我就带他到公园骑车,鼓励他与别的孩子打招呼,尝试和别人玩,或带他到同学、邻居家敲门约出来骑车玩。慢慢地,他在学校里有了3个好朋友,可能性情相投的。他曾经问过我什么是朋友。我说:“就是你和他在一起玩彼此都很快乐、很轻松,会互相帮助,保护对方。”
有趣的是,其中一个孩子是小帅二年级下的同学 JY (一个本地出生的华裔男孩,不会中文,非常帅,非常可爱,嘴甜的不得了,话也很多),从小帅转学来到班上,JY 就喜欢上了小帅,无论上课、下课都粘着小帅,而那时的小帅对朋友还完全没感觉,没概念。后来升级,两人被老师刻意分到不同的班(上课两人就坐在地毯上一起玩,不听课),一到课间,JY 就跑到小帅的教室外面等他,小帅只玩沙,JY 说很乏味,玩点别的吧,小帅没反应,JY 嘟嘟囔囔还是陪着小帅玩。就这样,慢慢也玩到一起去了。我不由感叹,交朋友真是要靠缘分,强求不来。另一个朋友MC,非华裔,也是个有ASD的孩子,和小帅在一个大班。当年MC刚转学来到这个学校,非常孤独,老师鼓励小帅主动和他打招呼,邀请他和 J 一起玩,慢慢就玩到一起了。MC只和认识的人说话,和小帅在一起话比较多,家教非常好,很有礼貌。我和MC的妈妈相熟,她很开心MC和小帅玩。
小帅告诉我,一到课间,他们就从各自的教室跑出来,在操场的一个指定地点集合,等人都到齐了才开始一起玩。没齐,就一直等下去,因为他们是一个团队。我微笑着听着,为他有自己的朋友而感到高兴。

不过小帅的朋友不会象别的孩子那样相互打电话、或跑到家里按门铃,约着一起出去玩。所以周末,小帅还是寂寞的。最近,我在撮合他与另一个邻居的孩子CL(同年龄,同级)交朋友。CL的两个朋友上学期陆续搬家转学了,他落了单。他爸妈也希望CL能有新朋友。周末我们带着小帅和CL一起溜冰,然后到家里一起玩,打乒乓球,两个孩子势均力敌。CL的性格比较文静、稳重,爱看书。小帅帮CL修好了他的电脑,让CL有点佩服。CL兴趣广泛,也喜欢科学,尤其是化学方面的知识,小帅和他有了共同话题。
不知他们之间是否性情相投,真希望小帅和他能够玩到一起去,这样两个孩子都不寂寞。

P.S
前几天,我问小帅,”为什么你小时候不喜欢交朋友,现在又愿意交朋友了呢?“
小帅, ”小时候,I treasure the time with you.“ -- 我珍惜和你在一起的时间
我无言以对。
小帅大班上同学的名字,他现在能记住60%了。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017