注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

运动与智力发展  

2012-10-28 10:23:30|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早就知道"运动有益孩子的智力开发",没太当回事。再加上,小帅以前本来动作协调性就不好,情绪又容易失控,我们也就没逼他,刻意要达到什么水平。

在他的沟通能力有了改善后,四年级开始,我们开始着重训练、提高他的动作协调性,培养他的运动能力,包括鼓励他去Skatepark。
运动与智力发展 - 蒸馏水 - 蒸馏水的博客
 
我的想法很简单,他已经失去了某一方面的技能,他决不能再失去健康的体魄,何况这是我们可以通过刻意训练掌控的。他放学后在家用于学习的时间非常短,通常40分钟或更少,主要是完成学校作业,这里作业本来就很少,甚至没有;如果没作业,他又愿意的情况下,我会教他一些数学或陪他英文阅读;周末几乎不学习。空余的时间他要么捣鼓自己喜欢的东西,要么出门骑车,要么陪他打乒乓球。五年级开始,周末更是泡在社区中心,全天运动。我的理由很简单:保护好眼睛,不能近视。如果近视,运动起来就很不方便了;训练好反应能力,运动速度才会快。另外,我要呵护他的学习兴趣,就不能压迫他学习。

目前还不错,他对学习保持有求知的欲望,在学校才能听老师讲课,尽管依然比较容易分散注意力。运动能力方面进步明显,也就不会像以前那样显得”笨头笨脑“、”傻乎乎“的。

现在他在学校里会和普通孩子们一起玩Grounder(类似抓人的游戏),他不再是那个轻易被逮住、最先被OUT的对象了。他慢慢也就有了自信,能和其他孩子一起玩游戏了。
运动与智力发展 - 蒸馏水 - 蒸馏水的博客

上周五,小帅放学回家,带回了3 份 A 和 1 份 A+ 的试卷。
3 个A 是3份数学试卷,我并不意外。
A+ 是在大班上的科学课,关于”物质及化学/物理变化“的总结考试。科学课,他一直就有兴趣的,完全靠他自己,我不帮他,只是会带他去图书馆借他喜欢的书。
(其实,小帅至今都不太爱看书,除非是一些他有兴趣的主题。即便看,也只是1-2页,然后就休息。再然后,他想到了就翻翻。我也不逼他,翻翻总比不翻好。最多就问问,看完没?到还书期限啦。)
小帅告诉我,大班还有同学好奇他的成绩,打听他的分数呢。

看来”运动有益孩子的智力开发“还真是不假。
另,研究说,人的大脑和神经系统在青春期就完全成熟了,过了这个时期,通过运动促进智力的效果就不明显了

以前浪费了好多年,现在还有几年,我可得好好抓紧。

P.S.
尽管小帅有ASD,我还是要努力把他培养成一个阳光帅男孩(这是我喜欢的类型),运动可以给他健美的体魄,提高他的动作协调性和反应能力,目前为止,效果还是很不错的。

不过,要顺应他的爱好,他才有兴趣,不仅学得快,还能坚持下去。不需要我们催他,他自己会主动要去学。一到周末总是很兴奋,早早睡觉,第二天去游泳馆和溜冰场上课、玩。

上完溜冰课,通常都是冰球队的训练时间,小帅常常要在看台上看好一会儿他们训练,那些大男孩个个英武帅气,小帅一脸的神往和羡慕。
我们鼓励他:“你好好练,将来也会那么帅哦。”

其实我曾希望他在音乐艺术方面能有所爱好,比如吉他,也很帅啊。每每问他,他都没响应,就算了。唉,我还多希望他会Hip-Hop 或 Jazz 啊,可他没感觉。

小帅游泳进步神速,爱上了3米跳板,我准备给他报名学习跳板,明年一月开始上课。

我希望他天天快乐,天天开心,这样才有利于培养积极的心态,才能由内到外散发出阳光的气息。
他心态平和,才能学好知识和技能,才有进步;他进步了,我们才有开心啊。

估计小帅自我感觉也非常幸福,他有时会突发感慨:“当小孩子真好,要能永远这么大就好了。”
我揉揉他的小脑袋:“小孩有小孩的幸福,长大有长大的幸福,好好感受吧。”
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017