注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

沟通 (1)  

2012-10-03 05:31:56|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说话很容易,但真正和孩子沟通不是想象中那么容易。

从10年诊断出高功能自闭,2年了。我和小帅现在终于可以沟通了,他给了我许可,让我进入他的世界。也许他还有保留,但至少他向我打开了门,不再紧闭。

记得他7、8岁前,我们之间的沟通好像只是单向的,都是我们向他发出指令,他应该做什么,然后又做什么,怎么这么慢?还没做?磨磨蹭蹭.......我和先生常常精疲力尽,气愤难耐“这是我们的儿子吗!” 我们觉得自己对他尽了很多管教的义务,但他不在状态。

所以有时,我挺感谢他被诊断出ASD,在他的行为让我脾气即将失控时,我对自己说“这是他的病症表现,冷静冷静!”。当然,我依然也有失控的时候,就像他一样。但经历了一次、两次、三次......一年、两年......,我控制得越来越好,而小帅也越来越有进步。

就在今年9月初,他发过一次脾气,小拖车被别人搞坏了,他用着很不爽,于是说是修理,但实际却把它彻底砸烂、报废(本还能用的)。按我原来的情形,肯定会去阻止他,但这次我没有。在预感到他要失控时,我告诉他“你这样会把事情越弄越糟糕“,他当然是听不进的,依然故我。于是我走进房,开始做晚餐,留他在前院和小拖车过不去,不时传进来”呯嘭“声。20-30分钟后,我出门看,一堆废铁。当然他该做的事没有做,我没说一句话,默默帮他一起把事做完。他问我”妈妈,你为什么帮我?“。我说:”因为我爱你。虽然我不高兴你把事情弄的这么糟糕,但我还是爱你,希望你能从中吸取教训。” 我和先生都很平静,没有批评他,只是平静地说用他的钱买辆新拖车。他没有异议。

从这件事,他学会了要控制情绪,否则会把事情弄得更糟糕。--- 这是他自己总结的,并在一天的晚餐主动说出来。
那个小拖车烂得很值得。

大约是在他8岁半岁时,我刻意地引导他,慢慢双向沟通。以下是对话记录
我:‘爸爸妈妈爱不爱你?”
小帅:“爱“。
我:”那你小时候,幼儿园、一年级的时候觉得爸爸妈妈爱不爱你?“
小帅沉默一会儿:”不知道。“
我:”怎么不知道呢?那时和爸爸妈妈一起什么感觉?开心吗?”
小帅停顿:“象针刺的感觉。“
我暗自吃惊,但保持平静,继续问”为什么?“ (其实他的感觉是对的,我们那时教导他,和他沟通也有种说不通,棘手的感觉)
小帅:”觉得你们会不要我。”

这是和小帅有历史意义的一次沟通,那以后,我们恶补、培养他的安全感,和自信心,让他坚信“无论他怎样,好还是不好,都是我们的儿子,我们一直爱他,永远支持他,帮助他!”

随着时间的流逝,效果是明显的。他慢慢会表达出他的情绪(而不是用让我们莫名其妙的行为表达)。接着,又有了后面的沟通。
我:“小帅,希望妈妈怎么做你会高兴?”
想了想,小帅说:“你生气的时候不要骂我"笨死了",“蠢猪”。“
我很惭愧,和他拉了拉勾:”好,妈妈答应你。那你也答应妈妈,叫你的时候,你要有回应,不要没反应。“
坦率说,事情不会那么顺利,尤其是自己不工作,完全在家教育一个有问题的孩子,而孩子又没有期望的快速进步,心情的沮丧失落是可想而知的,但无论如何我都克制自己不再骂出那几个字,哪怕刚开始时在心里暗骂,也绝不出声。因为我答应了他。
过了几个月,我有进步(生气也不会想到那几个字了),小帅也有进步,大胆了些,开朗了些。

这个方法好,每取得阶段性的小胜利,我们就会有一次谈话,最近的一次是4个月前,
我再次问:”小帅,希望妈妈怎么做你会高兴?“
小帅说:”希望你不要动不动就生气。“ 
我:”好,答应你。那你答应妈妈,不要动不动就发飙。“ 小帅情绪不稳定,会为一点小事不顺(比如:找不到玩具的一颗螺丝,最喜欢的橡皮擦不见了)就发飙,一直沉浸其中,纠缠不休,无法自拔,我和学校老师一直在教他如何控制情绪。
我们拉钩成交。
在这个过程,我教他识别什么是真生气,什么是批评他,什么是逗他玩,什么是亲近他(比如叫他”小傻瓜“)。现在4个月过去了,我们又都有进步,我控制情绪,更有耐心,而他真的很少很少发飙了。我们之间关系融洽,接他放学回家的路上,他也开始絮絮叨叨地向我汇报学校的发生的事了。真为他的进步开心。
我要做的就是肯定、加强、固化他这些好的行为,保住胜利果实,再和他一起往前迈步。

此外,让我很欣慰的是,我最担心的--他的自虐行为在慢慢消失,这半年多没发生一次。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017