注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

家长会-G6  

2013-11-21 06:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月15, 又到一年一度的家长会。14号,小帅把 Report Card 带回家。他现在的心态很好,很坦然。因为他明白我最关心、最介意、最看重的不是学科A/B/C具体分数,而是他的Learning Skills and Work Habits (学习技巧和工作习惯)。

进步项:
1. Collaboration(合作性), 此项从上学期的Satisfactory 合格进步成Good 良好(再往上是Excellent,封顶),是他目前6项中的唯一Good。
此项具体要求是:
- Accept various roles and an equitable share of work in a group;
- Responds positively to the ideas, opinions, values, and traditions of others;
- Builds healthy peer-to-peer relationships in person and through personal  and media-assisted iterations;
- Works with others to resolve conflicts and build consensus to achieve group goals; 和他人协作,解决矛盾,达成共识,实现团队目标(这项曾经是小帅的弱项,过去他不知道如何解决矛盾冲突,也就无从谈达成共识和实现目标了。
- Shares information, resources, and expertise, and promotes critical thinking to solve problems and make decisions

2. Organization (条理性)此项从Need Improvement (也就是不合格啦)进步成 Satisfactory (合格)
此项具体要求:
- Devises and follows a plan and process for completing work and tasks;
- Establishes priorities and manages time to complete tasks and achieve goals;
- Identifies, gathers, evaluates, and uses information, technology, and resources to complete tasks.
家长会上,老师重点谈了此项,将此项设为Next Step,帮助他学会将自己的作业、Projects等等归类,在相应的Folder中摆放整齐,已完成要上交的作业放在指定文件夹中。自己的抽屉、Locker 物件整理、归类、摆放整齐有序。

3. Responsibility(责任心), Independent Work(独立作业), Initiative(主动性), Self-regulation(自我管理)这四方面保持合格。

家长会的形式是我带小帅一起和他的两个主班老师Mr.I 和Mr.G 单独谈话。而且老师主要是和小帅谈,谈欣赏他那些方面,那些方面有进步很棒,那些方面需要改进.......我则成了旁听。

小帅听得很认真,表扬他的部分很兴奋,马上顺杆爬;某些他认为自己达标但老师依然希望他改进的方面,小帅会仔细询问老师的具体要求,如何算合格,搞清楚才罢休.......
我非常欣赏这种模式的家长会,令孩子对自己很有责任感,主角是他自己,家长的角色是辅助,人生路必须靠他自己走。

You can NOT choose who you are, but you can choose who you want to be. 这是小帅的原话,特此记录。
小帅很清楚自己有Autism,但一点不妨碍他心中有一个理想的自己和一个美丽的Dream,我和帅爸的任务就是帮助他成为他心目中的那个理想自己,创造条件帮助他实现自己的梦想。
小帅的这些Positive 的变化,令我和帅爸从当初对他的青春期严阵以待、忧心忡忡,开始无比期待他青春期的到来,期待他更多更积极的变化。

言归正传,老师表扬的优点有:待人礼貌,按时完成作业,上课积极发言,乐意分享自己的想法经验,能为朋友Stand-Up,非常Smart (有时我想,Smart是不是老师表扬孩子的标准用语,每个孩子都用Smart?)学业目前进展顺利,没有困难。

Language / French / Science and Technology / Social Studies / Health and Physical Education / The Arts ( Drama, Music, Visual Arts) 这些课程均是: Progressing Well
Mathematics: Progressing Very Well (小班成绩)

数学因刚回到大班1个月,Mr.I 特地查了一下他对小帅的评估:知识点掌握能力 B-,分析描述 C+
我很开心,在短短的时间内能达到这个水平,Ms.G 和Mr.I 也都对此非常满意,尤其是要用文字描述出分析过程为啥这样做是小帅的弱项。
我问过小帅,大班数学和小班数学有啥不同之处。
小帅说,大班数学节奏快,每个知识点讲个2-3天,就进入下一个知识点,他非常喜欢,因为很有乐趣和挑战。

需要改进点:
1. 数学、科学无论考试还是课堂作业都完成得非常快,但不自己检查,粗心,明明会做的做错。老师不明白他为什么那么赶,希望小帅每次完成后,能够自己认真检查再交。
回到家问小帅,为啥急吼吼地不检查就立即交?
小帅赦然笑笑,不答。
我,“这样做,是不是想显得自个聪明啊?”
小帅不好意思地点点头。
然后,我花了不少口水教他什么是”Do things right the first time",精益生产,否则产生的都是不良成本,有啥意义?

2. Organization
对此,小帅表示异议,他说自己比上学期有进步,每天都会把桌面的东西全塞到抽屉里,不会堆在桌面了。
Ms.G 笑眯眯地看着小帅,承认他是有进步,但这种哼不啷当地把东西全塞到抽屉里,并不是她想要的。希望小帅能够把作业、Projects等等归类,在相应的Folder中摆放整齐,已完成、待完成的作业分类放在指定文件夹中。自己的抽屉、Locker 物件整理、归类、摆放整齐有序........
小帅听明白了老师的要求,总算明白自己的差距。
Mr.I 说,每天放学可以拿出两分钟来帮助小帅检查Organization,让小帅主动找他。帮助他形成习惯。

3. Responsibility
小帅上课迟到过1次。(小帅每天自己骑车上学)
布置的作业有时会漏做,比如要做#5 和#6,小帅只完成#6,就以为OK了。待老师提醒,才猛然醒悟,急急完成#5,才几分钟时间。
总的来说,责任心还得继续加强。

回家的路上,小帅还很臭屁地说,“No one is perfect, next steps 就是我们的改善空间,如果没有next steps,那还是人吗?”
晕死!
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017