注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Peer Relationships (1)  

2013-12-18 23:42:56|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个话题太大。一段时间以来在小帅身上的那些零零碎碎的小事件一直在我心头萦绕,落笔想写,却又不知从何开始,尤其是非常微妙的人际交往,过程冗长且用词不当容易引起偏差,可愁死了我这个工科生。于是一直拖一直拖.......

随着小帅的长大,我越来越体会,ASD孩子的核心障碍是Social interaction (社会交往),HFA 尤甚(High Functioning Autism,without mental retardation) ,学业、书本知识相比而言都是浮云。如何解读微妙的情绪,理解话语背后的涵义........非常挑战!极易令HFA在社会交往过程中产生挫败感、迷茫困惑无法应对适宜,需要家长和老师在日常生活中点点滴滴地引导--- 这才是融合的真正目的吧?

比如,一天小帅的同学RG下颌受伤贴了一块Band Aid上学,小帅关心地问,“RG,你的下颌怎么啦?Are you ok?”
RG 低着眉眼,咕噜一句,“Nothing."
小帅追问,”怎么Nothing,你那都出血了......."
Ms. G 及时打断,带小帅到一旁,“RG 说Nothing,表示他不想和你谈论这件事。你不能 Literarily 理解 NOTHING 这个词。”
.......
小帅这才明白,像这种情况,只需要“哦,祝你早日康复“,走开就行。

某天,JY 和Manneth (ASD孩子) 掰了。真实情况是:JY的妈妈不准JY和Manneth 玩
JY 加入小帅这个足球Group一起玩游戏,而Manneth 孤独一人在操场游逛。 小帅发现后,跑过去对 Manneth 说啥,并频频用手指向他的Group;很快JY 也跑了过去,说啥,然后就见JY 拖着小帅回到 Group。

放学后,我问小帅,你们谈什么呢?
小帅,” 我发现 Manneth  一个人很Lonely,我去邀请他和我们一起玩。“
”那后来我怎么见你和JY走了,Manneth 还是一个人?“
” 因为JY说,Manneth 没有别的朋友,他不和Manneth 玩是为Manneth 好,这样Manneth 有机会去交别的朋友。所以我们走了。“
OMG, 11岁孩子的心思就有如此多的弯弯道道?我们家的这个实在是太幼稚了。”JY 这么说,你信吗?他这样做真的是为Manneth 好吗?“
小帅一愣,“我信啊。” 似乎没有考虑过这个问题,他目光单纯地看着我。

“小帅,有时候人说的话并不是他的真实想法,你要看他的行为。” 这句话我说得非常慢,给小帅时间理解,”你的做法才是真的为Manneth 好。希望他多交朋友,就把他带到朋友堆中去,创造机会让他和其他人接触,而不是把他晾在一边,自生自灭。”
“你是一个非常善良的孩子,妈妈非常喜欢。”
.......
我相信小帅理解了。第二天,我看见小帅跑去找Manneth,不再理会JY 的“花言巧语”和阻止,以至于和JY发生了争执,引来了Ms.C。
在Ms.C 的干预下,小帅带着 Manneth 和 JY一起加入他的Group,玩起游戏来.......

对于孩子而言,理解、建立、处理 Peer relationships (伙伴关系)是一个帮助他了解、接受社会规范、意识形态的重要过程,从而锻炼他养成 Interpersonal Skills,具备将来参与各项社会活动能力,从而在社会找到自己的位置。

我曾简单地把 Peer Relationships 解读成了交朋友 ---- Too simple,too naive ......
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017