注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Peer Relationships (2)  

2013-12-20 04:28:08|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于小帅周围的孩子们,只要愿意和小帅玩,我来者不拒,但顺其自然。如果小帅自身能力不足,刻意维系太累---- 我心,且难免对小帅有期望和要求,我俩各有各的焦虑,试过后不认为有啥意义。
这可能与我自个的性格有关。大家相处彼此轻松快乐,就结伴同行;如果不舒服,也无需刻意维系。所以,我没有所谓的闺蜜死党,只在不同的阶段,都有真心相待的朋友,简简单单的关系,轻松自如;一直以来,我都没有领悟”多一个朋友多一条路“的精髓,个人觉得太过功利,如果没有”路“,就不配做朋友了?

因为小帅的Different,无论学校的老师还是我们家长,重点教导小帅对人友好、有礼貌、尊重他人,自我情绪控制。我的想法很简单,不指望小帅多讨人喜欢,最起码不能惹人厌恶。

小帅嬉皮笑脸地告诉我他做的很傻的事。三年级的课间,小帅看到两个同学在沙坑里堆沙城堡,便冲过去一脚把城堡踹塌,然后站在一边开心地笑。两个同学对他怒目而视,其中一个横了他一眼,对另一个说,“He has Autism." 。然后两人转身离开.......
就这种行为表现,谁愿意搭理他,和他做朋友呢?
(小帅现在告诉我,当时他是想和他们玩,但不知道如何玩,就摧毁城堡,互动 --- 困惑于行为问题的家长们,现在有点思路了吧?)

5年级的暑假,CL 常常来我们家(因为CL的父母上班,他一个人长时间在家很闷且不那么放心,于是我主动提出让CL来我们家和小帅作伴),做作业,玩游戏,他也非常喜欢电脑.......
CL 是个与小帅同龄同年级的普通孩子,很活泼,口齿伶俐,知识面宽广,居然可以和我们大人聊天,一起评论时事,责任心强.......不知道是小帅太幼稚,还是CL太成熟,我觉得他远超11 岁孩子的心智。

CL告诉我,在学校里很多同学都看不起小帅,不和他玩,甚至连跟他说句话,都会有人说,”Ew, 你怎么和他说话!“......
我强抑着心中翻涌的不快,平静后倒也淡然。别人爱怎么想是别人的事,我左右不了也无需挂怀,用心做好自己的本分就行!人为自己而活,又不是活给别人看的。何况冷淡漠视这类冷暴力相较于肢体接触的机械暴力和言语暴力算轻的,哪儿都非圣地,我就不要强求了。更何况小帅整天开开心心,他如果没感觉,我介意什么?

6年级开学第一天,下午放学我接小帅(以示隆重)回家的路上,正好遇到CL 和另一孩子同行,小帅很热情地跑过去和 CL 打招呼,CL 完全没反应。小帅以为他没听见,再次打招呼,并问他分在哪个老师班上。
CL 似乎不认识小帅,只埋头和同行的那个孩子说话,完全忽略,看都不看小帅一眼.......

这一幕令我很不痛快(CL没有发现我,他近视且平时不带眼镜,而且小帅以往都是自己上下学),前天还在我们家拉着小帅教他拆机装机,这一眨眼就不认识啦?我唤回小帅,快步回家。
路上,我表扬了小帅主动与人打招呼,有礼貌;同时指出CL的无礼,另外教小帅刚才的情况表明CL并不想搭理你,这种情况 ignore,走开,做自己的事去就行。

Recess时我开始观察CL会不会和小帅玩,果然,如同井水和河水。偶遇,小帅向他”Hi,CL",他形同陌路,仿佛搭理小帅,他有失身份。
小帅"Hi"完后,擦肩而过,和玩足球的伙伴们玩去了,一点不介怀。也可能是没意识到,也就没感觉。

周末,CL 却常来找小帅。通常是,他或他爸的电脑有问题,让小帅帮修修同时教他如何修理;或想玩游戏了(他家没有,我们家有几十种游戏);就是从不邀请小帅去他家玩。
某次,他又打电话来说想来我们家玩。我让小帅试探,“这次我去你家玩一回可以吗?" 
答案是不行。小帅也就不再坚持,很自然地说,”那你过来吧。“

每个出现在小帅身边的人都是上帝赐予的社交机会,我只分析、引导,不判断、不决定。我默默地关注这两人的交往。我期待有一天小帅能遵从内心的感受,慢慢形成自己的判断,有自己的选择,哪些性格特点他喜欢,愿意学习、哪些可以包容适应,哪些他敬而远之......

小帅在 Minecraft (电游) 里建了一个新建筑,兴高采烈地展示给CL看,CL瞥了一眼,“It's suck!" (很烂!)。
小帅蔫搭搭地告诉我
我倒无所谓,“Suck 有啥关系?不过是游戏而已,一个虚无的世界,不值得介意。”
后来在学校里,小帅和别的同学聊 Minecraft 时,CL当面说小帅 Minecraft 玩得很Suck
小帅回答,“So What?I play the game just for fun. You won't live on games,right?"
(这个回答我给100分)。

小帅修改程序,在 Minecraft (电游) 新增了一个Toolbar兴高采烈地展示给CL看,CL立即问小帅是如何做到的,小帅便一步一步教他。学会之后,就变成不屑地说,”It is easy"。小帅帮他修好电脑也一样。

CL在我们面前是个彬彬有礼、擅于察言观色、八面玲珑的孩子,我不明白为什么他和小帅独处时,就那么吝啬赞扬小帅,甚至贬低小帅,这非常不符合北美社交基本要求啊!!

小帅在我们和老师持之以恒的教导下,学会了赞美,同学穿了双新鞋就是”Nice shoes”,换了个新发型就是“Nice Cut”.......

我喜欢小帅的心境澄明、善良、简单,朴实,这是他的本性,而且我相信这世界也一定会有人喜欢、欣赏这一类型。
不过,我还是要告诉小帅,在真实的世界,各式各样的人都有,要学会如何与他们相处,如何保护自己,比如,就有一类人喜欢贬低别人,dump on others......这个世界不是所有的人都可适合付出真心,有的时候敷衍和拒绝就是好办法,不要让他人的行为、言语损伤了对自己的判断和信心。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017