注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

第一次滑雪  

2013-02-20 01:14:20|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适逢 Family Day 长周末前下了场雪暴,望着窗外厚实的皑皑白雪,不去享受冬季运动着实是种资源浪费。原本五年级学校便会带孩子们去学习滑雪(费用自付),可是今年教师由于罢工心情不爽,这类活动至今也没影子。那就家长自己带吧。

小帅每天放学回家路上都关心地问 Family Day 周末活动安排。一听约了和朋友一起snow tubing (滑雪胎)和 Ski(滑雪),便心满意足地开始数日子啦。
第一次滑雪 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be滑雪胎有惊无险,小帅可以带着他的小伙伴双人下滑。2小时后大人就觉得Boring,买了Ski Learning Tickets,租用全套装备,转学滑雪。

Ski Board 真沉,各扛各的装备。小帅很兴奋,学得有模有样,完全不需要我们啰嗦。这家伙很热心,在 Baby Hill 玩得很好了之后,还有空去帮助比他小的孩子(无所谓认不认识),看小朋友摔跤爬不起来,便主动滑过去拉对方起来。很快他便晋级到Beginner 5,从一山坡上障碍绕行下滑。

我们都是第一次学滑雪,4小时过后,小帅的水平和先生不相上下(我认为小帅略高一筹,先生否认),而我止步于Beginner 4。山坡下滑,我的速度控制一塌糊涂,一路尖叫对着他人直撞过去,一直钻到椅子下面,然后两个西人壮汉把我拽出来(一人还拉不动----第一次滑雪 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be!)。汲取经验教训,速度太快,我便身体一歪,直接倒地,可,更让我痛苦的是,在山坡上摔倒后,我怎么也无法再站起来,因为有坡度,手臂、腰腹一用力脚下的Ski Board 便往下跐溜。环顾四周,附近一练习Snowboard的蓝眼妞,也摔坐在雪地起不来身,我们互相望望对方,两只“菜鸟”在雪地变换着各种姿势扑腾,挣扎了好一会,还是起不来,精疲力竭,绝望啊!我只好并拢脚下的Ski Board,像堆烂泥坐在上面,下滑--- 速度过快--- 再歪身 --- 再摔,身后蓝眼妞“哈~哈~哈~”的笑声响彻云霄,好不容易到达坡底,终于爬起来了,第一次滑雪 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be囧!我这曾经的运动能手,太伤自尊咧!

第一次滑雪 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
看着小帅轻松自如地从坡度更大的山包绕行下滑,很羡慕;而他即便摔倒,也没有困难地起身(先生认为得益于平日里的Push Up 练习,肌肉有力量),原来儿子已经不知不觉地开始超越我了--- 欣喜。先生对儿子的表现非常满意,小帅目前大运动的动作协调性,已和一般孩子没有区别,这得益于平日的滑冰、游泳。小帅对自我的评价也渐趋正面、积极,开始用“I can do it”、“Let me try”去替代“我不行”, “I\'m not design for it."

小帅意尤未尽,天都黑了且飘雪,雪夜高速,还是早走安全。气温零下十几度,我们却玩得全身冒汗,一点不冷,开始喜欢上加国漫长的冬天

得,我们又多了一项激励措施:表现好,带滑雪。
  
现在的我是全身酸痛,先生小腿酸,小帅却啥事没有。唉,运动还是得从娃娃抓起。

从小帅的表现,其实很多方面是环环相扣,互相作用的。
运动能力进步 ---> 自我认可进步 ---> 情绪控制进步 ---> 社交行为表现进步 ---> 自身有愿望学习新的技能 ---> 家长愿意带他参加新的活动 ---> 新的能力进步
一个正循环,其实反之亦然。小帅滑雪的表现超出我的预期,更有趣的是,他自然而然地给我分析力学,gravitational force,shear stress(比如滑雪板和雪地),compression(比如用pole 助力), tension(比如拉小朋友起来)......因为现在科学课在学力学,他对理工的东西有种天然的兴趣,还去图书馆借能量转换的碟片。真是个让我欢喜让我忧的小家伙!
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017