注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

聊聊智商  

2013-02-22 00:53:37|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逛国内坛子时,发现不少家长关注孩子的智商,如果测出个高分数,欢欣鼓舞,觉得眼前这个孩子是个天才,好好培养;如果低分,心情沉重,眼前这个孩子看着就是个傻子,前途黑暗。

我不能理解做几道题得出的这个智商分数这么神奇?且不说智商分数改变不了眼前这个依然是自家孩子的事实,智商分数其实无法代表孩子的真实智力水平,尤其对于ASD 孩子,他/她们往往被 underestimated。由于 Autistics 特殊的信息处理方式,目前尚未有好的方法去公平地测量他们的能力。事实上,人们无法理解为什么 Autistics 在某些方面可以做得非常好,而他们超强的能力往往被认为功能障碍(dysfunctional)。因此,如何提供信息给 Autistics,用他们能够顺利处理的方式才是我们需要思考的问题。

对于测智商,我一向不以为然,从未想过让小帅去测试。自己孩子学习能力、接受能力如何父母难道还不清楚吗?

说说小帅目前情况:
语言是依然弱项,单词老是拼写错误(我曾怀疑过他有学习障碍),写作就更惨啦 --- 智商低?
说件趣事,他的penpal (女笔友)给他写Email (可能之前已给他写了好几封)问他为啥不回信? 我无意中看到,便催他写回信,否则很不礼貌。小帅坐电脑前吭哧了半天后,说写好了,我跑过去一看,在格式化的问候之后,只有一句话
” I did\'t reply to you is because I have nothing to say."(我没给你回信是因为我无话可说) --- 聊聊智商 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 
没办法,赶紧教他如何没话找话,社交必修啊!更何况,还是有不少流水账可以汇报,相互问候的嘛!

理工科方面的确有天赋,他对自然科学似乎有种天生的兴趣,理解、运用、动手能力均强过一般的孩子 --- 智商高?

补充一点,智商测试分数高的孩子,一样可能存在学习障碍。

我和先生都没纠结过他的智商高低,可能是我们都对自身认识充分:我非全能、先生亦非全能,我们小时候也都非神童,既然如此,我们凭啥要求孩子全能呢?再者,强求全能是要付出代价的!我们这些有“缺陷”的平凡人,不也曾有过值得骄傲的事业?最终还不是回归平静、简单而快乐的生活?

客观地认识自我,才能从容不迫。所以,只要小帅对学习有兴趣,愿意学习,我们就开心!哦,他用自己的方式学他愿意学的知识,让他写篇滑雪的日记(我们小时候不都玩回来就得写篇作文,唉),提醒了几遍,他至今没动静,我也就算啦。
好在,小帅终于喜欢上了阅读,主动性很好(这可是我等了好久才等到的啊。老师反映他的阅读能力提升得很快),至于写作,我等他,引导引导,慢慢来呗。就让他按自己的节奏前进、快乐成长吧。

 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017