注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

小变化  

2013-03-18 01:10:14|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说上次与老师的IEP会议,制定了在校表现Checkbook,重点在督促小帅在课堂不开小差,按时完成课堂作业,至今已有2周。
Checkbook 内容和小帅现阶段的强化物(滑雪、家庭网游)紧密相关,小帅非常在乎,于是他每天至少能拿6个 Good marks 回家(这是最低要求),其中课堂作业每天都能够按时完成了。

March Break 之前,老师特地约我谈话,表扬小帅的进步,重点提到他的情绪控制进步明显,不再为点芝麻小事纠缠不休,因他不想影响作业完成时间,故能很快收拾心情去完成作业。让我们很高兴。这说明他完全有能力做好,只是愿不愿去做,能不能控制自己的问题。
呵呵,拿捏准强化物非常重要,犹如打蛇打七寸。

而我在家里也制定了一个类似的表格,监督他吃饭时间(他慢死了)、练字时间、阅读、他房间的Organization,同时又与学校的Checkbook挂钩,表现满足要求,就立即兑现当天的强化物 --- 电游30分钟,否则,没戏。

小帅试探过违反一次,结果那天的电游被取消。此后,他的表现都能控制在正常范围,因为这个Family rule 对他来说并不Hard,他只需要小小地约束、控制一下自己,就能拿到 Reward,小帅很清楚这一点,而且也很知道大家这样配合都是为了他好,所以并不抵触。

自从小帅知道自己有Autism,我们在家就敞开谈Autism 好的方面和不好的方面,很坦然,几乎没有心理障碍。因此,在小帅很得意自己在数学、科学方面接受能力很强时,他会说这是Autism给他的Gift;而小帅在即将Fire up 时,现在也会意识到这是Autism的symptoms,开始主动控制 --- 这是小帅自我了解的第一步,也是进步的基石。

孩子慢慢长大,帮助他认识、了解自己,他反而更能理解父母老师对他的要求和行为约束,出发点确实是为了帮助他能快乐生活,更好地融入Majority,而不是排斥他、限制他,他自然也就乐于接受。对于小帅的配合和进步,老师和我们都为他高兴。

小帅练字至今一个半月,老师已察觉到他字体的变化,不再是chicken scratch,老师还因此特别表扬了他呢。于是,小帅练字更自觉、更起劲了,每天一版,目标:use up 10 只水笔芯。

这学期,我们希望小帅在学校、家庭的双面约束下慢慢养成良好的习惯,那他将来一定会越来越充满阳光。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017