注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

快乐校园生活  

2013-03-24 08:44:57|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小帅热爱学校,每天都有新鲜的事情发生,Everyday is a fresh start.

1) Friendship
小帅已经彻底和JY 解除了朋友关系,这可是他自己的选择哦,虽然我不喜欢JY,但我还是将选择权交到小帅的手中。
道理很简单,就算我有心,也无力保护小帅一辈子,真实的世界什么样的人都有,他必须自己面临风雨。目前小学,即便孩子再不好也不会太离谱,现在不练兵更待何时?将来高中、成人,情况会很复杂,他如何应对?所以,小帅建立起是非观,识别、判断能力才是最重要的。

在小帅很认真地告诉我,他和JY断交的那一天,我问为什么?
小帅:“JY 总是在我们应该做Project的时间,叫我出去玩。他自己不做,还不让我做。”
“JY 总叫我做不好的事。我不做,他做了,还骗人说是我做的,让我承担后果。”
“如果我不帮他承担后果,他就说我们不再是好朋友了。”
.......
小帅和JY从二年级下开始关系就纠缠不休,现在他自己终于给出了断,真好!看来,小帅在慢慢形成自己的判断、取舍标准了呢。
去接小帅时,JY看到我,特地跑到我面前,说:“You know, XX and I are not friend any more."

看来这次是来真的,小帅长大了!

小帅目前有了一些”志同道合“的新朋友,尤其是Kelvin,小帅很佩服他,说他有5 个脑袋,两人在一起就聊电脑、科学方面的一些话题。

2)Projects
小帅很快乐,因为数学课、科学课同学们都喜欢和他分在一组。
这两天,小帅有点遗憾地告诉我,数学方面他不再是King了,我拍拍他,以示安慰,”为什么这么说?“
”我敌不过6年级组合,他们4个人,一个Group,我敌不过他们。“

小帅数学小班上,班上有同时有四到六年级的孩子,有时会玩数学竞赛游戏,随机编组时,大家都喜欢和小帅一组,因为总是赢。呵呵,现在6年级联合,对付小帅,输就输呗,没啥。
虽然我心里无所谓,但嘴上却说:”这样啊,是哪方面的Knowledge?Do you want to beat them up?I can help you!"

可能一贯以来我们都不介意他的分数(分低不介意,分高当然有奖励),主要强调是否尽力。所以小帅对输赢看得比较开,有时他真的努力了,但结果还是不太好,他会对我们说“我尽力了“。我们安慰他,一笑而过,教他不要 Stuck 在眼前暂时的失利,目光放长远些,还是那句话,尽力了问心无愧,没有后悔,何况上帝对每个人的Design是不同的。
ASD孩子,天生负面因子太多,无由来的担忧总扼阻他们的快乐,让他们难以逃脱。我得帮他减负,丢到包袱轻装上阵,我由衷地期望阳光能温暖地照耀到小帅心中每一个角落,让阴霾无处可藏。

科学课,大班一起。前几周科学Project 是造桥(因为在学力学)。老师分组,Sahil 一听自己和小帅分在一组,当时就一握拳”YES!"
小帅组做 Suspension Bridge,拿了全班第一,他们的桥承受住了 6 本字典的压力;而第二名Kelvin 组的桥承受住 4 本字典,放第五本时坍塌了。

和小帅聊天便是叨叨学校的事。学校很有意思,项目决不让孩子带回家,均在校进行,杜绝家长支招、干涉(想参乎,没门!),故反映的是孩子对力学知识真实的掌握程度。

在学校的这些 Projects 中,小帅很快乐。

今天Mar.23晚 20:30-21:30,在小帅的监督下,我们家关了所有的灯,首次参加 Earth Hour 行动,为 Climate change 尽一份力。
小帅已开始关注社会活动了。
猜我们玩啥?黑咕隆咚的,玩 Hide and Seek, 太好玩啦!

3)Presentation
5,6,7 年级在校图书馆举办关于Autism 的讲座,主讲是7年级学生 Joshva (ASD孩子,他对鞋子有特殊的兴趣,看人先看鞋,每个人的鞋子他都要仔细研究。小帅说Joshva 长大肯定是个 Shoes Designer ),介绍 Autism 的特征,让人正确地了解 Autism。他在介绍到某些方面时,还请小帅上去补充发言,小帅说:“ Autistics 在某些方面非常Sensitive,Strong,而相对应地,在另一些方面比较弱........" 
小帅说老师在下面对他竖大拇指。

小帅告诉我Joshva 举的一个例子:你看到对面一个人朝你走来,但他看到你,转身就跑,是什么意思?
什么意思?这个人不想见你,不喜欢你,害怕你,回避你.....
小帅:”不是,他想和你玩Tag的游戏,想要你去追他。“
啊?!快乐校园生活 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
Majority 想破脑袋也不想到玩 Tag 啊,换你会怎么做?
”I\'ll ask, Do you want to play Tag with me?"
这还差不多。
亲爱的儿子,你可以有自己的表达方式,但这种方式要符合社交礼仪,不被 Majority 误会。

小帅对这次经历似乎很满意,他告诉我当时图书馆里满满地都是同学,有60-70人呢,他有一种得到认同、理解的满意。
他现在越来越落落大方。

我对学校这样开展活动,还是蛮吃惊的。

中国的传统文化决定了华裔父母一般都认为,只要读好书,成绩好,将来大学毕业就能找到好工作。我一定要跳出这种思维限制。
我总是提醒自己千万不要过分保护小帅,“这样做不对”,“那样说不妥”......令他无所适从,依赖心重,没有主见。正是因为他的特殊性,我更不能对他“专制教育”,而应努力帮他拓宽视野,鼓励他活跃的思想和创新精神,别压抑了他的个性,影响了他的成长。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017