注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Bald, bold, board, bowed  

2013-04-18 13:15:19|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件背景:自从给小帅理了Mohawk,他非常喜欢,以至于上课、写作业都要去玩自己头顶的鸡冠,二个月后老师终于忍无可忍,建议我给他剃了,而且越短越好。我立即执行。可是,小帅揉玩头发的举动并没有停止,令我悔不该当初。一方面,我维持小帅的板寸,一长长就剃,另一方面吓唬他使劲揉头发会变秃头(小帅常把后脑勺一小块头皮都揉红,所以很容易知道他是否揉了头发)。小帅还是蛮介意自己形象滴,故对自己的行为有所控制。

今天放学,小帅抱着自行车头盔钻进屋,立即照镜子,很担心地指着耳后上方的一小撮头发问我,有没有bald。
我检查了一下,“是自行车头盔压的,没关系,睡一觉就好了,不会秃的。放心吧。“

晚上,记不得如何又到了bald 的话题,不,确切地说由此引发的Bald的发音。估计是我调侃小帅老揉头发,后脑勺 bald 啦。
小帅一皱眉,”Board?纸板?应该是 Bald“
我调整发音,模拟小帅的发音,再来一遍。
小帅,”Bowed?鞠个躬。“ 小帅又示范了一遍。
我再接再厉,
小帅,”Bold?黑体字。”
我继续,”&@^
小帅,”鞠个躬“
^@#$"
"黑体字”
"^&@^!"
“纸板。”

先生屁颠颠地加入我们的阵营,想证明自己发音比我标准,$#^^&@*#>......
”鞠个躬“ ”黑体字“ ”鞠个躬” “纸板“ ”黑体字“ ”纸板“ ”鞠个躬“ ”秃顶“ ”黑体字“ ”纸板“ ......
我们都好努力,跟着小帅一遍一遍地发音,何况在我们耳朵里,发的音就是和他一样啊,可小帅一遍一遍地纠正,我们10次9次错的,偶尔一次撞对了,也不知道自己为什么对,我自己听都觉得是一样的,可小帅就是能听出我们发音的不同。

唉,爱恨交加的北美腔哦,我们仨人笑成一团。小帅好耐心,一点没有因为我们”朽木不可雕“而”鄙视“我们,一遍一遍地教。实在不行了,他退一步,”好了,给你一个beginner 的音,Ball,Bald." 
Ball 我没问题啊,一遍过,可Bald 怎么就这么难呢?还是不对。小帅听我发出了“wu” 的音,不要“wu"......可我真觉得自己没发“wu"的音,晕啊。

看着儿子可爱的小脸,忍不住亲了亲,儿子真棒,长本事了呢。说实话,在国内时我一直觉得自己英文发音不错,好歹也是常国外出差,每周都和国外同事有几次Conference Call的人,刚来加国凡事打前阵护着儿子的人,现在轮到儿子教我啦。也是,我无可否认 Chinglish accent, 难怪以前去美国出差,和老美同事一起聊天,他们帮我纠正某个词的发音,可我怎么也听不出区别,和现在的情形一样呵。

还想强调的是,小帅对我们真的很耐心,没有丝毫的嘲笑和不耐烦。想到几年前(小帅确诊前),我教他时缺乏耐心,经常气急败坏,怒火攻心,吼吼叫叫,甚至谩骂,很惭愧,无地自容。万幸的是我后来改正了!估计小帅对多年前这些不愉快的事已经没有记忆了吧?就把这些不快乐的过去当砂砾从记忆中筛除吧。
后来,我们对待小帅的耐心、包容,是否也造就了他今天对我们的包容和耐心呢?

种瓜得瓜,种豆得豆。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017