注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

IEP会议(2)  

2013-04-30 02:28:26|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五,送小帅到校,我便直接去办公室和老师、校长开IEP会议(预约好的),这次讨论的是小帅 6 年级的培训计划。
这种会议有助于老师、家长双向了解孩子的动态表现,以便及时制定、调整对小帅的策略。

小帅学业总的来说没有大问题,数学、科学、法语没问题,老师几句话就带过去了,我也没异议;弱项依然是语言、沟通 ---- 目前4年级水平了,有进步。Ms.G 说小帅这半年进步极大,我告诉老师这得益于他自己喜欢上阅读。
阅读理解、词汇方面,我不着急,目前看来小帅也就比同龄孩子晚一年而已,何况他已经独立阅读了,故我和先生都不介意,就让他顺其自然。
但,小帅的写作是令人头疼的问题。小帅果断地继承了我们的缺点。我和先生写作都不好,属于有屁就放,直奔主题的人,然后三言两语阐明观点,结束。当年读书时,最令我痛苦的是,很多命题作文我就“无屁”,还得呻呤出 XXX 百字,故只有胡编乱造、东拼西凑、乾坤大挪移+抄袭,才勉强活下来。在加国,写作内容不像国内那么无聊,都是写些实用文,比如:Procedures (e.t.如何制作Pizza),Indoor Recess Rules, 或书的读后感,自己对某种事物的看法等等。小帅的写作颇有其父其母之风,只有骨头没有肉,三言两语打发,还语法错误连篇。

小帅最近迷上太阳系,在读太阳系各星球的科普书,自己开始写 Star Wars 的小说 --- 这可是稀罕物,好好珍惜!
我问老师,能不能请她Review,帮助小帅修正语法错误,提高写作水平?因为我自己英文不好,怕教错了。
Ms.G 眼睛一亮,非常开心,她正在想办法如何帮助小帅提高写作,她发现了小帅迷上Solar System,正安排买一些Star Wars 相关的书籍呢。这是一个相当好的契机,Ms.G 连声说“好”;校长也赞许地说:“这就是为什么需要我们老师,老师存在的价值啊。“
(对老师、对学校,我的满意程度超越120%)

花时间最多的还是讨论小帅在校的行为:
1. 做事不紧不慢,一点不急,往难听说就是磨蹭,拖拉,没有时间概念。简单如上学,已经进入校园,时间晚了快要打铃了,别的小朋友都会拼命跑,小帅依然东看西看,捡捡树枝,慢吞吞往教室走,倒把操场执勤的老师急得拼命朝他挥手,让他快点。

2. Follow Instructions,采用 Checkbook 后改善很多,但衍生出的问题是他会追着老师要Check,如果老师认为他不达要求,不给Check,他便讨价还价;

3. 易分心。Ms.G也知道布置给他的作业他都会,EA守在边上时,他认真做起来10分钟不到就完成;但小帅就是容易被其他事物、同学分神,如果EA不管他,他就常常无法按时完成作业。
正是这个原因,老师建议帅6年级依然接受 Partially Integrated Special Education Class,而不是回到Regular Class。

4. Responsibility 不够,在大班,老师让他收拾班级卫生,他会问”Why me? I didn\'t make that mess." (为什么是我,那里又不是我弄脏的)。老师问我小帅在家里做些啥Housework? 我答:“洗碗、收拾自己房间、送报纸。” 校长建议我给他更多的家务活,比如cleaning floor, cleaning washroom.....总之,培养责任感,也锻炼能力。

原本我打算让小帅 Math 先回 Regular Class, 而 Language 继续留在小班。可小帅目前的行为,还真需要EA的帮助。如果我坚持小帅回Regular Class,小帅在大班是不配 EA的。
再想想,反正小班数学内容也是 5 年级要求,还配有EA;回大班,就没有EA 协助提点纠正他行为、学习习惯等方面的问题。对小帅而言,改善行为问题还是得放在第一位。

斟酌后,我接受老师的建议。一个人即便学业好,可社会行为不好,估计将来也鲜有公司愿意给他机会,也就谈不上去实现自我。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017