注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

奇妙的知更鸟(1)  

2013-06-04 02:16:03|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周末有Thunderstorm,未出门,猫家中研习用面包机做蛋糕(一个失败--小帅给0分;一个OK -- 巧克力蛋糕,85分)。傍晚,小帅端着新买的Tasco望远镜,研究窗外的风景,接下来发现的事情真奇妙......

一只小Robin(知更鸟)孤独地站在Fence上,一动不动,就像雕像(小帅喜欢鸟,我们便在院子里挂了个鸟食盘,这样坐在家中就可以用望远镜观察各种小鸟啦!)。这只鸟体型很小,头顶似乎还有一嘬小白胎毛未完全退尽。

一会儿,一只成年Robin (很像经常来敲我们窗户的一只)嘴里叼了条蚯蚓,先飞到草地又飞到篱笆上,站着东看西看一番,便径直飞向那只“发呆”的小鸟,只见小鸟立即张大嘴边凑过去,那小嘴张得可真大,甚至能看到粉红色的口腔,大鸟便将虫子喂了进去。站在旁边,看着小鸟吞下去,大鸟又飞离去捕捉下一只虫子......

这一发现可让我们家炸开了锅,我不做蛋糕了,找出小帅淘汰的熊猫望远镜;先生不玩游戏了,拿出摄像机;外婆不看电脑了,抓起照相机,个个挤到二楼窗前,以期有最佳视角......

我们边看边聊,“小鸟从窝里掉出来的吗?”,“它怎么到Fence上去的啊?” (Fence也有2米多高),“是它爸爸妈妈叼它上去的吗?”,“在那里多危险啊,被Hawk 看到,一下就叼走了”........

关于Robin的趣事不少。
朋友某天发现厨房窗台上有一只淡蓝色的蛋,很Cute,很好奇,手很痒,拿进屋,家人观赏把玩过程中不小心碎了 奇妙的知更鸟(1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
接下来的事就一点都不好玩啦。
一只Robin(也许是两只轮流,长得一样,分不出公母)每天来撞她厨房窗玻璃,尤其是她在厨房的时候。后来这种“恶劣”的行为发展到她一出门,那鸟就从高处朝她俯冲(dive-bomb)过来,从头顶一掠过,弄得她心惊胆战,每次出门前提心吊胆,极有心里障碍。
真是悔不该当初啊!实在没办法,左思右想买来鹌鹑蛋,放了一个在窗台,心中祷告:"对不起啊,下次不敢了,您先凑合着用吧。“
第二天,蛋神奇地消失,而Robin也不再袭击她。奇妙的世界!也不知这鸟怎么把蛋运走的?!

说回这只小Robin,那只成年Robin(姑且认为是它妈妈)往返多次喂它蚯蚓吃,直到把它喂饱,然后站在附近的一颗樱桃树上用充满慈爱的目光静静地看着它。
期间某次,妈妈去觅食,另一只成年Robin 进入我们的视线,它站在离小鸟4-5米的篱笆上,观察着它。
我们很兴奋,”这是不是它爸啊?“;”会不会跑过去教它飞啊?”;“要不就上前踹它一脚,逼它飞?”;”一脚踹下篱笆,哈哈~~“ ---阴暗啊!

果然那只成年Robin 靠近小鸟,离它只有1米啦。小鸟显然看见了它,显得十分紧张,害怕地忙朝反方向挪动。
于是,大鸟停下来,站篱笆上看了小鸟一小会儿,一扇翅膀飞走了,感觉很失望,是失望地飞走了。

夜色越来越浓,我们还很期待能看到大鸟如何把小鸟弄回窝呢。
晚上九点,我们都吃完饭,小鸟还站在那儿,大鸟也不见踪影。
小帅忍不住,想靠近它(其实我也想),于是我俩假装进后院查看鸟食盘。
才迈上草坪,就听骤然一声长鸣,一只Robin 从我们右边倏然冲过来朝小鸟的方向飞去。原来它的爸爸妈妈在附近监护它呢,向它发出警告!
可惜那只小鸟依然一动不动,任由我们慢慢靠近它,不动,不逃。这么信任我们?

已是万家灯火,小鸟就这样站在篱笆上,望向天空,是在等候爸爸妈妈接它回家吗?

我只是用18-55 mm的普通镜头拍,相机已经离它很近了,它不逃,我们可清楚地看到它胸脯褐色斑点的乳毛未褪。
奇妙的Robin (1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

晚10点,一片漆黑,小帅拿着手电筒,查看小鸟是否还在。

小东西居然就这样站在篱笆上,把脑袋埋进羽翼未丰的小翅膀睡了?!(相片可清晰地看到它的翅膀未Fully developed,连尾巴都没长出来)
凉如水,背后房子里的温馨灯光,承托出这个幼小生命的孤寂无助,它居然就这样暴露在外,安然地睡了?!
我们只需一伸手就能把它捧到手心,相机才离它十几公分,它纹丝不动,任由我们“咔嚓咔嚓”。
如果有猫,它生命就此终止。
奇妙的Robin (1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
小帅心痒难耐,好想好想把它抓到手心里 --- 我们又何尝不是?连Scooping用的棒球帽都准备好了。
想想,为人父母要做好的表率,平日里教导小帅爱护大自然,与自然和谐相处,难道是装模作样?奇妙的知更鸟(1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

哎哎,将那“邪恶的“、”手痒痒的“想法强压了下去,故作温文尔雅地对小帅说:“我们不要伤害了小动物。” 奇妙的Robin (1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 手真痒啊~~~~

其实,即便我们抓回了它,然后呢?如何养它呢?它会开心吗?恐怕这是最令它惊惧的事吧!

看着这只羽翼未丰,无防御能力的小Robin,小帅感叹道:”它好可怜,它怎么不回家呢?“
对呀,这是怎么回事?
查资料.......
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017