注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

奇妙的知更鸟(2)  

2013-06-04 03:56:16|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年4-7月是知更鸟的繁殖季节--- 难怪Robin来撞我们家窗户,它在捍卫自己的领土。

一窝3-5个蛋,母Robin负责孵蛋,14天左右孵化。
公鸟母鸟精心喂养雏鸟(Chicks)2周。之后,这一窝雏鸟必须在2天内离窝,那时它们还只是刚会飞的幼鸟,只能飞很短的距离 ---- 看来今天我们所看到的正是一只刚刚离窝的 Fledgling。

尽管幼鸟离开了家,它们会选择呆在离父母不远的地方,这样父母可以保护它,如果发现危险,会发出警告鸣叫(alarm Calls),并俯冲入侵者
而且,父母会适当喂食,直到幼鸟学会自己捕食。
此外,母鸟还会在傍晚或坏天气的时候给它送食物 --- 这些都和我们所观察到的情形完全吻合!!!

这样再过2周,幼鸟的羽毛就发育完全,可以熟练地、自由飞翔了。但,在第一年幼鸟的成活率只有25%,最长的寿命可到14年。
....... 我和小帅一起读着这篇文章。

”难怪它没有窝,只能在篱笆上睡觉。它和我18岁时比较像“,小帅忽然说。
我一怔,没料到他会有这样的联想,反应这么迅速。北美的主流教育就是孩子18岁成年,离家独立生活,这已深入小帅的心。不能独立生活的人被认为没本事,连女友都难找。

看着小帅微微泛红的眼睛,我轻轻地搂着他:”每个人都有这一天的。你看,连小鸟都必须离开窝,练习独立生存。何况人呢?即便小鸟离了窝,它的爸爸妈妈也会在周围保护它,喂它虫吃啊。所以,早一天拥有丰盛的羽毛、坚实的翅膀是多么的重要,就可以早一天帮它避开多少危险啊?”

“你现在就像一只在窝里的小鸟,有爸爸妈妈呵护着你。你可要抓紧时间,努力学习各项知识和技能,好好锻炼身体哦,这样在自己18岁的时候才会有充实的大脑,结实的体魄,才有能力去面对生活中各种未知的挑战。”

“你呢,也别害怕,即便你到了18岁,爸爸妈妈也一定会保护你的,直到你的翅膀变得坚实强壮。你不会没有窝,至少会租房子遮风挡雨,对吧?你又不是小傻鸟。” 我“吧唧”在他小脸上亲一口(再长大些就不让亲了)。

小帅释然,起身冲凉睡觉去。
我站在窗口,望向黑暗中的那一小团身影,神奇的自然,我祈祷晚上没有暴雨,没有危险,祈祷它有一个甜蜜的梦,一如身后窗户透出的温馨的光。
奇妙的知更鸟 (2) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
第二天早晨6点多,我醒来,窗外已大亮,撩开窗帘,急切地看向篱笆,小鸟已经不在了。
我跑到后院,检查篱笆上没有羽毛,没有血迹,放下心来。
新的一天又开始了,阳光明媚,真好!
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017