注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

青春期前奏  

2013-08-13 05:15:08|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就这放暑假后的一两个月,很明显地感觉到小帅的变化。

1. 独立意识增强,渴望独立完成任务(不需要大人陪伴),开始有认识&探索自身能力、自我肯定的需求。

小帅有送报纸的工作,以往他总是希望大人能陪他一起送,去送报之前总是要磨磨我或者外婆,能赖上一个是一个。
我90%是拒绝他(天气不好我才陪),但外婆几乎每次都陪。不知是他偷懒还是依赖性太强,或者害怕,反正没独立性不够。

去 Banff 之前,小帅提出要从自己账户取$30,以便旅游时自行支配,比如买Icecream, souvenir 等等,甚至还可用作小费支出,支付他认为满意的服务 ---- 这种及其合理的要求当然没问题,更何况这钱还是他自个挣的。
到银行,小帅还指定要一张面值$20和一张面值$10的,柜员认真而专业地为他服务,末了给他一张Receipt,上面有余额,居然有$900之多(他送报1年半的收入)
----巨款啊!关键是完全自个儿凭劳动挣的,而且完全自我支配,小帅很自豪。
后来在落基山脉,小帅用这钱买了一套矿石样本做纪念 --- 完全是他自己选择、自己做主,我们没有半点啰嗦。他show给我们看时,我们只需要欣赏就好了。)

此后,小帅有了变化,每次都独立完成任务,不再拖人陪,干净利落。估计他体会到了挣钱的快乐。

周六,小帅上完游泳课回家,准备去送报。我则刚买完菜回家,整理过程中懊恼地发现自己忘了买牛奶和yeast,正想赖给帅爸,让他去买。
小帅发言了:“妈妈,你给我写一个List (清单),一会我送完报就顺路去shoppers买。”
Prepuberty 变化 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 惊讶+欢喜=惊喜!--- 前所未有的主动,也是第一次小帅如此自然地主动承担家务,独立采购物品

培养小帅的自立能力是我们长期任务,但我并不逼他,急于求成。
经过几年对他的揣摩研究,我对他已非常了解,小帅是一个生性缺乏安全感、缺乏自信、极易消极的孩子,尽管拥有一副阳光且貌似灵气的皮囊。中国式父母的强压、逼迫、激将法在他这里全部转化成负面因素,经过内心的沉淀转化,在点点滴滴的生活中陆续将这些负物质释放、反弹回我们、给他的老师同学周围的人。
在付出时间的代价,我终于意识到这一点后,再没逼迫他,同时还得花更多的精力去帮助疏导他慢慢排放出那些心理毒素。
当然,这需要时间,需要配合他自身成长的等待。我期待能够借助青春期的神秘力量,小帅能够有一个告别过去的华丽转身。

小帅的确在进步,如时针移动得如此之慢,令人容易忽略他的变化。然后往往在出其不意的时候,让我们蓦然一惊
 --- 这次主动提出帮我们采购就是很好的例子,我觉得他在试探自己的能力。

在他胜利完成任务回到家,我问:“你现在什么感觉啊?”
小帅:“I felt proud of myself." (很自豪)

这是极好的开端,我有种朦胧的感觉,小帅的心理发育将进入一个新阶段 --- 自我探索、自我发现和自我肯定。

2. 对Puberty(青青期)的好奇、渴望、夹杂着一丁点儿害怕
上学期末(5月份)学校已开始性教育,介绍男孩、女孩的生理变化,部分课程分开上。小帅肯定听得非常认真,否则回家他无法把男孩青春期的变化说得那么完整、准确,比如声线的变化、喉结、体毛.......此外,他还清楚女孩的变化。

慢慢地,我们的聊天内容多了 Penis,Wet dream,Vagina,Period........
小帅问帅爸啥时候Wet Dream,问我Period 周期,讨论孩子是如何来的........
大家如此平静,如实地认真回答,如同谈论的是天气变化,亦或眼睛、鼻子、嘴巴。
对于将要面临的这一系列身体变化,小帅既期待又有点儿害怕。
(他目前还啥都没有变,所有的都是纸上谈兵。据帅爸预计,小帅发育可能会比别人晚一点,约13-14岁开始变化)

学校教得可真多,居然包括:如果你看到女生不小心把Pad(卫生巾)掉在地上,男孩应如何做?--- 真细致!
很得意小帅目前啥都和我说。
不过小帅已经给我打预防针啦,说青春期他可能会变得很weird。 (老师应指的是反叛、困惑、挣扎、变异.....这一系列青春期孩子的情绪行为变化)

上周傍晚我和小帅散步,本来他在和我介绍Yellow breast bird,忽然突兀地问:”你在Puberty(青春期)时会不会想亲某个男孩子啊?“
这思维也太跳跃了吧?我回忆了一下,认真回答:”会喜欢某个男孩,尤其是那些很有幽默感又学习好的男孩。但喜欢不代表就要Kiss,是那种比他人更多关注,在一起说说话就很开心,对你笑笑便心跳加速、很满足的喜欢。这种喜欢非常单纯,还没有到身体的接触程度。”
我停顿了一下,“你呢?有喜欢的女孩了?”
小帅:“没有。”
“如果有了,告诉妈妈啊?你负责学知识长本事,妈妈负责让你长得帅,好不好?”
“好。”
........

有时候,小帅还会很老成地自我反省:”妈妈,我觉得以前我生气就踢垃圾筒、Slam the door 这些行为很幼稚......"
经验告诉我,孩子如果能自己看到问题,那就离他改进不远啦。这一阶段,我稍稍助他一把力就可以了。

Prepuberty --> Puberty, 亲爱的儿子,爸爸妈妈要调整好自我去迎接你生理上陡然剧长、心理上激烈变化的时期啦。
儿子,你呢?准备好了吗?
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017