注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

青春期前奏-放手成长  

2013-09-07 06:09:11|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入6年级,学校会布置多些家庭作业,每天大约60-80分钟。小帅做家庭作业,我难免要间隔去视察,毕竟不放心,没把握,他是否在专心完成作业,还是觅觅摸摸开小差、浪费时间?
(5年级时,小帅还是常被我发现分心、走神、觅觅摸摸......对于学业,我要求他,“要做就认真做,如果不愿意做或浪费时间,不如干脆不做,开心玩。玩够了,再做。” 5年级他的作业很少,所以做完学校作业就全是他的自由时间,自由支配。)

这次,我照例准备进他的房间看他做了些啥,不料小帅转身对我说:
”Mom,I can handle it. Don\'t supervise me, it makes me feel babyish." (妈妈,我自己能处理,不要来监督我,那让我觉得自己很无能。)
我一怔,敏感地扑捉到其中的涵义,“呀,儿子长大了!” 走过去在他小脸上亲了亲,“好,我相信你!” 转身离去。

小帅真的在变化,他期望我对他更多的信任,期望我对他放心和放手。
当然,我不会断然就这样放飞,我会尊重他要求,调整自己,比如延长视察的间隔、把每次视察变成他证明/肯定自己的机会、在学业方面依然延续之前的做法-- 他不要求帮忙,就绝不干涉,给他充分自由和自主权。
伴随着小帅对自己能力的证明,我相应地放手。

I can handle it " 发现这是最近小帅常说的话。
但凡他这样说了,我都尊重他,放手让他做,做好做砸又如何呢?
想想自己当年的成长过程,不也经历过失败和挫折,在跌倒中吸取经验教训,渐渐成长的?

小帅,妈妈支持你。有什么要求和想法一定要说出来,妈妈会给你信心和空间,给你机会充分挖掘自身的能力和价值,将来跑出幸福人生。

时刻提醒自己,该放手时就放手,顺应孩子的本性,让孩子成为自己,发挥兴趣和才能体验生命价值,感受快乐人生
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017