注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

一扇窗  

2013-10-11 05:12:08|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学已一个多月,小帅质的飞跃反而令我在记录方面惫懒起来。越来越多的时候,他不再是一个问题少年,而是一个阳光聪颖的普通孩子,而这渐渐已成常态。越来越多的时候,我和帅爸相视而笑,“如果这也是ASD,那当年我们班至少1/3的人有问题。"

话虽这么说,轻敌是断然不敢的。更多的是庆幸和感谢,庆幸3年的努力终于迎来云开雾散却晴霁,庆幸自己找到了开启小帅心扉的钥匙,庆幸我们终于和小帅建立起一种相互信任相互尊重的亲子关系,庆幸小帅愿意抛弃桎梏尝试新事物........
感谢上帝对我们的怜悯和眷顾。

预见到进入校排球队能增强小帅的自信心,提高他的Social Skill,及Behavior Control 的能力,却没有想到改变来的这么猛烈。我的感觉就像推开了一扇久闭老屋的木窗,温和的阳光携带清新的空气和淡淡的青草味一下扑面而来。

我放在首位的 Initiative、responsibility、Cooperation、Emotional Control,目前趋势喜人。排球队没有EA,如果小帅以上几方面无法胜任就只能走人。实话实说,我没提心吊胆是骗人。昨天和Ms.C聊天,她告诉我小帅这学期开学后各方面的趋势非常好,而排球队教练亦觉得小帅不错,并不需要额外跟进。
我石头落地。

小帅入选校排球队的消息慢慢在年级传开,以前知道他有ASD不屑和他玩的同学居然开始邀请他加入班级足球队甚至抢着要和他一组;我们这条街邻居的孩子们(5-7年级)居然邀请他打街边篮球;课间班上女同学在为一个排球垫球姿势争论不休,便找小帅评判并做演示........这些变化是如此迅速却又如此自然。

看来当年我定的strategy “父母与其花时间去讨好他人努力建立友谊,不如花时间帮助、打磨孩子自己,能力提高了自然就会散发出魅力吸引他人”,实践证明这太对了。
现在每天傍晚,帅爸和小帅练排球、踢足球1小时。足球是新加项目,总要对得起同学的信任吧,于是私下多练习---也是从0开始。小帅尝到了排球的甜头,因此对足球一点不排斥。

可能是小帅发现自己可以玩好的项目越来越多,可以自己安排时间的内容也越来越丰富,再加上自己在数学、科学、电脑、电路等方面的超级强项,小帅对自己越来越自信。这就像一个关联因子,解决问题的能力增强了,他的Emotional control能力也相应地得到了提高。遇到不顺心不如意的挫折小帅不再像过去那么消极负面,把小事screw up 变大事,他现在知道要努力cope,并尽力实施。

运动是扇窗,推开它,原来being popular 是件如此快乐的事。

如果小帅保持这种状态持续发展,那么明年待他满12岁,申请参加皇家空军或皇家陆军的童子军便成为可能。我多么憧憬那一天,如果真是那样,生活将在他面前推开另一扇窗,强调团队合作、社区服务、学习野外生存、锻炼体能、磨练意志........那将是快乐却充满挑战,助他将来成长为堂堂男子汉的征途。

P.S.
邻居(她孩子和小帅一个班)告诉我,她女儿回家说,“今天我才发现原来XX 那么Smart,他课间和Mr.I 讨论的内容我竟然一点也听不懂。”
问小帅聊啥呢?
小帅:“Mr.I 的电脑上不了网了,我帮他分析,问他有没有检查TCP/IP 设置........."

 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017