注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

数学课回归Homeclass!  

2013-10-17 00:50:11|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在学业方面,小帅终于取得了重大进展---数学课回归大班上课!这不仅是我们,也是他自己一直期盼、努力的方向。

上午9点刚过,电话铃响,号码显示是从学校打来的。会是什么事呢?难道小帅........?
听筒中传来Ms.G快乐的声音,她告诉我小帅这学期 learning skills and work habits 表现超乎预期的好,她已经和校长、Mr.I 沟通并获得许可,她建议小帅的数学课回到大班上课,小帅数学非常好逻辑强反应快,尽管有时注意力依然会不集中走神,但并没有太影响到他的数学学习。Mr.I 也非常欢迎小帅回他班上数学,Mr.G问我意见如何,是否同意。
这还用说吗,这可是我们一直努力的方向啊。我们一直和Ms.G保持着良好的沟通,她非常清楚我们的目标 --- 回归Majority,有能力”潜伏“下来。
Ms.G说,接下来她的重点放在帮助小帅提高 Literacy,以及继续提高learning skills and work habits.

关于数学回大班,我本以为下学期老师才会安排,不料来的如此之快。对于数学,阻碍小帅回大班上课的并不是他的知识技能和理解能力,而是他的Emotional Control,Cooperation以及Social Skill。
在SSC(小班),当别的孩子还在苦苦思索时,小帅就已经把答案说了出来,然后还很得意地说自己是班上最聪明的人。这时Ms.G 会批评小帅,你这样说会伤害到其他同学的Feeling,是很不礼貌的行为。......
在这种点点滴滴谆谆教导下,小帅变得彬彬有礼,颇有礼貌。当然还需继续学习,小帅心目中的自己是:长大成为一个Gentleman.

在大班,数学的学习有不少Project,小组共同完成,这要求有良好的cooperation, 这是小帅需要练习和加强的。
Mr.I 常放些数学Tasks (竞赛类型)在网上要求学生做,小帅虽属”编外“(数学不由Mr.I教),但几乎每期不拉地上去挑战,他自己喜欢。一做Score便是前几名(排行榜是参加的人都能看得到,能看到自己前面10位)。估计这也令老师觉得他回大班没有问题。

说说Literacy,这是小帅的短板。
Ms.G要求小帅多读Fiction(小说),小帅写作词汇很贫瘠,最喜欢写的文体是说明书、Instruction 之类。最爱看得是科普类的电视和书,目前鸟类知识极其丰富,学校有同学叫他Dr.XX,他倒也甘之如饴。 
Everyone is unique. 慢慢来。将来只要他的Literacy能达到平均水平我就很满意了。

整体而言,我依然会顺着他的兴趣可着劲地让他发展,将来每个人做好自己的长项,这个社会该多美好啊?
小帅在青春期之前突然巨大进步已经超越了我的预期。不记得在哪篇文章上看到这样一句话,孩子其实是明白父母对他的期望的,所以要多鼓励他,赞美肯定他的进步,但不要强求更努力。请相信自己的孩子。

P.S.
小帅放学回家后非常兴奋地向我们宣布了这个好消息。

表扬过后,我问小帅,”你数学这么棒,那你知道自己为什么还一直在SSC上课啊?“ (SSC: Student support center)
小帅很肯定地回答:”我知道,因为我的Behavior 和Emotional Control。以前Emotional problem 就像一个巨大的铅球被一根铁链拴在我脚上,严重阻碍了我的前进。“ 小帅一边说还一边表演给我看,作艰难前行状。
”现在我进步了,Emotional problem 成了一个小铁球“ 他用手比划出一个鸡蛋大小,”以后它还会扑一下消失,我就可以自由飞翔啰。“ 他作出轻快奔跑状。
.......
其实小帅说对了60%,情绪的确是个主要问题,因为学校不能因为他乱发脾气、情绪失控而影响了其他孩子上课接受教育的权利。还有另一个主要问题是Concentration (注意力),以前小帅上课常因周围环境的一点鸡毛蒜皮的小事分心,或者自己上着课时不时来个神游天外不听老师指令,这种状态如何跟上大班的节奏啊?
我把Emotional Control 放成改善的主攻方向,是因为情绪问题会影响他人,是他将来能否找份工作养活自己的最大障碍,而Concentration,影响的只是他自己的学业,危害小于Emotional Problem.

至于Concentration,小帅目前依然有问题,只是和小时候比有进步。他游泳教练在评价他时也是重点提Concentration(老师的眼睛是雪亮滴,而这的确是小帅的问题),技能倒OK。
有时候我想想,如果Concentration只是影响到小帅学业少拿几个A,的确没必要把它放成首位,比它更重要的项目还有好多啊。家里有这样的孩子,就像爬山,翻过一个山头前方还有岭,匀着气力慢慢走吧。
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017