注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

责任感/上进心/社会参与性  

2013-10-23 23:33:59|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近邻居之间聊天,总会关心地问问小帅的近况,出现在我嘴边最多的话就是:“嗯,这小子说话做事现在越来越靠谱了。”此话一出,众人皆心领神会。

认真想想,这靠谱究竟是啥意思呢?我想从以下方面进行描述:
1. 责任感
小帅的音乐课乐器选Clarinet(黑管),我们给他买了备件(mousepiece, reeds等)。周一从学校借了黑管回家练习。除了给我和外婆进行黑管扫盲,比如如何组装、保养、使用等等,强调得最多的是明天必须提前5分钟到校把黑管还给老师,因为明天有班级第一堂就是音乐课。
晚上都已经躺在床上了,想起黑管未收拾好,立即爬起来把黑管装回Case并放进自己的书包,然后小心地把自己的Mouse Piece 收藏好,还和我解释因为它很 fragile,最后要求将闹钟提前5分钟,因为他不希望第二天自己晚到而影响了老师上课。
次日早晨,他果然提前5分钟下楼早餐,提前5分钟出门去学校。

从今年暑假开始,院子草坪便都是小帅剪的,我只需要瞅着草长高了,叫一声“儿子诶,该剪草。” 小帅便在1-2天内安排出时间推出剪草机把草剪啦。
至于每天晚餐盛饭洗碗,那已经是从年初开始的例行工作。 

小帅做家务我是从不给报酬的。我的理由是:做为家庭的一份子,每个人都有责任为这个家庭做出力所能及的贡献,让每个人都能感受到来自对方的爱,这个家才会越来越幸福。至于挣钱,挣家里人的钱不叫本事,有能力挣外面的钱才叫本事。
对此,小帅已默认为常态。

2. 上进心
小帅数学回大班上课对他激励极大,既是一种挑战又是一种信任。
小帅告诉我,现在数学课我的屁股终于可以黏在凳子上不用转班了!因为过去,大班上数学课的时候就是他抱着Agenda去小班上数学的时候,他多想屁股在凳子上粘长一会儿听听大班数学学什么。偶尔,小班老师Ms.G要开会,他可以全天在大班做Ms.G布置的作业,小帅说,那时他就偷偷听老师在教什么,衡量自己懂不懂会不会.........
听得我心极为苦涩......在5年级IEP我提出过小帅数学回大班,但小帅当时的行为、情绪控制均未达到可以脱离EA的程度,我只有作出取舍。

自从小帅数学回到大班,他如异军突起,上课积极回答问题,快速完成作业。回家就去网络班级做1小时数学题拿金牌,目前他的金牌数直蹿班级第4,我已经是无比满意了,可他居然信心百倍地说他要拿第一。啊 关于靠谱 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
反倒变成我说,适当适当,不要过分,7分努力就好了,这样有后劲。10分-12分努力是非常时候才用的。
因此,只要小帅告诉我他“大脑过热”,我便说,休息休息,锻炼身体还是玩游戏自己决定,Wii,Minecraft.....随便你啊。最近帅爸又给了他最新的飞机总动员Wii游戏,当然每天游戏时间是有限定的--1 个小时内
在时间超过了5分钟的时候,我们会提醒时间到,小帅通常会有点不好意思,解释sorry, I lost track of my time,自己关机退出,然后这5分钟在第二天扣除。没有任何情绪问题。
小帅自己控制时间按时退出,目前占55%-60%左右。

继小帅数学回归大班,他居然问我,“妈妈,我如何才能提高literacy 啊?将来我的Language也要回大班。”
我都还没这么说呢。无比欣喜地把这话告诉了Ms.G,她开心得合不拢嘴。

话说小帅的Handwriting,以前写的玩意儿字迹令我阅读困难,包括试卷。我只溜一眼分数,不管内容只管签字,便签还边说,真亏了Ms.G, 这她也看得明白?小帅练字也有一阵子了,效果不明显。他不愿意,我也就算了。
最近半个月,鉴于他各方面的飞跃式进步,我把handwriting提上台面,我认为他不是没有能力写好,而是懒得认真写,于是我是这样沟通的:
“小帅,中国有句古话叫”字如其人“,你看你人长得这么帅,可是你的字......啧啧啧,将来你去应聘NASA,他们不认识你,一看你的字,我的天哪太丑了,这个人技术肯定很烂长得也丑----扔一边。你看这多可惜不是。写字,多向你大班同学学习学习哈。”
........
现在再看小帅的字,嘿嘿,不说多漂亮,至少我没有阅读困难了,而且一眼还能扫出他的错别字,呵呵

过去我未发现小帅原来还有如此上进心,因为小帅小的时候对太多太多事情无所谓,根本不上心的那种。自小帅确诊ASD后,我们就从未把Academic成绩放在首要地位(健康身心放首位),也从不强迫他学习。只有当他不懂,问我时我才出手。平日里我只问家庭作业做完了么?完成了,就可随便做自己感兴趣的任何事,因为学习是他自个儿的事。周末呢,除了上游泳课,只机会合适就带出去到处玩。
他这上进心估计来源于日常生活中我们的潜移默化。平日里我们聊天的内容,日常行为......这小家伙虽然单纯但一点不傻,因此小帅也在努力满足我们藏在心底里的对他的期望。

3. 社会参与性
小帅关注周围环境、发生啥事、学校有些啥活动.......这方面的能力越来越好。4年级之前学校有啥活动都不清楚,似乎和他没任何关系,我去学校接他,看到别的孩子才知道原来今天是啥啥日子,而小帅已然错过;5年级进步比较明显,知道配合参加。现在是积极参与,从班级工作、校排球队,到睡衣日、Crazy Hair Day,Crazy Hat Day, Picture Day,Bubble Gum Day .......自己主动提出,家长配合,一个不拉。

睡衣日那天,他穿着全套睡衣背着书包去上学。外婆看得下巴都要掉下来了,”就穿这,上学?!“
小帅很坦然,”是啊,今天Pajama Day,我们老师也这样穿呢。“
那天教学楼里、操场上晃动的是各式各样的睡衣,看得我心里暗笑,小时候我们教室里可贴的是”严肃 认真 XX XX “ (后面两个词不记得了,就记住了严肃认真),这可真是”西洋景“啊。

Crazy Hat Day 孩子们戴着千奇百怪的帽子,有自己手工做的有买的;Crazy Hair 那就是百花争艳的发型和古怪的颜色,当然也有故意的蓬头乱发;Bubble Gum Day 是允许孩子们那天上课嚼口香糖.......

昨天因要带小帅去牙医例行检查,去学校接他。放学路上,小帅遇到他认识的同学朋友,一一大声打招呼,”Hi,XX“ ”Hi,XX“ .......我们心里甜丝丝滴,几年前别的孩子这样大声和小帅打招呼,我们家这个没一点反应;现在,小帅也能主动、大声地和同学打招呼,终于接轨了哎。

今天就是Picture Day,我会另外专门写。

小帅的社会参与性进步极大。Ms.C告诉我,当她看到小帅课间为他人接纳、能够参与一起踢足球,和同伴们互动,小帅的社会性与普通孩子的差距在get closer and closer, 令她非常欣慰。

因我在学校的一个5年级班上做义工,班上有个孩子是ASD(他是小帅的朋友之一,小班上课,我自然对他比较关注)。午间吃饭,他虽然有同桌,但他从不和其他孩子互动,如隐形人,总是一个人默默地吃完收拾好餐具,然后静静地等打铃for outdoor recess;而别的孩子们在一起聊天啊、笑啊,仿佛这个空间就从没有他这人存在,如同空气........当然绝对没有任何一个同学去欺负他,一是校纪绝对禁止,二这也是我在那的责任啊。
这个男孩知道我是小帅的妈妈(recess,小帅向他介绍过我),他会对我笑,会和我说话,但也仅限于拿到去washroom的permission。
我经常会想,过去小帅在班上估计也曾是这样孤独的吧.......
 本文用菊子曰发布
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017