注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

1月小结(上)  

2014-01-28 03:39:09|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年9月-11月,小帅的行为、情绪控制突然发生质的飞跃,猛地向前跨进一大步后,目前慢慢趋于平稳,在这个新的平台开始原地踏步似的调整。记得学辩证唯物主义时,说事物的发展规律是螺旋型上升,当时也就死记硬背、生吞活剥,勉强及格。现在理论联系实际看看,还是有那么点道理的。

先说不好的方面:
1. 丢三落四:对自己的Belongings,尤其是贵重物品责任感不够。
外婆在美国买了块Timex 的运动手表给他作为圣诞新年礼物,小帅非常喜欢,屁颠颠地戴上去学校,还没捂热不到一周就不见了!由于排球队训练,经常需要换衣服,摘脱手表,某次手表拉在换衣间,从此人间蒸发。
我们知道后心里当然很不舒服,但看到小帅那担忧的样子,又不敢重重地批评他,再三斟酌后,只能问小帅在这件事的学得的教训是什么。
小帅呢,心里肯定也很难受,因为这块表是外婆送的,意义重大,但事情已经发生,他去换衣间找过,也去校办公室问过是否有人捡到上交,问过老师.......种种努力过后均没结果,他也只能接受,默默掏出那块旧手表(已戴3年,对目前的他来说有点显小)戴上--- 这算是他的解决方案吧。情绪平稳,没有乱折腾乱发泄,因为没有用啊,挽回不了任何东西。

可是,上周游泳课,差点又把墨镜丢在换衣间(漫天大雪,白茫茫晃眼,故通常他会带墨镜),如果不是在他拎着东西出来准备上车时,我多问了一句,唉,这墨镜又没了。

小帅除了这款名牌运动表,之前还丢过一副意大利产的名牌墨镜,令我着实肉痛不已,只好晚上在帅爸耳边碎叨发泄。之所以给他买这么好的东西,是因为我和帅爸认为到了这个年龄段,男孩子需要一两件特别好的配饰来增添自己的自信和魅力.......唉,现在看来,他的心智还没到这个份上,是我们自作多情瞎折腾了!暗暗发誓,只给他买丢了我也不心疼的便宜货!!

2. 依然不喜欢阅读、不喜欢看小说。
每天30分钟的阅读,不知什么时候开始,就已经变得断断续续,若有若无。他宁愿花时间研究数学,也不愿意看小说,这令我很头疼。
目前,每天看30分钟 Java Programming 也算阅读,否则他就真没有阅读时间了。

3. 运动能力
这项不能完全放在“不好项”,只能说我们及小帅本人花了普通人10倍的功夫,才换来勉强达标的水平。
天生的缺陷,通过训练虽然有所提高,但若真想超越普通人,实乃痴心妄想也!

小帅的排球已从Intermediate转战Junior,1月份已有两场对别校的比赛,其中一场帅爸也特意请假去看了。
当初6年级有3人在Intermediate,小帅乃其中之一,而今其他两人也转到Junior,再加上新加入的队员们,他们仨算是老资历了,不出意外应是场上主力。结果是:那两个孩子的确是场上主力,而小帅则是首席替补。
帅爸听了我对比赛的描述非常不服气,因此特地请假观战。
行为表现方面小帅的确进步非常大,潜伏于队中,无人可发现有异常。观战的有很多家长,大家往往相互问问“谁是你的孩子”,指指点点。小帅毫无异常,我自然指得轻松自如。我们只“欣赏”场上技术表现。

那两个孩子的技术表现真正老练啊,尤其是Alex,连帅爸也赞不绝口。不要怪我长他人威风灭自己志气,他们和小帅同期入队的训练,但反应、配合能力已经超过小帅一大截。小帅混在新加入的队员中,有时的表现还挺不错,故能混成首席替补。但我心里明白,只要新队员训练一阵子后便可迅速超越小帅。

看过比赛后,帅爸罕见地承认自己儿子运动方面的确还有差距,即便小帅每天花在运动训练(弹跳、协调性、力量)上的时间平均有1小时。运动健身已成为小帅生活的一部分,他非常主动。有时我们想偷懒看电影,他都要揪着帅爸给他记时练习。如果不是这样,估计在球队连个首席替补也捞不到,只是个“打酱油”的。

小帅对排球依然极有热情,所以我们会继续鼓励、训练他,但我们心里也明白了什么叫“事倍功半”。
我很阿Q地安慰自己,毕竟球队的人都是经过选拔而上的,小帅不过是“高子里的矮子”,按他过去的运动能力根本不可能进去,现在有能力进去已经是极大的进步,夫复何求?我们的要求不要太高了,咳咳.......

P.S.:
小帅也加入了intermediate校篮球队的选拔,我和帅爸不置可否,随他意,有本事就进没本事拉倒。如不出意外肯定没戏。篮球有太多的肢体碰撞,不会是小帅所喜。排球没有肢体碰撞,是最适合他的群体运动,我们在家里还暗下了如此多的功夫,才玩成这样,唉。
不过,小帅积极参加各项选拔各种活动,这种生活态度很积极,值得珍惜和鼓励。他的想法是:各项活动都要尝试一下,否则怎么知道自己喜不喜欢,有没有天赋呢?
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017