注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

情绪控制(3)  

2014-01-02 23:46:22|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过一年半的等待,终于等来了社区提供的ABA服务。一年半以前,小帅的情绪问题颇困扰我和他自己,因此我申请时定下的Goal 是情绪控制。
时间太久远,且小帅在我、老师们、他自身的努力下情绪控制方面进步极大,我都几乎忘记此事时,老师却于2013年12月24号开始了第一次上门服务(每周1次,每次1小时)。

看着我当年写的:小帅在Upset时,摔门、踢垃圾桶、乱跑、Yelling......,
Ms. Puneet 得知小帅进步很大后问我此次服务是否需要调整目标,改成其他项目。
我认真思考后,摇摇头,虽然小帅进步确实很大,在他Upset时,不再有摔门、踢垃圾桶这类行为问题,他目前的表现是:眼中蓄满泪水、默默流泪、以及喋喋不休地谈论令他烦恼的事情,偶尔大声吼话......,我希望借这个机会小帅能得到专业指导,正确地释放出情绪,从而有个健康的心态面对生活中的各种不如意。
乱释放情绪,有严重行为问题,人神共愤;憋在心中却容易内伤,都不可取;如何正确释放是学问。
因此,此次目标依然不变--情绪控制。

经过两次上门和小帅的面对面谈话、了解、收集数据,导致小帅 Feel Upset 主要有两种原因:
1. Cancellation of fun activities. 计划好的,有趣的活动临时取消。
这Fun Activities,必须是他期待已久的活动。一般活动变化,比如滑雪、下馆子、出去玩......他都不会有困扰(这是他进步显著的地方),很容易get through,就是一个正常孩子。
比如,1个多月前就和朋友Richard 约好了圣诞节来Sleepover,小帅一直期盼着,并做好各种准备,可就在圣诞前Richard 需要做个小手术,当然一切取消了......
小帅无法接受,知道消息的当天流眼泪、伤心、失望.......我们都能理解,但问题是之后每天他只要一想起这事,就流眼泪,喋喋不休地一直在我和帅爸面前谈论这事,反反复复问“为什么”,然后升级到“不喜欢圣诞”,“这个假期没意思,以后回中国”,”和Richard 永远都不会有Sleepover,到100岁都不会有".......每天都如同此事才新发生,可以持续一周!
我们用了各种方法安慰他,效果不好,他深陷其中,无法自拔。他这样絮絮叨叨,喋喋不休.......真正烦死人了!!
问他可不可以不要围着我们说,我们已经听了几十遍了,好烦好烦啊情绪控制(3) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be~~~~~~~。
小帅,“我是自己对自己说,我觉得说出来舒服,feel relief......."
“麻烦你不要说出声音,或者到自己房间关门说,行吗?你这样真的非常annoying。” (其实后来已经约好了1月4号见,效果依然不好)
“你可以选择不听啊。唉,说出来令我 feel Relief." 还长舒一口气。
.......
看他这个样子,听到 Relief 这个词,令我张张嘴又把话咽回去,只好努力转移话题,再就是苦练闭耳神功.......

如果将来谈了女朋友,女友有事临时约会取消,他这番表现,我滴神啊,鬼再搭理他!!
又或女友和他分手......不敢想象。
小帅回答倒也有趣,”我现在还小,没有女友。以后会发生什么,我不知道。“ --- 大实话!

2. Things don't go as he wants. 事情未按他期望的方式进行。
这貌似和1类似,其实还是有区别。
比如,Driveway 上都是冰,小帅发现我除冰的方法和他不一样,立刻跑到我面前,指责我不对,并要夺过工具展示他的方法给我看。
因为他的说话方式、态度Rudely,我拒绝他,偏不听他的,”不同的人有不同的方法。为什么一定要按你说的做?“
我不给他工具,也拒绝看他的方法 ---  Real World 就是这样,他如何应对?
当然,事后会明白告诉他,拒绝的导火索是他的态度,说话表达方式不恰当。

以前,我会包容他的态度,先指出他的不礼貌,请他礼貌地说一遍,然后把工具给他让他 show 自己的方法,之后再和他解释不同的人用不同的方法,只要结果一致就行,即便最终我依然按自己的方法,他也不会有情绪问题。

我根据小帅的进步一步一步相应提高要求,向正常人际交往的方式靠拢,包括每个细节。既然我们对他的期望是自力更生,独立生存,我可不能指望将来他的同事们都能像父母老师般地包容他来实现 --- 因为太不现实!

小帅Upset,眼泪汪汪,走到一边,”I don't like this winter!"........又开始唠叨,然后和Sleepover 的事情再次纠缠一处,喋喋不休......
我和帅爸互相看看,实验证明:小帅这表现,真正是有病,依然有病!(我们常会测试一下小帅的水平、状态,来阶段性地调整自己对他的策略
幸好,这种类型的犯病频率已远比过去低多了。

经过 Ms. Puneet,小帅和我三方讨论,打算通过以下3个方法来调整情绪:
1. Walk away, think something that make you happy; 离开现场,心里想一些能让自己高兴的事。(思维转换)
2. Talking twice Max.. 最多重复2次,喋喋不休会 making everyone felt sad
3. Writing down on a notebook; 在本子上记录,记录的过程有助于情绪平复;
下周开始。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017