注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

大事件--Social Skill 是个头痛的问题  

2014-12-02 01:15:27|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的小帅,和他接触时间不多的人发现不了他的问题,但相处一段时间后,就会查觉出他的幼稚、粗线条、没心没肺,虽然小帅待人有礼,却不会解读他人言语背后的情绪变化,不懂解读同龄人之间意会而不言传的心机......,因此,在童子军中已有不客气的队友评价他“幼稚,像7岁”,尽管有相好的队友立刻站出来护着他......

在校虽然一切平静,但在11月20日还是发生了件大事,他和小朋友发生矛盾,被他人指责,于是非常愤怒沮丧,心里想什么口中便说什么,只图一时发泄,不计后果----“你们都排斥我,我不想在地球上呆了,要跑远远的,我要Kill myself.......“
此话一出,学校立即严正以待,副校长和我约谈,提出制定Safe Plan 以防万一.......
我了解小帅,也正是因为了解,这令我非常有抵触情绪。小帅低年级时,我们教他情绪控制,为避免他情绪淤积,鼓励他在家里将烦闷倾倒出来,一来可帮他发泄,二来我们可掌握他内心的想法进行引导。
现在只不过是句气话,学校有必要这么overreaction吗?我为小帅辩护,拒绝校方提出的一些建议,甚至想如果是个NT的孩子沮丧时说这话,校方也这么小题大做吗?
我像一只本能护仔的母鸡。

回到家,平静下来,思前想后,也和帅爸讨论商量.......
人与人之间的矛盾之所以成为最令人头疼的问题,光厘清不同人描述的事情和事实之间的差距就令人花费不少时间。即便就事论事,同样的事情还是可以因为说法不同有很大的差别。所以事实如何有的时候并不那么重要,重点是谁有权利解释这些事实,或者说打算相信谁的说法---很恼人,很无奈。
随着小帅的长大,他问的一些人际交往的问题,开始令我不知如何回答,令我产生挫败感和无力感;而小帅骨子里天生的负面因子,虽说已深埋掩盖可一旦遇到Trigger还是易像幽灵般冒出,令人措手不及。
随着年龄的增长,他对自己言行独立承担的责任越来越大,外界对“胡言乱语”的对待也越来越认真.......

第二天,我找家庭医生要来心理医生的资料,也许是个好时机让小帅接触专业心理辅导,早日介入是不是对将来防微杜渐?
找回校长,决定接受针对小帅进行 Social-emotional adjustment (社会情绪调整)的心理评估,根据评估结果再制定有针对性的心理辅导。

上周五,小帅参加了市里的 Youth Voice Conference (一整天,学校选派3人参加,G7两人,G8 一人,小帅是其中之一)。在Safe Village, 主办方请来了几位大学在读或已毕业工作的青年做经历分享,他(她)们曾有着不同的 Syndromes / disorders,有的甚至真的曾经自杀过,分享自己的生活、经历、感悟,如何Cope........
从小帅回家后的阐述看,他听得很认真,最大的感触是,“原来我并不孤独,不是weirdo,在这个世界上也存在其他与我有类似想法、感受的人,而他们一样可以成为对社会有用的人。”
还有件令他快乐的事,他认识了G7的另一个孩子,是位本学期转学来的女生,女生很坦然地告诉小帅她是xx disorder (不是ASD, 也是一种mental illness),两人相谈甚欢,相处融洽,这种找到同类人的感觉相当棒。

希望他有机会多参加类似的活动,这一天的收获比坐在教室里上课大多了。

有时候挺看不懂小帅的,看他在排球场上做球给队友扣杀,积极跑动拦网,和队友庆贺胜利,很灵气的样子;看他在数学、科学方面真的很有悟性......
而在社交方面就像隔了一层膜,每次进步都要建立在犯错的基础上,挫折中学习就是小帅的真实写照!
为了将来他能过得简单而快乐,我们得时刻调整策略、制定计划、修修补补。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017