注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

2014 年终总结  

2014-12-31 04:41:21|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14年的最后两天,赶紧补个年终总结。近来中国股市涨得不错,忙着将深套了近五年的股票掏出来晒晒、斩仓、换票,这五年寒风中高位站岗的收获是孤独寂寞惨不忍睹,“-”号后面那串绿色数字是血肉模糊........,希望15年将本金收回---一个资深小散的心声。

今年是个绿色圣诞,我们仨都得了流感,鼻噻流涕头晕四肢酸痛,为避免四处扩散传播他人,自觉禁足猫在家中玩电游,烤羊腿,倒也自得其乐。

说说小帅14年的表现:

A. 身体素质:12岁,身高160cm,体重46.2KG,均在平均范围内,体态匀称但不够强壮。身体已开始发育,上嘴唇原本淡淡小绒毛颜色开始变深,额头开始冒小痘痘。视力良好,不近视。牙齿已带上牙箍,定期洗牙、微调。脚丫子在14年长得飞快,每四个月换双鞋,一下从36长到38码。

B. 运动能力:身体协调性已达标,运动能力与同龄孩子相比不再有显著性差异。每周的排球训练继续保持,明年一月开始恢复游泳训练。

C. 社会行为、沟通表达能力:

1)个人行为管理、情绪控制能力持续趋好,除了11月底的突发事件,整体而言14年过得十分平静。那日过后,他一下又回归正常范围,仿佛那天是个偶发异常点,但给我和学校留了一串待处理事宜。目前排队等候中。现在想想,对他进行Social emotional adjustment 的心理评估是件好事,可帮助我和学校更新他的进展状况,更好地了解、帮助他。我无比期待评估日期的早日到来。

2)沟通表达能力依然不足。虽然日常普通交流已看不出差距,但当他和别人有不同见解时,便会显现出来。他不知如何组织语言,逻辑清晰、系统地表述出自己的想法,一着急,会加快语速,蹦关键词,令人不知所云,察觉他的焦虑。

3)至于ASD的一些其它症状,比如刻板、不能接受变化、思维转换困难、自我刺激、兴趣狭窄、不听指令、注意力差等等,这些在小帅这儿已没了踪迹,可以说修复正常。11-12岁的变化极其明显,似乎前几年付出努力量的积累,集中在青春期前完成质变。我期待他之后的日子会有更多积极正面的变化。

4)在校积极参加各类活动,是年级乐队、象棋俱乐部、电子俱乐部、暴走俱乐部及学生会成员。爱好广泛。

5)童子军是块试验田,因我们刻意隐瞒了小帅的情况,让他混入同龄人中,没有任何额外资源辅助,没有标签,完全由第三方按统一标准衡量,据此我们探查他潜伏的能力、将来发展的空间、认识差距等。目前一切顺利,遵守纪律,操练、射击等各项训练活动均随所在支队完成良好,且交了两三个性情相投的朋友,连洗手间都一块去。


D. 个人兴趣和学业表现

1)个人兴趣爱好依然以电子元器件电路、计算机编程为主。小帅将我无法开机的笔记本电脑修好了(GPU 焊点故障),虽耗时一个多月,但毕竟搞定了,这是送给我最好的圣诞礼物。为支持他这一爱好,帅爸特地给他买了台专业热熔枪。

2)学业的强项依然是数学和科学。G7的数学对他没有难度,他自学研究的数学开始涉及数列及排列组合,来我这寻求帮助的频率越来越高。我们花在学业上的时间有所增加,估计随着他往高年级走,这种现象会越来越明显。我开始考虑也许有一天我教不了他,便是需要送他外面培训的时候。

很庆幸小帅低年级时我们放开学业,而将行为情绪管理、锻炼体能、拓展兴趣爱好放在极其重要的地位,如果现在还要去和他的刻板、不听指令、注意力差等做斗争,真没可能也没精力去考虑其在知识领域的进一步发展。更为珍贵的意外收获是小帅保持了对知识获取的兴趣。

3)弱项依然是语文。奇怪的是,他理解数学、科学似乎并没有困难。学校给他配了台电脑,所有语文文章书写用电脑代替。不过,我依然希望他的书写能力能够进步,毕竟他数学、科学还是习惯用笔和纸。目前,字体干净、清晰了不少,虽说好看一点谈不上,至少写出来的东西让人能读了。


P.S. 

数学题:这题小帅有解析困难,不过他有兴趣思考研究已足令我开心。

On a coordinate grid, Fred draws a line segment of length 1 from the origin to the right, stopping at (1, 0). He then draws a line segment of length 2 up from this point, stopping at (1, 2). He continues to draw line segments to the right and up, increasing the length of the line segment he draws by 1 each time. One of his line segments stops at the point (676, 650). What is the endpoint of the next line segment that he draws?

2014 年终总结 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
Answer:
2014 年终总结 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017