注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Peer Relationships (3)  

2014-02-19 05:13:49|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两年前,曾遇到一位机构的专业人士,她感叹说,其实HFA/AS 比那些严重的孩子过得更艰难,面对的挑战更多。虽然她略做解释,我依然相当不以为然, ASD当然是程度越轻越好!!
那时的我正焦头烂额地与小帅的沟通、行为管理、运动能力做卓绝的斗争,哪有空去关心人际交往啊(我认为治标得先治本),对当时的小帅来说那是奢侈品。

现在的小帅走在回归之路,回顾他的轨迹,从过去到现在我把小帅的社交发展划分了三个阶段:
1)2-4年级,敬而远之。
小帅不懂、也不怎么在意他人的评价,大部分时间生活在自己的空间,课间绝大多数时间要么挖沙,要么追逐校园内的Seagull,随心所欲,不介意大环境
小帅做很傻的事,NT 孩子大部分不同他计较,通常告诉老师,让EA来 handle,因为沟通不了,何况他是ASD!敬而远之!
做项目没有NT孩子愿意和他一组。
只有一、两个朋友,JY 和MC (一个疑似,一个谱系内)。

2)5 年级,试探性接触
小帅在电脑电路等方面超越普通孩子的知识吸引了极少数对此有相同兴趣的NT孩子,之间开始有了类似于“触角”式的接触,若即若离。比如Kelvin,CL。
小帅行为、情绪稳定靠谱,走得近些;不靠谱、很傻,便弹开,类似于试探性的接触,谈不上关系保持。
开始有NT的孩子愿意在做科学项目时和他一组,虽然很少,但开始有自愿的。
课间大部分时间依然是和JY,MC 在一起,但开始有一点儿自己的想法,比如,如何是玩得来,如何又是玩不来.......

3)6 年级,开始融入
随着小帅各方面能力的提高,开始了真正意义上的融入。运动能力、行为、情绪控制方面质的飞跃对此帮助很大。
他有了更广泛的兴趣,比如排球、足球......慢慢地觉得和JY、MC 玩不那么Fun。
课间活动慢慢地融入了一个Group(4-5人,同年级的NT孩子们),每天在一起玩游戏。
进入隆冬后,地面长期铺着厚厚的软雪,常看到他和那伙朋友们玩类似橄榄球的游戏,把对方扑倒在雪地,抢到球再扔给另一个人,再跑、再扑、再抢......间或,7年级的孩子也会加入战团。
玩热了,便把雪衣一脱,就两件单衣在雪地和朋友们追逐,玩得两脸红扑扑的.....

很欣慰,我想这就是我们一直期待的融入吧?终于可以松口气啦!.......

可惜事情并不是我想的这么简单!

某天小帅放学回来很不高兴。在法语课玩游戏,小帅“关进了监狱”,本没啥,可后来也有一个同学“关进了监狱”,比他晚进却先释放,小帅不高兴了,于是开始犯傻,除了嘴巴上说”不玩了!“估计还配合有动作和面部表情。
Sohill (小帅一起玩足球的朋友)劝他,”Hey,Don't be silly, XXX,you act like a baby." (嘿,XX,别傻啦,你这种行为太幼稚啦)
这下可炸了锅,小帅立刻很不高兴,跑去找EA告状说Sohill骂他Baby,Sohill一定要道歉......

2-4年级,其实是小帅最Silly的时候,反而没有这样的事发生?为什么?
因为在NT孩子眼里,小帅属于特殊人群,他Silly 是正常,所以表面客气却实质疏离,即便要评价要嘲笑,也在背后里聊聊,不会当面说。
他享受着”特殊待遇“。

6年级,小帅的言行越来越接近Majority,NT孩子慢慢尝试将他接纳为自己中的一员,而非特殊人士,才会直白地把自己的看法评价告诉他。这正是我所期望的融入,只有这样,小帅将来才有潜伏的可能性。
从我的角度,Sohill是作为朋友在提点小帅,为小帅好。这种情况,在NT孩子之间是很常见、平常的事。
只要小帅领会Sohill的提醒,立即意识到自己的这种行为不恰当,问问旁人为啥晚进的那个可以先释放,然后“Oh,Sorry." 及时刹车,回归游戏,就啥事没有了。
也不知经历这事后,Sohill 会不会怪自个多事,把”特殊待遇“送还给小帅?

HFA/AS 其实很敏感,也很细腻,正是因为敏感和细腻,他们才会感受更多的苦难和挫折,回归之路不平坦啊。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017