注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

情绪控制(4)  

2014-03-13 01:21:53|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下周是Ms.Punnet 最后一次的家访,意味着小帅这次为期近3个月的服务结束。如果我们有其它需要,就再申请再排队轮候。
其实在2月底,Ms.Punnet 就觉得小帅表现非常不错已达标,建议结束服务,询问小帅的意见,小帅立即反对,“不好。Ms.Punnet,我希望每周见到你,喜欢和你聊天,因为在我遇到问题的时候,你总会提供帮助和解决方案。”
这话说得Ms.Punnet 和我都喜笑颜开,甜滋滋的。

小帅的确非常喜欢Ms.Punnet,换句话说,小帅敞开心扉地去接纳每一个愿意帮助他,对他好的人。Ms.Punnet 的家访约在每周三下午4:15,根本不需要我早晨提醒,小帅在这天下午总是一放学就往家赶,不迟到。其他日子是边玩雪边走,4:15到不了家。说明他很看重和Ms.Punnet 的约谈。
小帅在Ms.Punnet面前很放松。每次见面,Ms.Punnet都会问小帅,“上周过得怎样啊?”
小帅便竹筒倒豆子,把但凡一点点情绪波动的事都汇报一遍,稍微大一点的事,说到委屈处还眼泛泪花.....
我坐在一旁,把这些事儿又重新听一遍(平日里小帅已经每天向我汇报过了),然后Ms.Punnet便一一问小帅是如何处理解决的.....听着他们一问一答,非常舒服,就像在做心灵按摩。

二月底小帅学校安排去雪场(100多公里以外)上滑雪课,路途时间长,司机便在车上放电影给孩子们看。上车后,小帅和他的朋友Brayant 挑了个位子坐一块,当时前排空着没人坐。Brayant 比小帅矮了半个头,坐下后他发现自己看不到屏幕,便问可不可以和小帅换个位置,小帅欣然同意。不料,Mr.I 上车后恰巧在小帅前排的位子坐下(另一个空位放包),正好挡住小帅看屏幕。故事由此展开。

小帅很礼貌地问Mr.I,“Excuse me,Mr.I,would you mind change a seat? I cannot see the movie
估计Ms.I环视了车内,没有合适的位置,答,“我不想和学生坐一起,想自个坐。”
被拒绝了,接下来在Mr.I说那句话前具体又发生了点啥,我不知道,从小帅表述来看,他肯定在哼哼唧唧“问司机借碟,回家刻碟","刻100份"啥的,而且肯定啜泣了,否则Mr.I 不会说,”哭去吧,回家哭条河出来也没用。“

Ms.Punnet 听小帅说到这,愕然地看看我,”That‘'s not nice."
我知道她指老师这么说很不好,我微微一笑,"拒绝和被拒绝都很正常啊。每个人都有拒绝的权利,老师也不例外。“
Ms.Punnet点点头,转脸又问小帅,”那你是怎么解决这个问题的?“
小帅可能又回忆起那时的场景,眼眶红了,”我当时说要复制100碟。“(注:小帅会刻碟,他把自己喜欢的音乐刻了张CD,睡前播放,边听便睡。
”那可不是个好方法。换成现在,你会有什么解决方案?“ Ms.Punnet 问。
小帅看看我,我正微笑地看着他,小帅说,“把电影的名字记下,回家告诉妈妈。妈妈会带我去看这个电影,或帮我找到这个电影。”
“这个方法好!XX,后来你看了这个电影吗?”
小帅点点头。
"See, everything has a solution!" 接着 Ms. Punnet 话锋一转,“看不了电影,那你在汽车上的时间如何渡过呢?”
小帅回答得很快,”我可以欣赏窗外的乡村雪景,春天已经来了,有雪景的日子不多了。我还可以在心里想老师教过的滑雪动作、或在心里想新的机器人程序....."
Ms. Punnet 非常满意地和我相互交流了一下目光。
我,“XX,后来你回到家,心里依然不开心,你还主动把这件事写了个日记,对不对?”
小帅,“是的。”
“把这事倾吐出来后,感觉如何?”
小帅舒了一口气,“很轻松,很舒服。”
.......

很高兴小帅学会运用日记来与自己交流,倾吐自己的心声,安抚内心的痛苦。
如果小帅有机会再多经历几次类似的事件,巩固巩固,他处理起来会越来越成熟、老练。

最近开始引导小帅去感受一种从容、宁静的心态,希望他能够逐渐建立一种有深度的内心世界。
一个人越珍视心灵生活,他就越容易发现外部世界的有限,因而能够以从容的心态面对。相反,对于没有内在生活的人来说,外部世界就是一切,难免要生怕错过了什么似的急切追赶了。(摘自《从容中有一种神性》

P.S.
最近2个星期,小帅忽然对人物小说有了兴趣,把前年给他买的一套系列7书全看完了(废寝忘食,一点不夸张),然后自己在网上找出第8本在看。
因为我撂下过话,以前买的书(都他自个儿选的)不看完,我不会给他买新书。说到做到。好像有一年没买书了吧?
太阳似乎从西边转出来了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017