注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

言传身教-情绪控制(1)  

2014-03-15 00:30:52|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在二月下旬三月初分别发生了两件琐事,故事的主人公虽是我,却对小帅颇有启发。

2月22号周六,日常安排是:先把外婆、帅爸和小帅放社区中心,帅爸看书,外婆看冰球训练,小帅上游泳课;他们下车后,我顺路去Grocery Store 买菜,45分钟后回来接他们,再转场送小帅上Robotics,无缝链接。小帅上机器人课时,其他人便泡图书馆。以前一直很顺,唯一区别在于外婆是否陪我买菜。

这天天气寒冷阳光明媚,如往常一样我将买好的东西一一放入后备箱,最后一件是我特意单独放的饮料和点心(当天的零食),很轻。我放进去又拿了出来,心想:“这放座位旁,方便拿”。在盖上后备箱的那一瞬间,我还想:“没忘啥东西吧?”
随着后备箱“啪”地锁上,我开始摸钥匙,开车门,却怎么也找不到,那种前一秒还在手中的感觉,怎么一下就不见了呢?翻遍了包包、衣裤所有的口袋,依然没有,难道锁在了后备箱?立即去掀后备箱,锁了!再心怀侥幸去拉车门,锁的!立即摸手机,没带!......
下雨偏逢屋漏,沮丧、懊恼、自责瞬间把我淹没。

我脑袋一片空白,手中拎着个塑料袋,身旁一个空推车,站在车屁股后发呆。
呆了几秒,醒悟过来,开始在心里思量各种对策。
首先,拦在一位从我边上过去的顾客,”Excuse me, ........." 问他借手机,向帅爸汇报情况,请他想办法。
把空推车还了,又发了会儿楞,锁在后备箱的一串钥匙是帅爸平日用的,家门钥匙也在上面,也就是说,帅爸即便回家也无法进门拿备用钥匙。只有我有一片家门钥匙。
打的回家?在这,Taxi 不是随处可见招手可停的,要电话约。

我瞥见附近一位正往车放东西,准备离去的顾客,连忙走过去,“Excuse  me,.........” 告诉他,我不小心把车钥匙锁在后备箱,我家在哪个intersection,再问他家在哪个Intersection, 如果方便的话,是否能 give me a ride?我需要回家取备用钥匙。 
一切非常顺利,他和她的太太把我送到家门口,然后热心地告诉我,到哪个路口可搭Bus 返回到停车场。 

平日里,从未坐过Bus,我完全忘记了还有Bus这个方案。不过,我打算先看看周围有没有正好出门的邻居,再搭个顺风车;如果没有,就只能乘Bus啰,因为Bus周末20分钟才一趟,小帅后面的课肯定迟到。

一进家门,我立即给先生打电话汇报进展,然后带好备用钥匙和手机再次出门。
才走到路口,帅爸的朋友载着他开车到了。帅爸批评我,搭上顺风车时,就应该借电话打给他,这样他朋友可直接开车到我们家门口等我,不须跑冤枉路。
批评得很对,只是我当时觉得已非常麻烦他人,不好意思再借手机。

这事就这么轻松解决了。
接上小帅他们转场的路上,我把事情经过详细地描述给小帅听,尤其是处理过程、事件转机点.....

总结如下:
1. 事情已经发生了,埋怨自己,或责怪他人都没有用,关键是积极寻找解决方案。
比如,我没有陷在恼恨自己为什么会犯如此低级错误的泥沼中不可自拔;帅爸接到我电话时一点都没责怪我怎么会发生如此愚蠢的事?!大家都立即思考解决方案。

2. 主动向他人寻求可能的帮助,不要害怕被拒绝。开口,就有机会;不开口,一定没机会。
如果我不开口求助,别人还以为我在等人呢。

3. 在自己有能力帮助他人的时候,一定要帮助他人。
帮助他人是件快乐的事,被人帮助要学会感恩。赠人玫瑰,手有余香,把爱传递下去,让我们生存的空间充满温馨。

4. 教训:开后备箱时不要将车钥匙拿在手上,很容易随手乱放。
此后,出远门,帅爸必要求我带备用钥匙。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017