注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

挫折教育(2)  

2014-03-20 02:08:27|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本想有闲的时候写写March Break,因为今年的春假Camp是最令小帅满意的一次。可昨天发生的事,令我有了立即记录的欲望。

小帅放学回到家,我如往常一样问,“今天过得怎么样啊?开心不?”
“很不好”。
平日里他常这样逗我玩,以为他仍是和我开玩笑呢,迎向他的目光,猛然发现不同于往日的狡黠笑意,他的眼中慢慢溢了泪水。
小帅带着哭腔说,“妈妈,我今天screw-up了,把事情扩大了。我把工作丢了。”
我一怔,随即想,反正都已经发生了,管它多糟,先疏通了情绪再说。于是牵着他的手走向沙发,“不开心就哭出来吧,哭出来就舒服了。待会儿再慢慢说给妈妈听。”
小帅趴在我怀里,哭了一会儿后,平静下来。
我一边抚摸着他的小脑袋,一边听他把事情经过慢慢说一遍。

原来还是与他的Technical Specialist 这份工作有关。自从上次的风波后,几个月以来一直是小帅稳坐这份工作。可是今天早晨,他进入教室(没有迟到)却发现LCD已被人接好。
于是小帅质疑Mr.I: “LCD怎么已经接好了?”
Mr.I:” 我以为你迟到了。“
小帅,”可我并没有迟到啊。你说过9:05分之前我到,就我做。可现在才9:03 啊。“
两人你来我往Argue了几句后......
Mr.I:”你打算和我argue 吗?你觉得你能赢吗?“ 
我个人感觉,有点强权政治,不过在现实社会中,这太真实了!
小帅火了:”OK. I QUIT! I REALLY DO!"  那好吧。我不干了!真的不干了!
如果他认为自己对的话,小帅是不吃这套的他一向坚持自己的意见,除非拿出证据说服他。这在技术研究中可能是优点,可在人际交往中,不是啥好事。平日在家里,我们也未强压过他。何况如果他是对的,老师和我们更多的是包容。
我扬扬眉,只是,他的这句话可说得有点糟糕呢。不过,未在此做过多纠缠,而是问,后来呢?接下来发生了什么?)

放完狠话,小帅意识到自个失控了,提出需要离开现场,出去散步,平静情绪。
小帅告诉我当时他那种压抑、挫败的感觉非常强烈,想立即离开现场,我仿佛能看见他在拼命控制开始外溢的泪水,不愿让他人看见。
可Mr.I 以“Ms.C (小帅的EA)不在,要等她来了再带小帅去散步” 拒绝了。

小帅灵机一动,立即找了个Mr.I 无法拒绝的理由--到校办公室交Character Matter Reception,拿到离开的许可。. 
简单说,小帅找了个借口离开现场,然后自己找了另一位EA,问她:“Are you available now? I'm so upset, I need a walk. Would you mind walk with me?"  你现在有空吗,我非常难受,想散步,你能陪我散会儿步吗?
当然没有人会拒绝他。
小帅和老师的关系都非常好,尤其是EA,都很喜欢他。我毫不吝啬地大加赞赏小帅的灵活变通)

紧接着,小帅在办公室遇到同班的Michelle 来交出勤表。小帅立即请她转告Mr.I,他和Ms.A 散会儿步再回教室。小帅还特地强调他是用手挡着脸和Michelle说话的,因为他不愿意Michelle看见他Upset。
我表扬他知道请同学转告老师,避免老师担心)

Ms.A陪小帅在教学楼里散步,才走两步就遇见Ms.M,M问候小帅,转告 Mr.I  的话,说他希望小帅能尽快回去上课。
又走了几步,路过Ms.G的教室,G 告诉小帅 Mr.I 很担心他 (各个教室之间都有内线,故老师之间通话联络非常容易)。
小帅很快收拾好心情,回到Mr.I 班上课。
整个过程大约5分钟左右。
(不知是不是Mr.I觉得自个多少有一丁点儿内疚?所以才让几个老师找小帅。至少说明Mr.I 还是很介意小帅的。) 

接下来这一天都很平静地Move On,该做啥做啥。.
(这点小帅做得非常好,正是我们所期待的。我非常满意!)

故事怎么可能就这么结束呢?

下午放学前,Mr.I 像往常一样,仿佛习惯性地说,“XX,请你来收拾好这些设备。” (注:小帅的工作是,上课前帮老师把电脑、投影仪、Smartboard 等连接好,设备全接通电源,即用;如果出现小故障,要进行故障排除。放学,把所有的设备收拾好,断电、放回柜子。)
小帅从座位上站起来,正准备履行职责。Mr.I 忽然做恍然状,“哦,我忘了,XX 你已经辞职了。那 Zz,你来做吧。”
(听到这,我眼前仿佛出现了直播,心里乐开了花,真是爱死这个老师了!!Mr.I,太爱你了!!我无比庆幸小帅遇到了你!)
小帅原本平复的心情又掀起了惊涛骇浪。

放学后,小帅来到Mr.I 面前,问,Mr.I,我如何可以 get my job back? 
非常欣赏小帅的事后弥补,努力争取
Mr.I:“你写篇 paragraph 吧,说说今天发生的事,你为什么要做回这个工作。根据你的文章,我再决定是否把工作还给你。”
“哦,补充一下,文章至少要写半页纸哦。”
(我心里窃笑,Mr.I太了解小帅了,知道他写文章只有骨头没有肉,所以才特地强调半页纸。挫折教育(2) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

撇开这个不谈,我问小帅,你在学校有没有像刚才那样哭啊?
小帅摇摇头,“没有,但眼睛里面有湿漉漉的,没有掉眼泪,我就赶紧转身回家了。”
我搂着他,“很好,以后如果控制不住,要哭也躲到洗手间里面哭,别当着同学老师的面哦。哭完,洗洗脸就好了。你现在感觉怎么样啦?“
小帅,”妈妈,和你说完,我舒服多了。“

我亲亲他,然后看着他的眼睛,”你知道吗,你在12岁,就有这样的经历,妈妈真的觉得你很幸运,为你感到高兴呢。“
小帅惊奇地睁大了眼睛,”哦,真的吗?我以为你会很生气,我弄丢了这么好的工作。“
我笑了,”小傻瓜,即便你真的丢了这份工作,又怎么样呢?你现在才12岁,完全输得起,一切重来就是。如果你现在是大学毕业,这是你好不容易得到了第一份工作,如果发生这样的事,你就真的被 Fire 了,那时的打击可就比现在大啰。所以,妈妈觉得你很幸运啊。老师给你上了这样一课,让你现在就有了这样的经历,长大就少走很多弯路呢。”

“如果时间可以倒流,再给你一次机会,你会如何处理这件事呢。“
”在Mr.I 说了那句话,”和我Argue,你觉得你会赢吗“,我不会发火,不会说”Quit“ ,我会转身离开,回到自己座位。”

哇,太棒了!小帅都不用我教,自个就悟了。
面对超级强权,全力抗争是不对的,那只会加速自己的败亡;适度地顺势起伏,才是避免摧折的生存之道。唯有坚忍才能在压力和残酷竞争中生存。

小帅心情大为好转,上楼给Mr.I 写信去了。
帅爸下班回来,我小声和他复述了一遍这事。帅爸微笑道:“Mr.I  完全把他当大人对待呢。”
如果7、8年级小帅还分在这个老师班上就好了,我祈祷。

信原汁原味附下,以作纪念。

Dear Mr. I,

I am sorry for my actions on yesterday morning. I know it was wrong. 

I came in the classroom before the second bell which rang at 9:05. I prepared to set the LCD up. But I saw the LCD was already set up before I came in. I got a little frustrated and complained that it was not 9:05 yet. 
I was so stressed and couldn't think straight, finally I lost my control and said “I quit”.

I realized that I was about to have a meltdown and I did not want to disturb the class. Therefore, I used the character matter reception to buy me some time. Then I went for a walk with an EA. 
Three minutes later I calmed down and put those stresses aside. 

Near the end of the day I realized that I shouldn't have said “I Quit” because I pretty like that job. If I could rewind the time and change it, I hope none of these would happen, such as arguing, losing control…… 

I would really appreciate it if you could get my job back.

Sincerely 
XX

挫折篇1
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017