注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

自我认识  

2014-04-15 03:29:27|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段时间过得十分平静,每天回家,小帅都嘀哩叨唠地汇报当天学校里发生的各种事情,有与他自个相关的,也有其他同学的趣事,我微笑地听着,不时插上一两句,真的很享受目前的状态。


在协助小帅改善情绪控制的过程中,发现我自个儿的情绪管理也发生了微妙的变化--愈加趋于平和。偶尔小帅frustrated, 刚想任由情绪如出闸洪水恣意奔涌,我不再像过去那样急于灭火,而是目光平静、语气平和地问,“你找到解决方案了吗?”

任他如何抱怨,我依然坐那,目光平静地看着他。很快,小帅便平静下来,开始积极寻求解决方案。

一个回合下来,似乎,我们俩的“内力”又得到些许提升。


不知是不是因为离12岁越来越近,亦或我的心理作用,我觉得小帅有了些细微的变化。他的神态气质中出现了自信的影子,他越来越频繁地在各个方面对自己的优缺点进行评价,并同时关注、重视同学朋友们对自己的看法、评价。


自信源自于三方面:

1.数学如鱼得水。他思维活跃,课堂从不悚于发言分享个人思路;数学在大班渐入佳境,考得好的次数越来越频繁,人也开始nosy,四处嗅嗅他人的成绩;

2.科学知识丰富。课上遇到无人能回答的问题,同学们便习惯性地把目光投向他,希望他回答,比如,土星的光环是怎么回事?是实心的吗,人可以站在上面行走吗?.....每每,他也不令人失望,说出个子午寅丑。这种待遇令他感觉良好,颇为受用。

3.和同学的互动交往。可以互动的项目、游戏内容越来越多,居然开始有同学求他陪参加某一校内演出。我依然认为这得益于他运动协调性、情绪控制的大幅改善。


缺点嘛,小帅自己列了2点:

1.语文。他实在不喜欢spelling(依然错字连篇!),不喜欢写paragraph。末了,自己还补充一句,上帝对他的设计就是这样的。

2.Autism。我曾以为小帅早已坦然接受了Autism, 不想他现在非常介意Autism,希望get rid of it.  看来事物真是不断发展变化的!既然如此,我见招拆招,告诉小帅,无需介意,只要他将Autism不好的一些方面持续不断地改进,到18岁会有再次评估。再说了,我对他现在是否是ASD已不再介意,做好自己,令强项愈强,弱项尽了力就可以 -- 这是真心话!

这是在两年前写《计划未来》时,我就已经考虑透彻的了。现在小帅似乎已经进入了我们期望的轨道,而且似乎有潜力走得更远。


上周五,我义工结束回家路上,忽然Ms.A(另一位义工)喊住我,“听说你儿子会修电脑,能不能请他帮我看看?收费多少?”

自我认识 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 小帅真的小有名气了?

3月初,Ms.C把她一个坏了无法开机的笔记本电脑拿到我们家,请小帅修修看。在帅爸回家之前,小帅就已经将笔记本拆了,掏出主板在摆弄。那是一个设计缺陷,机体散热不好过热令某处焊点松脱,即便焊上,连续开机一天,硬件又出现同样问题,很不稳定......于是,帅爸启用另类方案,帅爸动嘴,小帅动手,最终搞定。

Ms.A介绍她的电脑已经坏了1个多星期了。Ms.A的大女儿8年级,大儿子和小帅一样6年级(不同班但在一块玩足球),他们都没把电脑弄好,这事令她很烦恼。听了她的具体介绍,我觉得硬件应该没有问题,更像是软件问题。于是告诉她,不用把电脑送我们家来,我会让小帅有空去她家看看。


周六傍晚,我靠在床上看书,小帅给Ms.A打了个电话确认许可后,就上门服务了,我们是隔条街的邻居。这是首次小帅完全独立作业出门前他一点没犹豫,没开口请我或帅爸陪他,单飞是如此自然。我暗暗赞许他的自信。

过去,小帅虽然也常帮人修电脑,但毕竟我们在身边,是他的定海神针。

大约20分钟过后,小帅回来了。我忙问,“搞定了?”

“没有。”

我心里略微有些失望,嘴上却说,“没关系,搞不好就算了。”

小帅没吭声,一头钻进自己房间,操作自己的电脑。约十几分钟后,他走到我们面前,说,“妈妈,我想再去试试。”

我点点头,“去吧。”原来,刚才他在做 Research 呢。


不到10分钟,电话铃响,帅爸接起来一听,原来小帅把问题解决了,Ms.A一定要付他钱,小帅不知道该怎么办,于是打电话回家问。

哈哈,我乐坏了,广告期间,一律免费。当然,面上的一套说辞还是要教滴。


小帅回到家,非常兴奋,这是一种自我认可的快乐。通过专研,依靠自身努力解决棘手问题,无论是否成功,整个独立思考、分析、实践的过程都有利于提升他的自我认识,并对自我能力做出客观评价 ---- 这是孩子成长的历程。

他不知道,他妈比他还开心!嗯,那个小帅工作室,挣点零花钱还真有可能实现,这可比去当门童、卖巧克力对他来说要相对容易得多呢。我还盘算着小帅高中时有能力到他目前学机器人的机构当义工,或到Factory Direct/Best Buy....的电脑部门当义工......

咳咳,我又想远了。


今天,遇到Ms.A,她对小帅的礼貌和动手能力大加赞赏,强调了几次,“You should be proud of your son!”

心里甜蜜蜜的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017