注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

小帅和MC(3)  

2014-05-03 03:33:10|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在结束的校科学技术展上,我见到了MC,他参展的项目是水果电池(voltaic cells),展位很吸引眼球。与小帅自己介绍、解说、演示不同,MC的项目全程由他父亲解说演示,而MC则无所事事四处闲逛,更多的时候是躲在桌子底下。我心里暗暗难受,却又不知道能为他做些什么。

小帅和MC(3) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be


帅爸很久没见过MC了,我们热情地和他及他爸打招呼。MC没有回应,仿佛没有看见我们,沉浸在自我世界里,自顾自地喃喃自语,或噘着嘴往空中吹气......

回到家,帅爸凝重地说,“我感觉MC比以前更严重了。”

我黯然点点头,也有同感。


四年级时小帅和MC(也是HFA)是好朋友,那时的MC性情温和,没有小帅那么多的情绪、行为问题,来我们家Sleepover时,他在我们面前虽然很沉默,却和小帅还是有话可谈的。


五年级,两人依然同班,依然是好朋友,只是除了他,小帅和别的同学开始有了一些互动。


六年级,两人分在不同的班级,而小帅开始有了显著改变。虽然小帅很努力地想带MC加入他的Group一起玩游戏,但MC不知道如何玩,比如抢球,灵活跑动......MC没有能力完成这些,无论是他自己还是旁人都觉得无趣。越来越多的时候,MC自言自语,独自游逛。

从小帅聊天中得知,MC出现了imaginary friends (假想朋友),其实在5年级就有了,那是他臆想的一个妹妹,并一本正经地在班上介绍妹妹的名字。由于只是一虚拟人物,我们谁都没认真当回事。可现在,他假想的虚拟人物越来越多,并给这些朋友一一取名字,聊天......这种趋势颇令我担心,联想到了《Ben X》。我不知道自己能做什么,便把这担忧告诉了MC的妈妈.......

其实她早有察觉,因为MC在家中这种情况更频繁更明显。


今年的Easter Day,我把小帅送到MC家玩,然后晚上10:00再去他家接小帅。本期望看到两人有互动,结果看到的依然是两人各玩各的-----小帅在客厅玩电游Skylander,而MC坐在厨房玩Ipad,小帅离开时,MC在妈妈的提醒下起身送客。


两人的距离越拉越远。好在小帅对此解释是,他觉得和朋友一起玩更fun, 而MC觉得和Imaginary friends玩更fun,所以每个人都是不同的,没啥好奇怪,开心就好。

希望如此。


ASD这个谱系真的太广,而每个孩子又都不一样,没有一套模板可供套用,这令我倍感肩负重担,如履薄冰。只有研究、观察、再研究、再观察自己的孩子,选择适合他的方向,牢记“舍--得”之道。


p.s.

小帅在科学展上的表现非常醒目,校学生会给他和他的项目拍了照片,并告诉他,会刊登在学校的Year book上.

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017