注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

暑期生活(2)  

2014-07-30 05:47:32|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢带小帅出门旅游还有一个原因,小帅不爱看书,无法像传统文化推崇的那样坐在家中博览群书而知天下事,我无法奢望他知识广博,却也不愿意见他目光狭窄。出门旅游对小帅是个开拓视野的好办法,我始终认为学习的内容有很多种,不应局限于书本,也不应按部就班。孩子的学习方式各有不同,适合才是王道。


国内同学网晒孩子期末考试成绩单(初二升初三),各门功课成绩相当优异,令一众艳羡不已;亲戚的孩子今年中考顺利考上重点高中,帅爸聊起来时亦不住夸赞。小帅的日子是不是太清闲舒坦了,我们对他的要求是不是太低了?

对学业好的孩子心里没羡慕那是假话。羡慕归羡慕,头脑还得保持清醒,平静地和帅爸说,我对儿子的期望以及三年计划排序是:

1.心理健康;青春期教育,学校请来的Psychologist上课说青少年的自杀率高,有过这种念头的占1/5。小帅亦问过我为什么会有人自杀及我对自杀的看法.....;我和帅爸共同认识的一个孩子硕士毕业工作了,扔下白发父母从高楼一跃而下......身边人发生这种不幸,震撼冲击可想而知。心理健康是一切的根本和前提,没这个其他任何都枉然。

2.身体健康;(无需多说)

3.学习成绩,准确说是学习的能力和对知识的兴趣,不是具体的分数。

这一年来,小帅在各方面有了显著的起色,发生改头换面的巨大变化,我希望继续维持巩固,不打算送他去上补习班,不希望他因学业上的压力而对生活产生厌倦。至于分数,我不在乎“输在起跑线上”(一出生就输了,何况每年还有新的起跑线,哈哈),也不追求全A。

人生路,谁有耐力,跑得持久,跑得愉悦,跑得长远才是赢家。趁小帅尚未进入叛逆期,打好扎实的基础,真不用介意眼前的一两年成绩。

帅爸点点头认同,我们就此“战略方针”再次保持高度一致。风过无痕。


邮轮上,我们为阳光下冰川散发出魅惑蓝光而惊叹不已,小帅在旁专业解释,“这是因为经过漫长岁月挤压,冰粒紧密度不同,比普通的冰雪更紧密,吸收了太阳光中除蓝光以外的其它光谱,而将蓝光反射出来,所以我们才感觉是蓝色的。”

“你怎么知道?”

“冰川工作人员给我们解释的。”

“那为什么是其它颜色的光被吸收,比如红光,而不是蓝光呢?”我故意抛个难题给小帅。

“因为波长不同,蓝光的波长比红光、黄光都短,所以红光它们被吸收,而蓝光反射出来。”

小帅能理解并回答到这程度我非常满意,在实践中带着问题学习是适合他的方法,高中他接触光谱时就不会觉得晦涩抽象了。

暑期生活(2) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be 

小帅有自己的相机,拍他感兴趣的事物。我翻看过他拍的内容,几乎全是物,其中鸟类最多,甚至普通如一只鸽子、麻雀,问他这有啥稀奇嘛?

小帅答,“每张都不同的。你看这张,它的脚,它的翅膀,是起飞前的准备动作呢......”

“看这张,这只是公的,这只是母的....."

......


旅途中,我们喜欢与美景合影,或为新奇的人文拍照,而小帅更感兴趣的是阿拉斯加犬农场的机械设备,这些设备游人往往从边上熟视无睹、不做停留地穿行而过,却偏偏吸引着小帅的目光,每个都不放过,摸摸弄弄,然后摆出或使用或研究的姿势要求我拍照。

这爱好的确与众不同。不过我并不打扰他的兴致,一律满足要求。


此番出行,发现小帅拍照的表情神态越来越多样化,颇为应景摆出或挣扎、或害怕、或欲乘风飞去的各种搞怪姿态,积极主动要求拍照,和他在一起越来越有趣味。

暑期生活(2) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017