注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

强项(作个Mark)  

2014-08-03 03:05:15|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暂且作个记录,我不知道将来小帅会是什么样子,是否会发生变化,但现在他这个特点越来越鲜明,我经过近一年的观察确认得出这个判断。


这么说显得太空洞,姑且用小帅目前研究琢磨的数学做个记录。当然,在他卡壳困惑的时候,我有助他一臂之力,但如果他本人没有这个兴趣和热情,主动找我,我绝不会疯狂至此。

以下几题,是例题讲解后,他自己独立解题完成的。


1. Given the curve Y=Xk+Xk-2 and k is an odd integer greater than 1, if the slope of the curve at x=-1 is 8, then what is the value of k?

小帅算出 K=5。答案正确。


2. If y=(2x5-3x3+x2)/x3, then dy/dx=

小帅算出:dy/dx=4x-x-2 正确。


3.If f(x)=abc+2+bc+c4+abx2, then the second derivative f''(x)=

小帅算出:f''(x)=2ab  正确。

......


邮轮回家后,小帅就开始忙自己的事,包括琢磨他的数学,非常主动,可见那真的是他的兴趣。因他知道接下来很快要回中国,他学习的时间真没几天。

到家后第三天,他来找我,说遇到了困难,问我一题该如何做。我瞥了一眼,是关于Sin,Cos方面的题目,当时我兴致正浓地忙着欣赏、删选此番出游拍的近30G相片,没功夫搭理他,摆摆手敷衍道,“哦,这是高中的课程,你别管啦,干点别的吧。”

“可是我想知道。”

“妈妈现在正忙,有空了再给你讲啊。”

......小帅拿着本子走了。


晚上,我开始后悔,越想越后悔,管他几年级的课程,只要来我这寻求帮助,我就应该帮助他,也许他的数学理解能力到了这个水平呢?又或讲解了他依然不懂,就当输入一个概念也行啊。

悔得肠子都青了。


次日,小帅又拿来了类似于上述求导的题目找我,这回我立即抽身出来,不再随便打发他,而是和他一起研究。

我不得不承认,小帅的数学逻辑真的非常好,我讲解得很轻松,这里面涉及的好几个基本知识点,真不知道小帅啥时候就自己研究过了,一点就通。当然他也有苦思不得其解,怎么也做不对的时候,难过憋屈得直哭,一边哭一边跑到我房间哀求我教他,他不愿放弃。


平日里,小帅拿什么来问我,我就回答什么,并不监督他的学业。我只需知道他对知识有兴趣,自由支配时间,按自己的兴趣学习就好;我只需根据他的兴趣爱好提供各项资源引导配合就好;不过这次还是令我震惊!毕竟他目前才12岁,刚6年级毕业。他学习的潜力令我吃惊!

特此记录。


不过,我能预见到小帅7年级的数学还会是B,尽管7年级数学的知识点他几乎都琢磨会了,可他的数学Communication -- 他不知道如何将他的分析思考过程按老师要求阐述,他这部分的平均得分是2.5,死穴。


没关系,还是那句话,我不介意他的分数,也没打算通过恶补,将他的Communication补上去。我担心那样反而挫伤他对知识热情。

只要他能持续保持这种兴趣和热情,我就相信“天生我才必有用!”,因为类似的兴趣小帅也体现在Java上。


-- 智育的任务不在于传授系统的科学知识,而在于发展儿童获得知识的能力,激发他们对所学知识的兴趣和热情。儿童不能学习一切东西,只需要学习应该学习的东西。(卢梭)

-- 儿童拥有与生俱来的自发能力,教育就是成长。教育应遵循自然,顺应人的自然本性。"自然"是指人的才能和器官,也就是人的天性。(卢梭)

-- 儿童的需要必须根据孩子是什么,而不是将来是什么来决定。无论在家里和学校,成人应问自己,这孩子现在需要什么?她或他现在必须解决什么问题?(约翰.杜威)

句句玑珠。


P.S.

小帅进入Stage II of puberty(共5级)。当他专业地告诉我们他身体发育的进展时,我悄悄地去网上查了资料,饮食训练各方面跟上;帅爸和他卧谈,答疑解惑,希望将来他成为一个坚毅的男人。

目前我和帅爸与小帅的亲子关系都极其融洽。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017