注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

聊聊牛顿和爱因斯坦的童年(2)  

2014-09-18 02:11:10|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接下来,说爱因斯坦,生于1879,德国犹太人,一中产家庭的第一个孩子。
爱因斯坦幼年说话很晚,令其父母非常担心,他两岁开口,很快掌握句式,喋喋不休,能表达很多有趣的事情和想法。(原来2岁说话就已经很晚啦?可现在我周围很多孩子都是2岁甚至过2岁才刚说话,无法表达自己的意思

爱因斯坦7岁前,总是自言自语,不断重复相同内容,以至于家里的女佣说他愚蠢,叫他“傻瓜”。而爱因斯坦也认为自己反应慢。虽说他父母担心爱因斯坦的语言表达,但对他认知能力还蛮有信心。
爱因斯坦很小训练自立,大约3-4岁,可以一个人左顾右盼、独立过马路而不紧张害怕。

爱因斯坦总是一个人独自玩耍,不参与表兄弟们及邻居孩子们喜欢的户外游戏(我怀疑他的运动能力不好)。幼年时,常常一个人在水盆推小船玩水,或追逐鸽子/小鸡;稍大一些,喜欢玩迷宫或叠纸牌屋。偶然参加集体游戏,扮演的都是法官或其他一些解决纠纷的角色,估计他给人印象是个客观公正的人。

爱因斯坦小时候极易发怒(情绪控制有问题),脾气很差,据说遗传自其祖父。5岁时,家里给他请了个家教。某次小家伙不知为啥大发脾气,抓起椅子就朝着老师砸过去---老师跑了,一去不返。
直到爱因斯坦7岁左右,坏脾气才改善,这令每一个人都松了口气。
爱因斯坦的早期教育是在家里完成的,5岁开始学小提琴,直到13岁。

7岁,爱因斯坦开始上小学(天主教会学校,>2000学生),直接被2年级接收。他老师喜欢学生反应快,快速答题。遗憾的是,爱因斯坦总是认真思索后才能给出答案,尽管如此,爱因斯坦的数学成绩常常排名第一。
因是班上唯一的犹太学生,爱因斯坦常感觉被他人排斥。即便在家里和表兄弟在一块,他也如同局外人,因为不喜欢对抗运动性游戏,玩不到一块,被嘲笑为“乖乖仔”。但爱因斯坦和父母及妹妹的关系很亲密

9岁,爱因斯坦进入Luitpold (有初中高中部,一条龙),特别注重拉丁语和希腊语学习。
爱因斯坦喜欢拉丁语,因为它语法逻辑性强;喜欢宗教学,不喜欢希腊语,因希腊语的老师曾提溜到教室前在全班宣称“爱因斯坦将一事无成”。

10岁的一天,父母邀请一名波兰药学院的学生Max到家吃晚餐,尽管爱因斯坦才10岁,Max发现居然可以聊很多数学问题,被爱因斯坦的聪颖和兴趣打动,于是Max把自己的很多科学及数学书送给爱因斯坦。
爱因斯坦如饥似渴地阅读,于是Max送给他更多的书。
爱因斯坦的父亲也给他买数学书。某一个暑假,爱因斯坦一直呆在家中学习和练习几何证明题(比如直角三角形边长关系:a^2+b^2=c^2),他将他的几何书称为“圣书”。

13岁,爱因斯坦发现他所掌握的科学知识和宗教解释无法调和,决定不再参加宗教仪式(犹太教男孩13岁的重要仪式Bar Mitzvah,意味从此成为犹太社区的一员)。爱因斯坦开始怀疑一些已知理论的正确性和完整性。

15岁,爱因斯坦在思考如果人乘坐光线上出行会是什么样子?这便是日后著名“相对论”的萌芽。
爱因斯坦数学造诣精深,Max已无法满足他的需求,于是开始带哲学方面的书给爱因斯坦阅读。

虽然爱因斯坦通过课外自学知识突飞猛进,他并不喜欢在Luitpold的学习。且不说他喜欢的两门学科数学和物理毫无重点,校园军国主义氛围也是年轻爱因斯坦所反感的。好在其父亲“思想自由”的理念帮助并鼓励他自由发展。爱因斯坦在Luitpold的学习没出啥岔子,直到某天父母决定从德国搬家到意大利。

因爱因斯坦还有3年才从Luitpold毕业,且不懂意大利语,于是父母决定将他留在Luitpold继续完成学业。
某天,希腊语老师又给爱因斯坦找茬,爱因斯坦抗议道,“我没做错啥事啊。”
老师点头同意,“没错,可你坐在教室后排微笑,这就亵渎了一个教师在课堂上所的尊重感。” 爱因斯坦所表现出的格格不入严重扰乱了他的课堂,希腊语老师希望他出去。

爱因斯坦干脆到家庭医生那要假单,说自己患有神经紊乱需在家休养。同时,爱因斯坦找到他的数学老师,请他写了推荐信。
在15岁那年圣诞节后,年轻的爱因斯坦将医生纸交给校方,退学,前往意大利与父母团聚。

16岁,爱因斯坦雄心勃勃打算考瑞士联邦理工学院,秋季入学。入学考试,爱因斯坦数学、科学成绩极优异,可其他科目成绩惨不忍赌由此推出,当时他的希腊文肯定一塌糊涂,否则希腊语老师也不会那么嫌弃他),未能通过入学考试。只好在瑞士找所高中,继续完成高中学业。
离开德国后的爱因斯坦变得有自信和更容易与人交往。

17岁,爱因斯坦完成高中学业,如愿考入瑞士联邦理工学院,继续深造。

......
从对爱因斯坦7岁前的描述看,ASD症状还真挺明显,不过他的自言自语和情绪控制不治而愈的确蛮神奇的。社交一直不咋地,只和妹妹玩,没有朋友,直到16岁后才有所改进。

无论牛顿还是爱因斯坦,上帝赋予他们在特定领域超强的自学能力、领悟能力、思考能力实在令人仰止,我想这便是天赋,加上个人勤奋......,啧啧,神人不可复制也。
不过这二位的家庭生活都不幸福,牛顿终生未娶,亦无绯闻;爱因斯坦二次婚姻,第二任妻子是他侄女。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017