注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

【摘】孩子受欺负,父母该如何教育  

2014-09-19 20:58:12|  分类: 知识分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章适合低年级孩子,当年我也做得不好。分享之。

过了暑假,弯弯开开心心地回幼儿园上学去了。但是弯爸爸和弯妈妈却怎么也开心不起来。因为弯弯回来说又被小朋友欺负了,这次居然还是她的好朋友小玲。看着弯弯胳膊上红彤彤的牙齿印,妈妈心里很不是滋味:小玲为什么要咬你呢?”

  “因为她抢我的书,我不给她看,她就咬我。

听到这里坐在一旁的爸爸忍不住激动起来:你被人欺负也不是一两次了,跟小朋友也要有原则。有句话叫人若犯我,我必犯人。下次有人再欺负你,你就打回他!”

弯弯虽然听不懂这些这些,但是很有原则地回了一句老师说不能打小朋友。惹得弯爸爸又急又气却又不知如何是好。弯弯老是这样被人欺负,长大了会不会也逆来顺受,把所有委屈都往心里咽呢?告诉小玲家长,找老师投诉好像又有点小题大做了。

那么孩子受了欺负,家长该怎样教育才能巧妙机制的化解这个问题呢?

  

竞争意识不需要从小特别灌输

许多父母把孩子不敢还击与未来不敢竞争联系起来,所以很担忧。

其实,竞争意识是人的本性之一,不需要特别灌输,过分灌输不仅不利于孩子的发展,反而会起到破坏作用。也有父母自己本身在社会竞争中备感压力,甚至觉得自己处于劣势,这时候就非常容易在不知不觉中把这些不良的压力与情绪转移到孩子身上。

如果家长一味地教孩子还击,实质上是教孩子暴力强势。久而久之,会导致孩子对竞争的曲解:轻则害怕竞争、逃避竞争,重则在竞争中喜欢甚至依赖暴力,未达目的不择手段。反而会降低孩子的竞争能力,不利于孩子正确地认知社会,建立与他人的友善;不利于孩子对社会的友善和信任,妨碍孩子积极参与社会生活,参与良性竞争。

其实与其把弯弯这件事当做培养竞争能力来处理,还不如让当成沟通能力来处理。

在这个案例中,弯弯很坚持自己不能打小朋友的原则,父母可以从这里入手,先表扬孩子坚持自己立场的决定,再进一步指导她如何处理类似问题。


孩子受欺负,父母援手三步曲

第一步:温暖的安慰,增强孩子的内心力量

父母知道孩子受欺负不还手,先不要着急追问,因为不恰当的询问会导致孩子紧张。先让自己的情绪平静下来,让孩子感到家里舒适安全后,再温柔地询问他。如,先问他今天遇到什么有趣的事情、睡前想听什么故事等,然后再问班里那个爱欺负人的孩子最近还欺负小朋友吗?这样,孩子容易接受,觉得受欺负的不仅是他一个人,便愿意说出。

问清事情来由,是孩子的错,要指出他被欺负的原因;若是别人的错,就不要责怪孩子软弱没用,好好安慰他,让他知道父母站在他一边。


第二步:告诉孩子应对被欺负的技巧

受欺负的孩子知道父母是爱他、支持他时,就愿意按父母教给的方法去应对。可以让受欺的孩子学习下面三招。

1、要大声呼喊

有的孩子被欺负时,一声不吭,甚至退到墙角,怕得要命,只会哭,这样往往招来更多的欺负。教他们学会用大声呼喊表示抵抗。一方面,这能引起旁人注意,获得别人的帮助;另一方面,也是给欺负者一种警告和示威,欺负别人的人毕竟理亏,听到喊叫,自然会心慌,就不敢为所欲为了。

2、不理睬嘲笑

有时孩子受到的欺负并非打骂,而是嘲笑。许多孩子不知道如何才能躲避这些嘲笑从而保护自己。对这种情形,父母可教孩子用严肃的目光盯着别人并严厉地说:我不喜欢你这样嘲弄我。希望你以后不要这样。然后走开,对对方的进一步谩骂不予理睬。

心理学专家说,帮助孩子练习类似的果敢行动可使他们增强信心。父母在家与孩子扮演欺负与被欺负的角色,教会他们如何呵斥想欺负他们的人,是明智的做法。

3、寻求老师的支持

多数情况下,父母不必介入孩子间的纷争。若对孩子没有造成伤害或损坏东西,一般不必反映给老师。但如果孩子受欺负的事情持续发生,父母应当向老师当面讲清,请老师帮助解决,老师有教育经验,也能通过集体的教育力量帮助霸道的孩子改正错误,这也是对幼儿园和老师的一种信任。如果碰到对方父母,也可把事实客观地告诉对方的家长。只是沟通时,态度要心平气和,要用商讨或询问的口气,一味指责只会让事情变糟。


第三步:教孩子懂得如何避免被欺负

受欺负不敢还手的孩子,往往都是不懂自我保护的孩子,因此,他们常成为被攻击的对象(因为攻击他们是安全的)。要使孩子不轻易被人欺负,最重要的是要让孩子勇敢、坚强起来。

  对此,父母要做两件事。一是建立自信。多鼓励孩子,当孩子有了足够的自信,他们才有能量和胆量作自我保护。二是增进孩子间的友谊。对那些腼腆、害羞、不善交际的孩子,家长可邀请同学到家中做客,帮助他们建立友谊;多鼓励孩子参加体育锻炼和其他活动,结交好朋友,一起玩,结伴行,这样既不容易受欺负,也有利于心理发展和性格完善。


孩子受欺负,父母教育三大误区

一、 训斥、嘲笑甚至打骂

孩子被欺负后,最不当的行为是父母对孩子再次教训。有些父母得知孩子不敢还手,气得失去理智,认为自己孩子无能,就教训、嘲笑,甚至打骂他们,这可要不得。被人欺负的孩子可能已经变得抑郁、沮丧,甚至认为自己毫无用处,再被父母打骂受到伤害更大,以后受欺就不愿也不敢告诉父母。若孩子不向父母倾诉苦衷,他们的不幸会是双倍的:既得不到亲情的抚慰又得不到父母指教。

二、 兴师问罪和大吵大闹不明智

有些父母直接去教训那些欺负人的孩子或责怪那些孩子的家长,这既不利于解决问题还可能造成更严重的后果。去幼儿园大闹责怪老师,会造成家园间的隔阂,损害自身形象,也不利于孩子成长。

三、 不问明原因就要孩子以牙还牙

如果教育孩子他凶,你就比他更凶,这也是愚蠢的方法,会使孩子习惯于用武力解决问题,不利于孩子良好素质的养成,也会使事情越闹越大。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017