注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

Peer Relationships (6)  

2015-01-15 10:12:23|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2015,小帅奔13而去。在校,小帅有了几个相对固定的玩伴,彼此相处快乐,看见其中居然有Sohill,令我微微有点惊愕。因为前两年,这两人关系一直不好,Sohill 对小帅......委婉地说不太客气,小帅以前纠结的“为什么别人可以做,我就不可以” 有几件事与 Sohill 有关,比如,大家一块玩游戏,Ethan 可以扑过去把Sohill 压在雪地上,但小帅这样做了,就会被Sohill 凶。这种区别对待很刺伤小帅,几次过后小帅开始刻意回避Sohill......
 
回家后,我问小帅,“你啥时和Sohill 玩得这么好啦?” 这两人G7并不同班。
小帅,“哦,他现在对我很好,不再凶我了。”
我不知道具体细节,猜想是日常相处过程令Sohill 对小帅的态度发生了转变,因为小帅一直在努力地、慢慢地修正自身

Mr.H班上, 小帅最崇拜Kelvin,因为觉得他什么都懂,有五个脑袋,每周 Kelvin 都会在机构上数学提高班。
课间的时候,偶尔会将周末学的数学题写在纸上考小帅,有时小帅会做,有时不会。不会的时候,更增加了小帅对Kelvin的崇拜。Kelvin 也常常将解题公式、过程写下来展示给小帅,小帅奉若珍宝拿回家,请我教他。
我看看手中的题,大约是G8下的代数,知道公式很好搞定,看来Kelvin的父母对他学业抓得相当紧啊:“Kelvin 每周都在外上课,他一定非常喜欢数学吧?”
不料小帅摇摇头,“我也以为他喜欢数学,你猜Kelvin 说什么,他说一点都不喜欢,是爸妈送他去的。”
“这样啊......"

最近小帅在研究排列组合和数列,有了点儿小心得,开始蠢蠢欲动地想和Kelvin 过招。
我随手指着道简单题目,“要不你问问 Kelvin 这题吧?Distinct points are placed on a circle. Each pair of points is joined with a line segment. If 15 distinct points are placed on a circle, how many line segments would there be? ” 一个圆周上有15个点,能连多少根线段?
小帅看了看,”这题太容易了,Kelvin 肯定会!“
“会就更好啊,这样你可以和他探讨一些复杂的题目啦。”

第二天,小帅把这题写在纸上给Kelvin,不想Kelvin 接过去看了看,“Oh no, don't ask me math!” 直接把纸扔进了垃圾篓。
小帅很失望,有种偶像破灭的感觉,“我以为他会的,原来他没我想象的那么厉害啊!”
而我的感觉是:Kelvin 真的不喜欢数学!其实不会做,小帅很乐意教他,退一步拿回家问父母也好啊。
看来兴趣还只能靠天性加引导,逼没用。我怎么“诱导”小帅,他都对小说没兴趣,头痛。

在学校里,常常遇见MC自言自语,我主动和他打招呼没有反应。小的时候觉得他和小帅的差距没这么大,可到了青春期,每个孩子都在飞速变化,差距一瞬间拉开,像有加速度。
MC和小帅语言同在小班上课,有一天,Ms.K 把小帅单独请到教室外,和小帅商量分组项目时可不可以和MC做搭档。每次分组的时候,同学都自由组合,而MC总是落单。
小帅毫不犹豫地同意了。
我问小帅,“你怎么不主动邀请MC呢?”
“我有邀请他啊,不过他总是半天没有反应,我就和Peter 搭档了。他对其他人也一样,对我还算好呢,偶尔还会回答我的话。”
小帅还说,“有一天MC很Sad,哭了。他说自己没有朋友;我和他说,你有我啊,我是你的朋友;MC说,他希望有更多的朋友。我便把我朋友全列了出来,让MC和我们一起玩,可问题是MC不知道怎么玩,没法玩一块........”

沉默、心酸......小帅同样经历过这一阶段,和MC一样,是那么渴望拥有朋友。对于ASD孩子,无论家长、老师都在强调朋友、朋友!孩子知道朋友这个词,可朋友究竟是什么?
这不是一个物件,想要,爸妈能弄一堆回来摆面前。
MC的妈妈在这方面下了很大功夫,几乎每个周末都带着MC参加各种聚会,希望帮助他交朋友........

不过,我还是觉得与其花功夫放在那不可控的50%,不如将功夫花在100%可控的个人能力全面提高方面,自会遇到和自己部分兴趣、性情相投的伙伴,只是时间早晚的问题。
记得小帅的校长这样安慰过我,“孩子小的时候都希望自己和别人一样,但随着长大成熟就拼命努力令自己与他人不同;小帅生来与众不同,小时候比较艰难,但随年龄增长,他被人认可、接纳的机会慢慢增大。你不要过于担心了。”
现在看看,似乎有点道理。
 
邻街B.C(和小帅同班)的妈妈告诉我,BC 现在非忙碌,每个周末都有各种聚会,和朋友一起看电影、看比赛、聚餐等等,她很有些微词,一来觉得孩子不务正业,二来觉得自个像个专职司机,随传随到负责接送........
 
唉,每个孩子都不一样,BC是个社交达人,小帅难望其项背。
我和帅爸唏嘘了一番,再瞅瞅小帅觉着目前状态也不错,有大块的时间倒腾自个感兴趣的东西。
生活呢还是以自个儿舒服为主吧,勿强求。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017