注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

成长  

2015-01-11 09:58:34|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了,日子又开始忙碌。随着小帅年龄的增长,能力越来越强,本以为会清闲一些,想着可以重返职场啥的,不料依然忙碌,只是忙碌的重心和他小时候略有不同。养大一个孩子真需要家长极大的投入,虽说周围也有家长显摆自己并未作啥,孩子却如何如何优秀........我只当神话听听罢了。自己手中的牌不是那一类,毫无共鸣,兴趣索然。挺佩服那些多子女家庭,大大小小被家长安排得紧紧有条,真心佩服!也理解了为何北美家庭妇女的比例如此之高,House wife乃一值得尊重的职业,为国家培养未来的纳税人呢。

每周一、三、四晚18:30--21:30小帅都安排有不同课外活动----游泳、射击、童子军。每周的这三天,小帅一放学回家就得赶紧将学校作业扫光,其中周四还得送报纸,更紧张。而我则须在 16:40开始做晚餐,保证小帅在18:10点前用餐结束,然后开车送他到训练场所,21:30再接回家。回到家后,做一组健身,洗漱完毕,22:30保证躺床。

进入青春期后,小帅对睡眠时间的要求有所增加,如果没睡足9个小时,第二天会很疲惫。

有时候我想,我们这种安排是不是有点故意?比如,游泳,明明可以选周六的课程,我们偏偏选了周一,美其名曰周末可空出时间出游。其实,周六晚上还有排球训练啊!

之所以这样安排,源自于周四的经验。

刚开始加入童子军活动时,小帅周四忙乱得一塌糊涂,回家像日常一样磨磨蹭蹭下午茶看电视聊天一小时,再送报纸一个多小时,连做作业的时间都没有就赶紧吃饭准备训练。训练完了回家,一边打哈欠一边做作业.....

几周后,他自我调整为:一回家立刻送报纸,接着做作业,然后吃晚饭......

眼瞅着这效率一下提高不少,我便开始存心普及周四模式。游泳、射击都是小帅自选的,安排在平时,可训练他合理安排时间、排出任务的轻重缓急/优先顺序、还有个目的是教他学习取舍。

有时候,作业确实非常多,甚至第二天有考试,在作业和活动之间他必须做出取舍。无论他选择是什么,我都尊重、支持。因为这本没对错,关键是他心中孰轻孰重,依此作出取舍,且承担因此而产生的责任和后果。

于是,工作日五天,其中三个晚上小帅没空。这对他的学习效率、时间合理安排等方面的要求一下提高了很多。时间就这么多,他尝了几次苦头后(作业没完成,老师批评;没时间复习,考试考得不如他意.......),我逮着机会旁敲侧击地点拨点拨,还不错,朝我所期待的方向调整而去。

目前,这三天如我预见,小帅使用时间的效率大幅提升,连玩游戏的时间也主动放弃,一下扭转了我过去的感叹“时间是用来挥霍的”,另外两天,小帅比较松弛,完成学校作业后便和过去一样,做自己喜欢做的事情,玩玩游戏......无可厚非,由他。

从小帅的能力来看,我觉得可开始为他向高中过渡做准备了,教他如何提高效率,合理安排时间。G7学业压力还不大,可用小帅喜欢的课外活动去大量填充他的时间;待到G9-G10,学业压力一下汹涌而至,他也可应对自如。


P.S.

说说做作业

其实作业,反映的是孩子的任务习惯,比如责任感、独立性、个人知识能力等诸多方面,其中责任感所占权重最大。

无论喜欢不喜欢的作业,都得在规定日期前完成,哪怕明知小帅在敷衍了事,也得让他挤牙膏、东拼西凑地完成啰。如果实在困难,找我帮忙我才出手。作业的对错、好坏不论,因属于个人能力范畴,家长千万别唧唧歪歪。反正我不叽歪,虽说做到这点好难,明明一眼看去有十处不对....吸口气,脸部肌肉放松,轻描淡写地只点出关键三个,末了还得大力表扬......其实心中在暗自安慰“如果我都指出来了,还要学校干嘛"?这种境界,需刻苦修炼。

完成作业后,爱干嘛干嘛,时间就是用来挥霍的。而小帅的那些个人爱好便是用这大量的时间,松散地发掘集聚而来。

这样做的好处挺明显,G6之后,小帅从不怵作业,无论哪科作业到他手上都是切刀切菜,结果还不错,最差也有B-,我更不过问他作业了。这貌似放羊,其实展示的家长是对孩子的信任和尊重,帮他慢慢建立信心,对大孩子挺重要。

我一直在观察小帅的学习能力,并据此不断调整资源配置方向,此过程也可帮助小帅逐步认识、了解自我能力,为将来作出适合自己的职业规划。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017