注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

心理评估(1)  

2015-03-27 09:02:04|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等候了近半年,事情终于有了进展(加国就是这样,虽说制度健全,执行力强服务到位,但轮候时间漫长,家长如果自己不想办法自救,坐等政府服务,那.........)。今天到校与Ms.Kolga 开会,就小帅 WIAT-III 评估结果进行沟通。

WIAT-III 评估目的如下:
1)identify the academic strengths and weaknesses of a student, 
2)inform decisions regarding eligibility for educational services, educational placement, or a diagnosis of a specific learning disability, and 
3) design instructional objectives and plan interventions.

简单说,这是对小帅学习能力的一次全面评估,从语言运用、数学分析16个项目分别进行考核,根据这个结果再进行 WISC-IV (Psychoeducational assessment),预计排在五六月份。综合两者的结果制定小帅未来两年(G8、G9 即高一)的教育计划。
在Ms.Kolga 面前,放着五年前厚厚的那份令我心碎的ASD诊断报告。
小帅在Ms.Kolga 班上语文,即我常说的小班,对有各种学习障碍的学生提供数学和语文IEP教育。
Ms.Kolga 很坦率地对我说,在班上她并没有针对小帅的自闭症做过任何特殊辅导,他自尊、自信,乐于分享,非常棒,和当初的报告有很大区别,所以我们建议做 WIAT-III 评估。
(我第一次知道还有这种评估,五年前,小帅没有做过)

最近刚结束的WIAT-III 评估显示:
* 小帅的语言运用各项评估结果均落在12岁9个月(和他测试时年龄一致)加国本地出生孩子表现的平均范围内;
* 所有数学相关项目落在Superior 区间或以上(相当于19岁11个月即 G12.9 以上水平,Numberical operations 落在Very Superior )

对于落在 Average 范围的语言运用项目:
* 口语表达略强,水平相当于G8.3(13岁6个月);
* word reading, pseudoword decoding 才相当于 G4.7(9岁8个月);
* 听力理解、语句、论文组织能力相当于G5.4(10岁4个月);
* 其它均落在G6-G7(11岁-12岁4个月)之间,都是落后的。
(这个评估证明同龄的普通孩子之间一样存在强弱差异)

对此Ms.Kolga 的评价是,毕竟小帅的母语不是英文,G2才到加国,在语言运用方面应继续给他时间学习,还有提高的空间

心理评估(1) - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
虽说这个结果与我对小帅的认识了解没太大出路,但还是令我颇为惊喜。
首先,我没想到他的语言运用能力现在居然落在了Average 区间,我一直认为他比 Average 略低;
其二,我没想到他的数学思维会是Superior,我认为他只是比 Average 略高。
整体上似乎有些低估他。
 
这次评估将小帅的强项、弱项转化成一份用数据准确表达可衡量的报告。他语言运用的弱项曾那么显著,落在一个极端。幸运的是,弱项随着他的成长按他的步幅前进,逐渐步入平均水平,跟上大部队,尽管依然偏低落后吊在队伍后半部,只要在进步就好;而强项因顺应呵护他的兴趣发展,无形中得到强化。

回家把报告解释给帅爸,这家伙的反应居然是,这边人的数学思维这么差啊?
我呸!这人私底下常在我这抱怨小帅理解能力差,这厮只许州官放火不许百姓点灯,儿子笨只能他骂,别人骂,他一定是护犊的。

我计划,等小帅到了G9,开始送他参加校外语文补习班,全面提高语言运用能力。之前这一年半时间,维持目前策略,依然不给他学业压力,让他有足够时间继续巩固提高个人运动项目、健身、社交、行为管理、情绪控制几方面的能力,发展个人兴趣爱好,挖掘自己感兴趣的领域,进一步提高动手操作能力,同时有时间参加童军的各项训练活动,养成有责任感、坚毅、自信、阳刚、磊落的品质,心理健康比什么都重要。
待到G9,Softskills 略成雏形,普通孩子在学业开始忙碌起来,别人可能忙数理化,小帅忙语文,各补所短罢了。
只要智力没问题,学业就不是问题。我们跑的是马拉松,不需计较一时先后。
我的目标是让小帅有能力在他感兴趣的领域从事令自己快乐的事,做个快乐的普通人。

愈发期待一两个月后的另一项评估,因为评估师依然是五年前给小帅做出诊断的那位心理医生。

现在回看去年11月发生那件事,真是塞翁失马,焉知非福。当时因制定安全计划,我和校方签了好几份文件(我觉是小题大做,拒绝了几个项目,只签我认为有帮助的项目),其中的核心关键部分就是心理评估。
我懵懵懂懂,完全没料到居然会是包括学业能力在内的,如此全面的一次评估。(一直以为要到18岁,小帅才有机会接受更新评估 ---那事发生得太是时候啦,我总能这么阿Q)。

G7的这次评估,将客观地、全面地反映小帅现阶段学习、心理各方面的能力和水平,帮助我和校方为小帅制定出最契合他的教育计划。

内心充满感激,真希望小帅将来成为有能力的纳税人,回报这个社会。

大事件--Social Skill 是个头痛的问题
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017