注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

13岁  

2015-05-21 00:10:40|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常喜欢翻翻过去的日记,看孩子一年一年的变化。小帅正式步入Teenage,167 CM,50 KG,都是同龄人的中值。过去的一年,小帅的变化真大,我曾经对他的青春期严阵以待,做好各种情景应对的心理准备,不料并没用上,小帅带给了我一个接一个的惊喜,令我感激上帝的怜悯!

人免不了会通过一些硬指标来衡量自己在同龄人中的位置,随着小帅自我意识的觉醒,他也不例外,尽管我们一再强调不要和别人比,只和自己比,因为当初的小帅压根没有和他人比较的资本,比较的结果就是增加自卑和焦虑,于是我们强调“努力了就好,学会识别自己的强项,接纳自己的弱项”。

所以当小帅拿回跳远年级第一,全国数学竞赛年级第三的成绩时,我和帅爸惊喜得语无伦次,这是小帅挥别12岁送给自己最好的礼物。
私下问帅爸,"跳远第一,和全国数学竞赛第三,这两项在你心目中,你更看重哪一项?”
帅爸想了想,“我选跳远。”
“为什么?"
“运动能力差是小帅天生的缺陷,通过努力训练,他能拿第一,实在出乎我意料之外。”
是的,我们一直把提高小帅的运动能力,玩的能力放在学业之前,因为我们觉得玩无论如何比学习要容易简单得多吧?男孩学业不好但动作协调性好的话,还可去做体力活,我俩实在难以忍受儿子动作行为笨拙,连玩都不会,太乏味。

至于数学,那是小帅的个人兴趣,他平时就有一搭没一搭地自行研究各类数学问题(比如概率、排列组合、数列.....),早已远超7年级大纲,他这次参赛,就按平时的水平去的,没有培训班没有考前突击,拿第三,我非常满足。
小帅开始并不满足,因为不是满分,被我果断纠正了。
第一、第二名,都是每周末参加校外奥数培训的孩子,而“五个脑袋的”Kelvin,小帅的偶像,竞争对手,虽然每周也参加奥数班这次居然没有拿到名次,令小帅蛮意外的。
从这事的付出和产出来看,对于学业而言,兴趣应摆在第一位,只要有兴趣,就能事半功倍,且会走得长远而持久。
(可能在普通人眼里,小帅这次拿第三,如一匹黑马,匪夷所思。因为他平日的数学成绩一般,也就是B- 到B+吧,但我知道他真实的数学分析、逻辑水平并非那样,Communication 把他的分数拖下来了。)

问小帅,对13岁有啥期望。
小帅,“希望能入选8年级的校排球队。”
行啊,只要有想法,就创造条件,提供资源,练呗。(帅爸还买了一套专业排球网和支架,13岁 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be,不受场地约束)
周末,带他去沙滩排球俱乐部,和大学生们一块玩球,比赛,小帅专练二传,做球给队友扣杀,大家都很有乐趣。

13岁 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
 
曾经体育课上找不到 Partner 的阴霾终于过去了。现在体育课上常有同学主动来问小帅,“我们可以做 Partner 吗?”,以至于小帅有的时候不得不说,“Sorry,我已经和 xx 一组了。”
曾经,小帅每次都是落单的那一个。问A,A说“我和B一组了“;问C,C说”我和D一组了";问了一圈,自己是落单的那一个,只有找老师安排,“我没有 Partner。” 
现在说起这个,我依然难过心酸,我没有理由去Blame 其他孩子,也不可能寄希望于他人的同情,能做的就是improve, improve,再improve 小帅的能力,尽量去接轨。
融合之路,是浴火重生之路。

需要继续改善的地方依然是Social Skills,但这块也是他过去一年进步、改变最大的领域。
今年生日,他一到校,便看见自己Locker上贴着祝福他生日快乐的卡片,上面布满了朋友的签名和祝福,心中的温暖就甭提了,“竟然会有人记得我的生日“,”原来有朋友的感觉这么好!”.......
还有年级很 Popular 的女生跑来主动问小帅,“Are we best friends?".......
这些都是过去想都不敢想的奢望。

当然小帅还是会有压力、不开心、困惑的时候,幸而他依然信任我,会找我倾诉,比如Clique之间的一些小秘密,别人叽叽咕咕,故意不告诉他,他又觉得被排斥了.....
每天和小帅聊聊天,或帮他答疑解惑,或与他一块开心,或分享他的秘密,是一段美好的时光,我们彼此的心灵按摩。

对于小帅将来还是不是ASD,我已经不在乎了。我关心的是他感兴趣的是什么,他想做什么,我该提供什么样的资源给他,只要小帅继续这样成长下去,就会是个快乐的人。
现在还有谁会去纠结Bill Gates,Mark Zuckerberg是不是ASD呢?我相信他们本人和他们的家人也不在乎了吧?是又如何?不是又如何?
我就是我,Everyone is unique.

我开始憧憬小帅14岁是不是可以开始考行车驾照了?15岁是不是可以开始学习修飞机了?..........可以做的事太丰富啦!生活已经慢慢在小帅面前展开了绚丽多彩的画卷。
曾经帅爸认为小帅能童军一级毕业已心满意足,而我的设定是二级,现在小帅已轻松跨过一级,我相信二级也不会是问题。他有能力走得更远。
打算就这样,顺应着小帅的兴趣、能力,顺应着他的强项,让他做个快乐、自信的人。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017