注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

十月小结  

2015-10-26 10:12:23|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月主要三件事:一、排球训练及比赛;二、排了一年半的队,社区提供的本期8小时ABA服务已结束;三、例行视力检查。其他方面,比如学业、社交一切正常,小帅和其他同龄男孩一样,正茁壮成长。

1. 排球训练及比赛
十月份是赛季,小帅花在排球训练方面的时间非常多,除了每周二、周四的课后训练,帅爸还每周五、六、日带他去俱乐部球馆上课、训练2-3小时,算上路上开车往返时间每次需要4小时。

帅爸因请假,特地当 Volunteer 送队员们去赛场。在车上,我们听到队友向小帅请教“你怎么能把排球打得这么好?”,小帅则一本正经地回答,“没有捷径,Practice makes perfect.”
我和帅爸暗地里相对挤眉弄眼窃笑,我们都把这当成队友对小帅的恭维。

后来在不同场合,不同的队友对小帅建议他明年应去XX高中,因为那是体育专项高中会很适合他,不会浪费他的排球和篮球天赋.......
我和帅爸才意识到原来那些不是恭维话,而是队友们对小帅的真心认可......
我俩不由得深深地感叹,如果他的队友们知道我们花了多少精力时间金钱在小帅的运动训练上,就会知道原来自己才是多么的有天赋啊。

在比赛中,小帅在本校队伍中的表现算不错,拦网、扣球、一传都相对灵活,一直作为主力打满场(这令我和帅爸倍感安慰,两年前我们对他 G8 的预计是板凳候补两年的付出还是颇有回报的),但横向和其他学校的优秀攻手比较,还是存在差距。
排球在加国属于小众运动,个高的男生都喜欢打篮球,运动特别好的就去打冰球、棒球。
如果小帅坚持训练,他弹跳、身高、力量优势或可弥补他瞬间移动的不足,高中也许有机会入选校队呢?

无论将来如何,作为一种健身运动,作为一种社交方式,作为调节情绪压力的手段,我都希望小帅继续保持对排球的喜爱,我们也愿意寻找资源创造机会一直送他训练。如果不是他目前动作协调性、反应速度已无问题,他就是再有兴趣,我也不可能送他去上飞行学校。
凡事还真是一环扣一环,一项是另一项的基础。

小帅正如我们所愿,真心喜欢上了排球运动,他说即便高中G9未能入选校队,他也会把它当作爱好一直玩下去,并每年都会参加Tryout.


2. ABA 服务
这次的ABA 是关于Communication 方面的,原本我想放在 Anxiety 方面,和Consultant 认真讨论收集数据后,我们都觉得能令小帅表现出Anxiety 的事件极偶然,症状表现也极其轻微,8小时的服务很难设定出目标及一些可衡量的指标,于是就换成了Communication。

尽管ABA 服务已令小帅觉得Tedious,他私下埋怨我为何还要排队申请此类服务,但对Consultant 还是很配合尊重的,每周完成指定的任务。只是在服务结束的最后一天,他终于直言不讳地问Consultant 他可不可以不再需要这类服务十月小结 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be

平日里和Consultant 聊天时,我咨询过像小帅这种情况有没有其他更适合他的服务。Consultant 倒也很坦诚地告诉我她们服务的对象情况大都不如小帅,小组活动小帅即便去了,他也会觉得很Boring.

既然这样,我决定尊重小帅的意见,不再Take 此类服务。


3. 视力检查
周末带小帅到眼科医生那里进行例行视力检查,小帅眼睛一切正常,没有近视,他立刻大舒了一口气,回到家就打开电脑畅快淋漓地呼朋友玩电游.......
唉,我和帅爸直摇头,真是没办法。

小帅的朋友Kelvin 估计眼睛度数又加深不少,他告诉小帅被爸爸臭骂,并从此禁玩游戏。
话虽如此,我看这个周末,这两人又在网上Meet,一起玩游戏呢!一边玩,一边对话,要对方这样那样云云......

小帅眼睛保护得不错,我觉得和他花在学业上时间太少有关。G8每次考试前老师都会问问学生每天花多少时间在学校课业,小M说她每天花6小时学习;小帅说他每天花30分钟-1小时.......
小帅说的是真话,但有了对照,我忽然觉得这个时间会不会太少了点?有朋友的孩子忙作业可以忙到半夜12点。毕竟已经8年级了,明年就高中啦!可转念数了数他花在个人兴趣及各项课外活动上的时间,那也是明摆在那里的。我想那也是另一种学习,不用局限在学校课业上


小帅每周二上的飞行学校,他是年纪最小的学员,其他学员全是高中生,毕竟需要物理气压气流知识,还要学习飞机引擎构造、工作原理等。小帅不仅上滑翔机课程还上螺旋桨机课程,考试也两项都考,目前已经有两次考试不及格了。
我嘲笑他傻,按他的年纪级别,只需要上滑翔机课,考滑翔机题目,他却偏偏两个都做。如果撇去螺旋桨机的错题,他滑翔机的考试是通过的。
小帅无所谓,“我喜欢,我想多学些 Knowledge ."
这话令我张口结舌,顿觉自己太过功利。小帅是对的,只以个人兴趣为目的,而不以考试为目的。我不再多嘴,随他便,自己决定。他已是少年郎!他有足够的资本去尝试失败,跌倒再爬起。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017