注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

How Bad Can I Be

FOR YOUR TOMORROW WE GAVE OUR TODAY

 
 
 

日志

 
 

一点心得  

2016-11-23 03:26:32|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小帅14岁半,正值青春期,目前为止,我和帅爸对他的评价不错,比较满意。总结了些小心得,记录下来可供养育小美时如法炮制。

1. 高中之前无需过多强调学业分数成绩,应该以培养孩子的兴趣爱好为主发掘、认识孩子的先天强项。
华人的教育喜欢强调勤能补拙,其实上帝对每个人的设计真的不同,人确实是有自己天生强项的,换句话说,天赋潜能。在这方面,你花的努力比别人少(没说不用努力哈),但领悟的就是比别人多,不服气不行。
360度,自己总有一方面就是比均值强。
与其花时间和精力把孩子折腾得十八般武艺样样精通,家里气氛鸡飞狗跳,心急上火,不如做好一样,并把它变成将来谋生的技能。

也许因为小帅特殊吧,对于学业,小学/初中我只要求及格就行,把主要精力放在了行为管理和情绪控制,这可是将来融入社会正常工作的先决条件呢!
学业方面小帅学得轻松,花很少时间就可达标。我其实也一直在观察揣摩上帝给小帅的那根树枝究竟设定在什么高度,如果不高,那我也没必要去拼命拉高,适合就是最好。
我不要求小帅努力提高分数,而是怂恿鼓励他去培养、发现、拓展自己的兴趣爱好,至少可以改善刻板,避免成为一个乏味的人。

现在到了青春期,当年付出的努力可尝到了甜头。
小帅的业余活动蛮丰富,也就是说能令他放松的方式比较多,和他人聊天的话题也比较多。相对于他人,小帅并没有因进入高中,学习方式、环境变化等压力引起焦虑,甚至还适应得快而好,否则青春期的孩子除了学业不知还可干啥,是件多可怕的事!

这个月的计算机编程竞赛,小帅有一解题方案,编写的程序是全校第二名,排全国第二十。这令我非常震惊,完全没想到他这么厉害。
小帅参加了学校的计算机俱乐部,直接进入中级(一般G9 的孩子入初级)。每个月有全国性的高中计算机编程竞赛,那一天竞赛窗口开启3个小时,参赛者在这3小时内拼命码程序,尽可能地解决多道题。3小时一到,窗口关闭竞赛结束。
这次的竞赛在周四,那天小帅还要去参加童军训练,编程竞赛他只参加了2小时....不过也没啥区别,后面那题他花了很长时间也没搞定,只好放弃;再后面题目更难,他根本不会哦。
尽管如此,我还是不得不感慨,人就是应该做自己有天赋的事情啊,把80%的努力放在自己的强项上,令强项恒强!

这样的成绩一下就令小帅在俱乐部里有人认识他,不再是nobody。而小帅自己也非常高兴,我想没有比这更好的自我能力认可吧。

进入高中后,由于这学期课程安排原因,小帅学得依然轻松,上周拿到了期中成绩报告单,他科学课(物理、化学)的成绩优秀,其它三门相当于B-/B+。
目前来说,小帅大量的业余时间依然放在了个人兴趣爱好方面。

2. 一定要训练孩子的运动能力,加强体育运动,保证身体健康
很庆幸当年我们花了大量的时间训练提高小帅的运动能力,照说小帅目前游泳(十级)、滑雪(黑道)、排球都很不错,运动方面怎么看都至少中上吧,看了成绩单才知道,小帅的体育77分,他们9年级体育平均可是87分啊!!
幸亏小帅小时候有抓他运动,一个男孩行动笨拙,看上去就已是反应迟钝,到了青春期,很容易自我否定,何况这种孩子看问题天生容易负面。运动能力跟上大部队,至少在表象上潜伏下去了;何况运动的确有缓解焦虑、改变刻板之神效。
所以,无论将来他功课有多忙,运动强身健体的时间一定不能省。换句话说,功课可以少做或不做,运动不能少。
我还很开心的是,小帅因为玩的多,眼睛没有近视,真好!

3. 每周要有家庭娱乐活动,大到出门旅行,小到一起打游戏,青春期的孩子也是需要亲子活动的一点心得 - 蒸馏水 - How Bad Can I Be
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017